JR姫路駅併設のピオレ姫路内1F奥のフードコートにあり手軽に加古川ご当地グルメのかつめしをいただけます。
デミグラスソースの掛かった牛かつの丼は見た目から食欲そそります。
牛かつは柔らかく、美味しかったです。
デミグラスソースもまろやか、優しい味わいでした。
自分自身は普段の食生活では、薄味の料理を好んで食べることが多いのですが、こちらの「かつめし」はガッツリとした濃いめの味付けでも、どんどん食べたくなってしまう美味しさで、さすが全国的に有名なご当地グルメだと思いました。
兵庫県は姫路市に遊びに行った時に利用したお店です。駅前にあるピオレ姫路お土産館にあるお店でお隣の加古川市名物のかつめしがいただけます。デミグラスのタレが牛カツに絡んでいくらでも食べれちゃいます。普通の牛カツもあります
加古川のB級グルメのかつめしの有名店で、ピオレ姫路のおみやげ館の1階にあります。ここのかつめしはデミグラスソースと薄いカツの組み合わせが最高です。フルーティーな甘めのデミグラス風のたれがヤミツキ!カツも大きいし、サラダも多めでした。駅ナカですし途中下車でかつめしを食べたいのならおすすめの店です。
久々に姫路駅に降りたので、どこかで食事しようとうろうろしていると中央改札の近くに「播州うまいもん処」という看板が。
よく見ると我が町のご当地グルメのかつめしが。
最近、かつめしと称した偽物が多いので、あまり期待せずに店内へ。
店内は、少し殺風景なフードコートタイプ。
注文はカウンターで。
店員さんが笑顔で迎えてくれました。
注文はもちろん加古川かつめし。
5分ほどで商品が出来上がり。
カツはちゃんと牛カツ。
しかも叩いて伸ばすという、定番スタイル。
合格。
付け合わせはボイルキャベツ。
何よりびっくりしたのがこのたれ。
加古川で生まれて、ご当地グルメブームに便乗し、加古川のいろいろなかつめしを食べてきたが、ここのかつめしは一味も二味も違う!
うまい。
なんのフルーツかわからないが、ほんのり甘くて、でもしつこくなくて。
この表現は非常に難しいが、ハンバーグのソースでもなく、これこそかつめし専用のたれなのであろう。
これなら加古川からくる価値がある。
そういえばラジオで紹介してたような気がする。
あとこのキャラクターのLINEスタンプも持ってる(笑)
次は、極上サーロインかつめしを食べに来よう!!

gourmet-ms様
ご来店誠にありがとうございます!
スタッフ一同大変うれしく喜んでおります。
当店は、加古川をPRすべく姫路に出店いたいました。
これを励みに更なる商品の開発や加古川をPRできる環境を整え、地域活性化の一助になれば考えております。
極上サーロインかつめしは、数に限りがある商品になりますので、事前にお電話いただけると助かります。
またのご来店お待ちしております!