トツカシンキュウイン

戸塚鍼灸院

自然治癒力を生かす東洋医学。戸塚で36年の豊富な臨床経験!!

おすすめします

右首が動かすことができなくなり、背中の痛み、手の痺れから整形外科にて頸椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。数年前にも同じ症状になった為、薬ではなくて他に治療法があるはずと思って探していた所、戸塚鍼灸院のHPを見つけました。

まずは、もっと早く通っていたら!と思いました。
治るまでにしばらくかかるとの話を受けたのですが、治療後は、首が動かせて激痛からすぐ解放されました。
治療を受けた後は、血のめぐりが良くなってポカポカして眠くなりますが、翌日はスッキリ!症状が少しずつ落ち着いてきました。

毎回ピンポイントで悪いところを治療していただけますし、お話を聞いてくださいます。
現在は、背中の痛みや痺れも緩和され、日常生活不自由なく過ごせています。
これからも定期的に治療を受けたいなと思いますし、私と同じ症状で困ってる方がいれば、ぜひおすすめしたいです!

投稿ありがとうございます。
整体に行ってから悪化した、ということでしたね。
なかなか複雑な症状で、分かりにくかったですけれど、割とスムーズに良くなっていって、大変良かったです。
今後とも引き続きよろしく御願い致します。

神の手

頚椎椎間板ヘルニアと整形外科で診断されロキソニンと眠剤を毎日服用することに抵抗があり、さらに左腕全体に痺れと痛みが酷くなり村山先生にお願いしました。
初めての鍼治療で緊張しましたが、とても優しい先生で安心してお願いできます。
通い始めて3週間、まだ4回の施術ですがかなり良くなってきています。
また、痛い所だけでなく体のバランス(私の場合は左下がりの癖、巻き肩、緊張型の肩)も診てくださり、普段の姿勢の気をつけ方や、ストレッチなど教えてくださりました。
そして驚きなのが、先生のお肌がとてもキレイなことです!
待合室の本は興味あるものばかりで、美肌の秘訣は本に隠されているように思います。
これからも通い続けたいと思います。
村山先生よろしくお願いいたします。

投稿ありがとうございます。
頸椎椎間板ヘルニアで手が痺れ、薬服用しても良くならない、という事でしたが、実際は色んな原因が混じっているようでした。
具体的には手根管症候群と、胸郭出口症候群が原因と思われます。
特に胸郭出口症候群の方が原因としては大きいですね。

肌、褒めて頂いてありがとうございます、
やはり鍼を自分でしょっちゅうやっているのも良い影響になっていると思いますよ。
今後ともよろしく御願いいたします。

本当に楽になりました!

肩と首のこりと腰痛で、週に1回は整体に行き、月に2〜3回はマッサージに行っていました。整形外科も行き、検査をしてリハビリもやっていました。
それでも身体が辛くてどうしようかと思っていた時に、こちらへ行ってみようと思い、予約しました。
針治療は初めてだったので、最初は緊張しましたが、針を刺す痛みは思った程痛くなく、何より施術後すぐに身体の調子が良くなったのがわかるほどすごく効きました!
自転車での子供の送迎と出勤で、夜は足がだるくてだるくて仕方なかったのも、こちらへ来てからは無くなりました。
先生は施術前に、前回の施術後どうだったか、今の辛いところはどこか、しっかり聞いてくれて、それに合わせて施術を行ってくれます。
針を刺してしばらく横になっている間、診察室で流れている音楽を聴きながら、とてもリラックスできます。フルタイムで働いているので、家ではゆっくりできないので、私の貴重なリラックスタイムになっています。
今まで整体やリハビリに通っていた時間とお金はなんだったのだろう…と思います。
これからもよろしくお願い致します。

投稿ありがとうございます。
確かにかなり頑固な肩こりと腰痛でしたね・・・
整体やリラクゼーションの施術者はほとんどが国家資格ではなく民間資格なのです。
ですから極端な話、誰でもが明日から整体師、セラピストと名乗ることが可能です。
かなり怪しいことがまかり通っていますが、普通の方はなかなか分からないですね。
エキテンさんもしっかりこの辺りを区別して欲しいです。
鍼灸の効果を実感してくださってうれしいです、今後ともよろしく御願いします。

