しがらき焼きのタヌキが両側にならんでた

茂林寺って群馬ですが群馬の中では都心部に近くってアクセスしやすいのでいってみました。
あの「ぶんぶく茶釜」で有名なお寺さんです。
しがらき焼きのタヌキがたくさんいました。
参道の両側にズラッと並んでいて、この光景はけっこうおもしろいですね。
境内も天然記念物の樹木があったりしてきもちいいですね。
いってよかったです

ぶん福茶釜

東武の茂林寺前駅から歩いて行かれる距離にある。駅からはぶん福茶釜のお話をかいた看板が、続いていて、楽しみながら歩くことができる。茂林寺境内には、狸の像がたくさんある。実物?の茶釜をみるには拝観料がかかるが、なかに入るとそれなりに楽しめる。また参道のお店も面白い。

館林市 分福茶釜のたぬきと、サクラと、門と。

館林市にあるお寺です。
駐車場が広く、門からの他に脇の方からも入れました。
ここは入口を入ると陶器でできた大きなたぬきが何体も並んでいるのが印象的です。茶釜に化けたタヌキもいます。
数えて見たら左右に20ほど、なんとも可愛くユーモラスでもありました。
何でかなと思ったら、このお寺は分福茶釜の伝説のあるところだそうです。
まだ見たことはないのですが、有料でその茶釜が見られるとの表示がありました。
ここは門も立派で、外は黒っぽくタヌキらのいる先の中の門は茅葺きに朱塗りのくすんだ感じの楼門が立派でした。
本堂もかやぶきで風情があります。垂れ桜の季節には、きれいな花も見られます。
さらに時間があれば、すぐ裏にある茂林寺湿原にも是非おすすめです。以外にこんなところにといった印象ですが、自然がいっぱいで散策路になっていますので歩きやすいです。

健康長寿

パワースポットブームから神社など参拝が増えたそうですが、私もいろいろと巡っています。

こちらの茂林寺は健康長寿や開運にご利益があるそうです。

ぶんぶく茶釜の由来があるそうで、たぬきさんがたくさん並んでいます。ご利益もある上に可愛いので一度見てみると良いですよ^^

• 大原公民館から790m (徒歩10分)