オススメします。

「低温型感音性難聴」の再発で耳鳴り、ふらつき、低い音が聞こえづらい症状が出ておりました。
耳鼻科を受診しても毎回、血流を良くするお薬の処方と安静にして下さい。
と指導されるだけで回復には半月以上かかってしまい職場に迷惑をかけておりました。

他の治療方法はないのか?とネットで調べていたら鍼灸治療が効果的との記事をみつけました。
そこで地元で口コミのよい戸塚鍼灸院にメールで症状をお伝えし受診しました。

あれだけ辛かった耳鳴り、ふらつきが、たった1回の鍼治療で緩和した事には本当に驚きました。
続けて数回通院したら従来の療養期間より短期間で回復する事が出来ました。

その後は首、肩凝り更年期に伴う不調諸々を都度先生にお伝えすると適切な治療を施して下さりもう2年近く通っております。

身体のメンテナンスが必要な年齢ですしリラックス出来るので自分へのご褒美にこれからも通院しようと思っております。

投稿ありがとうございました。

もう最初の来院から2年たつんですね・・
月日の経過するのが本当にあっという間です。

最初の来院の頃はストレスも多いとのことで、愁訴も沢山有りましたね。
根気よく通ってきて頂いたおかげで、やっと最近色んな愁訴が一段落してきたような感じです。

鍼灸はストレスを緩和して自律神経、身体のバランスを整えますから、ご自分へのご褒美で、今後とも引き続きよろしく御願い致します。

お薦め

右臀部痛、股関節痛、肩痛で整形外科を受診したものの、レントゲンでは異常なく、痛み止めを処方されたのみで痛さが増していく為、思い切って鍼治療を受けました。初回は臀部の硬さもあり、ズーンと来る感じは痛くもありましたが、2回目以降は、ズーン、ジワーと響く感覚が心地良くなっていきました。毎回じっくり時間を掛けて、治療して下さるので、痛みも3回目の治療を受ける頃には緩和されました。肩痛は、猫背や首が原因という事で集中的に治療して下さいました。先生はあまりお話しにはならないですが、聞けば何でも答えて下さいます。日頃の姿勢の悪さや生活習慣で慢性化している痛みなので、ある程度継続して通いたいと思います。胃腸や顎の不具合もあるので、宜しくお願いします。
待合室にある沢山の本を読むのもちょっとした楽しみです。

投稿ありがとうございます。

鍼の気持ち良さもご理解頂いてありがとうございます。

レントゲンでは異常が無くても症状があるというケースは多いです。
レントゲンの画像診断だけでは軟部組織の障害は分かりにくい、と言うことですね。

一旦はだいぶ改善した殿部痛がちょっとぶり返してきたようで、
引き続き問題点を探しながら施術していこうと思います。

引き続き今後ともよろしく御願い致します。

お世話になってます

数年前から首や腰に異常があり、お世話になっています。
痛みの部位が日によって変わりやすいため、ピンポイントで症状を説明するのが難しいのですが、
大まかな範囲指定から一番辛い場所に適切に絞られて処置されていると思います。

投稿ありがとうございました。

引き続き今後ともよろしく御願いします

継続して通院しています。

今年2月に頸椎ヘルニアの影響で左肩から手のひらにかけて酷い痺れがあり、戸塚鍼灸院さんで2か月ほど(週一)治療を受けました。
3か月の整形外科の治療でも治らなかった痛みが短期間で完治しました。効果は一回目の施術からありました。
その後は月1回程度の頻度で継続して施術を受けています。痺れの再発防止と経常的な肩こりなどを治療するためです。
今後も継続して施術を受けるつもりです。

投稿ありがとうございます。
10年前も同じような症状で来院されて、今回も比較的短時間で回復されて良かったです。

最近は定期的にメンテナンス・予防のために来院されてくださって、大変素晴らしいと思います。
引き続き今後ともよろしく御願いいたします。

TeFuku

もう20年以上も前、ギックリ腰になった時に村山先生の施術を初めて受けました。鍼灸院に行く前後で大きく改善したことを今でも覚えています。それ以降、村山先生には痛みに伴う施術のみならず、身体を整えたいと思う時にもお世話になっています。また、約10年間に及ぶ海外駐在の際には、一時帰国の度に施術を受けて、まさに「整えて」いただきました。今般、長年の不適切な姿勢によるデスク・ワークのせいで神経根症との診断を受けましたが、これも村山先生に軽減していただきました。同時に、姿勢の改善にも村山先生の施術が有効であることを強く感じています。

戸塚鍼灸院からの返信

今回は4年ぶりくらいのご来院ですね。
忘れないで頂いてありがとうございます。

振り返ってみますと、ギックリ腰、坐骨神経痛、偏頭痛、手のしびれ、など色々ありましたね。
今回の神経根症も4年前の手のしびれが進行した結果ですね。

今回は夏頃まで日本にいらっしゃると言うことですから、なかなかゆっくりゆっくり身体を整えていってください。

効果を実感できます!

50肩の治療で8ヶ月程通院しています。
こちらでお世話になる以前は整形外科のリハビリに通っていましたが回復の兆しを感じられず、また体の動かし方によって激痛を伴う様になっていました。
自分の体に不安が募る中、かねてより知人から先生の話を聞いていた事もあったので思い切って転院をしました。
先生に施術して頂いて程なくして激痛を感じる事はなくなりました。現状、腕の上がり辛さなどはまだありますが痛みから解放されているのでそこそこ快適に過ごせています。
信頼できる先生に出会え本当に良かったです。
完治するまでには時間がかかるかと思いますが宜しくお願い致します。

投稿ありがとうございます。
50肩の激痛、夜間痛は、普通なかなか緩和するのは難しいです。
激痛があると、怖くて動かさなくなりますし、結果的に拘縮が進んで行ってしまいます。
痛みが緩和すれば、動かすことも怖くなくなりますし、もう一息ですね。

とても良い所です。

腰痛と五十肩の痛みがひどく、痛みに耐えられないときはいつもこちらにお世話になっています。
施術を受けた後は、痛みも和らぎとても楽になります。
感染対策も、しっかりしているので安心して施術をうけることができます。

投稿ありがとうございます。

今回の肩の痛みはお仕事で肩の関節に、衝撃が長年にわたり加わり続けた事が原因だと思われます。
ちょっと普通の肩の痛みと違うように思いますが、頑張ってみます。

ストレッチやマッサージでは解消できない痛みに効果的

普段より趣味のスポーツによる脚の痛みの出る箇所を診て頂いており、ストレッチやマッサージでは解消できない深い箇所の痛みでも、こちらでの治療によって解消することができ大変助かっております。
先日はギックリ腰になってしまったため腰回りを重点的に診て頂き、治療前は痛みで歩くのもぎこちない状態でしたが、治療後はとても腰からお尻回りが非常に楽になり、普段どおりの生活を送れるようになりました。
全身を診て頂いた後に、辛い箇所を重点的に治療して頂けるため、きっと痛みに悩んでいる方もこちらであれば解消して頂けるかと思います。おすすめの鍼灸院です。

投稿ありがとうございます。

M.Oさん、スゴイ筋肉なのでストレッチやマッサージでは深層筋は弛められないですね。
こういう場合鍼灸は強力な助けになりますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします

リピーターです。

耳鳴りと足の痛みを改善したく、こちらに通っています。
もうリピーターです。
通うようになり、身体の反応が鋭敏になってきます。
先生は親身になってご対応くださり、とても好感が持てます。
回数券を買うと一回あたりの治療が安くなりますので、オススメします。

投稿ありがとうございます。
耳鳴りも色々なタイプのモノがありますから、中にはなかなか治りにくい耳鳴りもあります。
今後も研究を深めていきたいと思います。
今後ともよろしく御願いいたします。

迷わず通ってみてください。

手の痺れや痛みは治まり、現在は腰痛をメインに治療中です。
腰痛の治療も3回行いました。
10年前に酷いぎっくり腰を経験し、鍼治療をする前まで日々痛みを感じながら生活していました。
しかしながら、戸塚鍼灸院で施術をしていただき3回目を終えた辺りから、腰が突っ張るような違和感や痛みが劇的に緩和しました。
鍼灸が初めてに方は不安かもしれませんが、是非通うことをお勧めいたします。

投稿ありがとうございます。
シビレに関しては良い状態が持続しているようで良かったです。
腰痛もかなり頑固でしたね、腰と頚の姿勢に気をつけてもう少しストレッチも取り入れるようにしてください。

鍼灸院との出会い

「大宮から通ってくる人がいる」ということを聞き、きっと良い先生でしょうとネットで調べ、肩こりと頭痛がひどかったので行ってみました。丁寧な治療で、安心しましたが良くなると通うのをやめていましたが、家族に「針に行った後は顔色も良く、動きも良いので定期的に言ったほうが良い」と言われ回数券まで買ってくれました。
80歳を過ぎているのに、皆に「元気ね」と言われ、昔中耳炎の手術3回・C型肝炎でウイルス量最高値でもアレルギー体質なので薬は飲めず鍼灸医を探し、何とか健康維持をしていましたが引っ越しなどでずっと鍼灸を受けていませんでしたが、80歳を過ぎていますのであちこち不調がでてきましたので、今は月2回先生に診て頂きとても年の割には元気な生活をしています。先生お一人なのにHPに書かれているように衛生面もよく、見かけによらず、トイレには可愛いいお花・待合室には季節に合った小さな飾り物には優しい方なのでしょうと思いました。自分で歩けるうちはお世話になり、残りの人生元気に過ごしたいので、宜しくお願いします。

戸塚鍼灸院からの返信

書き込みありがとうございました。
投稿されていたことに気がつかずお礼が遅れてしまいまして失礼いたしました。
年と共に色んな不調が出てきますが、鍼灸は割と幅広く対応出来ていると思います。
今後ともよろしく御願いいたします。

腰痛治療のエキスパートです!

72歳男性です。5年間お世話になっています。最初はギックリ腰で、駅近くの整骨院に行っても、マッサージとサラシをまいただけの処置で終わり。村山先生は、とにかく「何とか自力歩行可能に」処置してくれました。
今年3月、脊柱管狭窄症を発症。整形外科医院のリハビリ治療と並行して定期的に村山先生に施術していただきました。
おかげさまで9カ月経過した現在、リハビリは卒業し、ジョッギングができるまで回復しつつあります。
村山先生の信頼できる点は、
*話を冷静にその時点の問題点を聴いてくれます。
*ピンポイントで痛みのひどい個所を見つけてくれます。
*待合室の本棚を拝見すると、村山先生の研鑽ぶりが納得できます。
今後も定期的に心身のメンテナンスのため、通院します。

戸塚鍼灸院からの返信

投稿ありがとうございます。3月の狭窄症の激痛はだいぶひどかったですね、
無事にここまで回復できて本当に良かったです。
予防、メンテナンスは大事ですね、今後ともよろしく御願いします。

pcnrt993
pcnrt993 さん

原因不明な痛み、不調がある方におすすめです。

長年、耳鳴りめまい、肩の痛みに悩んでいました。
耳鼻科にて漢方薬を処方されましたが改善されず、こちらへ行きました。

耳周辺に問題があるとばかり思っていましたが、原因が噛み締め(歯軋り)ということがわかり驚きました。
アゴあたりを治療していただくと
耳鳴りも改善し、首・肩周りが楽になり、よく眠れるようになりました。
また、いつも素敵な音楽が流れており癒されます。
着替えも上下貸し出しがあり気軽に行けるのも有り難いです。
これからも定期的に通院しようと思っています。

投稿ありがとうございます。
耳鼻科では耳低音障害型感音難聴と言われていたのでしたよね。
耳の周囲の鍼でもある程度耳鳴りは改善していたのですが、最近はなんだか治りが悪そうでしたので顎のかみしめの方も加えてみました。
するとガラット良くなってきたようで良かったです。

顎も全身的な影響が大きいですね。
今後ともよろしく御願いします。

胸郭出口症候群やらいろいろ

数年前に整形外科で胸郭出口症候群を指摘され、夜中〜朝方に首や肩の痛みで目が覚め、辛い日々でした。頸椎があまり良くないのも痛みの原因としてありそうです。
痛み止め、ビタミンB剤、湿布、安定剤、辛い時はなんとか日常を送るためにいろいろまとめて服用することもありました。
首肩の症状以外にも、子宮内膜症、自律神経系の弱さなどからの不定愁訴がなにかしらいつもある状態です。こんなにいろいろと体調の悪い人いるのかな、というくらい。
仕事もあり、小学生の子育て中。母が元気でないと...と思い、長い目で体調を整えたいと戸塚鍼灸院を訪れました。
戸塚鍼灸院にたどり着いた時に口コミを参考にさせてもらったので、どなたかのお役に立つなら...と私も書かせていただきます。

施術初回は首肩にだるさが出ましたが、翌日から痛みが軽くなっている変化を感じました。週に一度のペースでお世話になり、2回目からは痛みで夜中に目が覚めることがなくなりました。目を覚まさずに朝を迎えられると日中の身体がとても楽です。痛み止め等の薬がどんどん減っており、根本から体質改善されていくのを感じます。
姿勢の悪さもあるようなので、自分でもできることを先生の施術とは別で意識して過ごしたいところです。
また生理痛が軽くなって驚きました。
一度1週間予約が空いたときに、痛みがやや戻ったので、まだしばらくは頻度を落とさずに通いたいと思います。(通って2ヶ月経過)
落ち着いてきたら少し頻度を落として長い目で体調を整えたいです。

話し方がほっとする先生です。
鍼を指して電気を流してもらっている間はうとうとと気持ちよく過ごしています。

投稿ありがとうございます。
胸郭出口症候群と、クリニックで言われることはあまり無いのですが、症状が多彩でしたから病名のつけようが無かったのだと思います。
病名がつけられなくても多彩な症状にも対応できるところが鍼灸の良いところですね。
順調にに回復されているようで良かったです。今後ともよろしく御願いいたします。

いつもお世話になっています。

大学2年生です。サッカーをやっています。太腿の裏を肉離れしてしまい、整形外科に通っていましたが、なかなか良くならず、ネットでクチコミの評価が高かったので来ました。1回目の施術から大幅に回復し、今では怪我も治りました。おすすめです。

戸塚鍼灸院からの返信

書き込みありがとうございます。
肉離れも鍼がよく効きますね。今回は五週間経ってもなかなか良くならない、と言うことでしたが。初回からだいぶ回復した、と言うことで大変良かったです。
もっと早めに鍼しても良かったですね。予防に摩なりますから、今後も時々ケアにいらしてください。

初診前のメ−ルでの症状のやりとりの丁寧さ

5年前の痔の手術前後からのお尻から足の裏にかけてのしびれ、痛み。いつもではないけれど季節の変わり目特に5月、10月に症状が現れ、今回は10日前から症状が続いていました。肛門科では異常がなく、ペインクリニックに通院するとカロナールと抗うつ薬を飲むように言われ、精神的にも辛い状態でした。そして、インターネットで調べて予約させていただきました。先生はとにかくよく症状を詳しく聞いてくださいます。自分の痛みがどこからきてるのかわからない私に丁寧に接してくださいました。施術したその日の夜、体の冷えていた部分はポカポカして久々にぐっすり眠れました。自分でもストレッチをするように心がけ三日目ぐらいには痛みも軽減され大夫楽になりました。針も以前は好きではなかったけどやってみて良かったです。室内の音楽も緊張が緩みます。良かったです!

戸塚鍼灸院からの返信

書き込みありがとうございます。最初はてっきり痔の手術後の後遺症かと思いましたが、来院前の何回かのメールのやりとりで、なんとなく病態のイメージがつかめたので、結果的に適切な施術が行えたと思います。

おすすめします

きっかけはギックリ腰でしたが、五十肩のほうが重症とのことでした。鍼が五十肩に効くとは知らず放置して辛い状況でした。毎回の施術ごとに効果を実感します。五十肩は得意分野とのことです。五十肩の兆候が出始めたら放置せず迷わず戸塚鍼灸院へ行かれることをお勧めします。

投稿ありがとうございました。
こちらの投稿に気がつかずにいまして、お礼が遅くなってしまい、失礼しました。
50肩の方もだいぶ良くなってきましたね、良かったです。

痛みが軽減されました

別院で自律神経失調症と診断され、最近耳鳴り(耳鼻科医では異常無し)や手の痛み、しびれ、おしりの痛みが出るなど別の症状も出ており、ネットでこちらの病院を見つけて治療を受けました。鍼灸は初めてでしたが、痛みはほとんどなく、上記症状の原因として首と姿勢の悪さを指摘されました。鍼灸とともにアドバイスの筋トレを行い、治療開始から1か月半程度ですが、痛みはだいぶ軽減され、耳鳴りも以前に比べて軽減してきました。今後も継続して治療を続けていきたいと思います。

戸塚鍼灸院からの返信

投稿頂いてありがとうございます。
何ヶ月か前に珍しい病気にもかかられていて、本当に多彩な愁訴でしたね。徐々に改善していって良かったです。

お世話になっています

首・肩のコリが酷かった為、3月の下旬頃から1~2週間ペースで通院しています。
過去、整体院にも通っていましたが、鍼灸の方が圧倒的に効きが良く効果を実感しています。
首・肩の凝ってる所を押すと痛みがありましたが、こちらに通うようになって改善しました。
これからも体のメンテナンスの為に通っていきます。

投稿ありがとうございました。
初回の時から割と良い結果がでた様で良かったです。
ちょっと運動不足気味ですから、ウォーキングとストレッチも頑張りましょうね。

あの坐骨神経痛が楽になった。効果あり。

元々腰痛もちでマッサージ、整体といきましたが。思うような効果はなく、マッサージ機を買ったりもしました。
 今年の初詣、神社に行き車から降りたら、調子悪いと思ってた腰痛ではなく、坐骨神経痛の激痛で歩けなくなりました。駐車場のおじさんから自分は鍼灸で良くなったと話しを聞きましたが、とにかく整形外科へ。MRIで脊柱管狭窄症と診断されました。リリカとロキソニンを服薬しましたが、激痛で夜も飛び起きる状況がしばらく続きました。服薬とともにリハビリにも通いましたが、副作用が強く出るし、一進一退で立ち上がると痛みにしばらく耐えてから、おしりをおさえてでないと歩けない状態が続いていました。
 3月、職場の先輩から鍼治療を勧められ、30年の臨床経験のある先生ならとさっそくメールで予約し、金曜日に仕事を休み受診。30分ぐらいして一度歩いてと言われ、ゆっくり歩き出すとビックリ!!凄く楽に歩く事ができました。
 月曜日、出勤すると、おしりをおさえて歩く事もなくなり、立ち上がってもしばらく痛みに耐えても歩くこともなくなり、周囲の人もビックリしていました。
今は、先生の鍼治療一本で歩行は少し違和感あるだけになり、軽く走る事もできるようになりました。

投稿ありがとうございました。
来院された時期が、ひどい炎症の時期が過ぎたタイミングでしたので、その点も良かったと思います。
ひどい時期の真っ最中ですと何をやってもダメ、と言う場合もありますから・・・・。
詳しく状況を書いてくださっていたので、原因が推察しやすかったです。
今後もよろしく御願いいたします。

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町120斉藤ビル3F

JR・地下鉄の戸塚駅から徒歩で4~5分位です。

• 消防署前から86m (徒歩2分)