カヌマシセンテザンコウエン

鹿沼市 千手山公園

年中人気の公園

以前はアーチ型の公園入口でしたが新しく変わったので行き過ぎてしまいました。千手観音堂に安置されている木造 鎌倉時代末期の作の千手観音菩薩坐像(鹿沼市文化財)が御開帳されておりました。金泥彩に施された観音様はキリっとした表情をされております。周囲を眷属の二十八部衆と風神・雷神とが配され観音様を盛り立てておりました。管理棟の軒下にはミニ鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでおりました。園内の遊園地では乗り物が1回50円でゴールデンウィークということもありチビッ子達がはしゃぎ回っております。公園はツツジの名所ですが名物の観覧車の周囲に多数植栽されている映えるツツジ群は全て終わっていました。それではと思い園内の山頂へと向かうと幾らか標高が高いのと木々に覆われているのが功を奏し生き生きと咲いておりました。頂上の売店の展望場所からは観覧車の上より高い位置からの景色を眺められました。

桜と観覧車が素敵

桜を観に久し振りに訪れました。桜はところどころ散ってしまっているところもありましたが、まだ残っているところも結構あったので安堵でした。桜と観覧車のコラボがとても素敵です。この日は観覧車など乗り物はお休みでしたが、公園の散策はできたので良い運動になりました。

観覧車とツツジ群

公園に入ってすぐの千手院の山門から既にツツジのラッシュです。園内の約1000本のツツジが咲き揃いつつありました。朝9時過ぎですが頂上の売店が営業していてベンチで食べている人もおられました。おとぎ電車の線路沿いのツツジがまとまって咲いておりました。子供達も電車に乗りながらコノ時期ならではの景色が目に映りそうです。ココでの最大の見せ場は何と言っても観覧車をバックにしたツツジ群です。下からでも映える景色ですが観覧車から見下ろすツツジ群は密度の濃い景色となりそうです。

ジンダイアケボノの数が増加

午後3時半を過ぎていたので乗り物の運転時間は終了していますが十何人もの子供達が楽しそうに声を上げながら駆けずり回っておりました。本日は1日なので園内の千手観音堂の中に祀られている木造 千手観音菩薩坐像(鹿沼市文化財)の御開帳日でもありましたがコノ時間なので扉は閉められておりました。朱色一色の仁王門では正面にカラフルな仁王像、背面に黄金を主体とした多聞天、増長天が守備しておりました。観音堂の蟇股には二十四考(中国において後世の範として孝行が特に優れた人物24人を取り上げた書物)の彫刻が施されております。中々全員が揃い踏みで彩色豊かに仕上げられた場所は少ないと思うので目を見張りました。園内を散策していると若木のジンダイアケボノ(桜)が何本か見受けられました。係の人に伺うと2年前に県の公社が花木センターで買ってきて植えたそうです。昨年は花は咲かなかったそうで今年どうしたかなあと言っておりました。また今年も県の公社が3本~6本ぐらい持ってくるようなことを言っておりました。春の花見が益々楽しくなりそうです。

映画「恋空」ロケ地

第14回鹿沼おひな様めぐりで訪れました。管理事務所の中に飾られております。事務所内では乗り物の券を購入する子供達で賑わっておりました。おひな様は3段飾りで全体的にカラフルな色遣いで明るさを強調しております。今まで気が付きませんでしたが映画「恋空」に出演した主演の女優の新垣結衣ちゃん、俳優の故三浦春馬君のサイン色紙などと撮影時の写真が壁に貼られております。映画公開から16年経っておりますが当時を思い起こさせる物だと思いました。

ツツジが綺麗

映画のロケ地でも有名な公園なので、ここで撮影したんだなぁと感慨深いです。観覧車は小さめなので可愛いしロケーションも素敵です。乗り物は小さな子どもに人気で料金も安いです。花の名所でもあり桜やツツジなど綺麗で美しく癒されます。

鹿沼市のツツジの名所

観覧車はコロナの影響で動いておりませんでしたが他の乗り物はフル稼働状態でした。小さな鯉のぼりが列をなして泳いでおりツツジも咲き揃いはじめコノ時期ならでは景色がみられました。おとぎ電車も子供達に大人気の乗り物です。走っている車内にいた涎掛けをした赤ちゃんに手を振るとキョトンとした表情で見つめておりましたがママが代わりに赤ちゃんの手を振って答えてくれました。左右に色づくツツジを見ながらの乗車も季節感タップリだと思いました。年中乗れる乗り物と季節の移ろいを同時に味わえる公園です。

安い

あっという間に一周できる小さな遊園地です。
小さいながら園内は高低差があるので、意外と運動になると思います。
入園無料で、乗物券は売店の購入しますが、とても安いです。
上の方にある階段を上るとちょっとした木製遊具もあります。
小さい子の遊園地デビューにおすすめです。

ネクロン
ネクロン さん

味のあるレトロ公園

初めて行く方には場所が少し分かり難く、駐車場が少々狭い。
何処か懐かしいレトロ感は溢れる市営公園。
小さい子供を連れて遊ぶのに良い。
観覧車等の遊具も安く乗れる。
売店も有り。
散歩するにも丁度良い。
時期になると桜とツツジがキレイ。春は混むので注意。

子供が大喜び♪

千本山公園は昭和23年整備され、古くから地元に愛される公園です。(入園・駐車場は無料)
中には子供の喜ぶ遊具があり、観覧車・おとぎ電車・ジェットコースターなどがあり
なんと!!各50円で乗ることが出来ます!
安くて一日フルにに楽しめますね♪
さらに4月には約300本の桜と約1000本のツツジが楽しめます。
お花見にもどうぞ。

入園料と駐車場は無料

約3,000本のさくらと約1,000本を超えるツツジがある総面積27,372平方メートルの公園です。東北自動車鹿沼インターチェンジから約10km、車では約20分、鹿沼市民プールの南側にあります。市街地に位置し、おとぎ電車、観覧車、ジェットスター等の遊具があり、ファミリーで楽しむことが出来ます。入園料と駐車場は無料ですが遊具の利用は1回50円です。また、山内にはお堂と木造の千手観音菩薩坐像が奉られています。

鹿沼市 小高いお山に公園とお堂と♪

此方は鹿沼市内でも小高い場所にあります。
市営の小さな遊園地があり、格安ですし小学校低学年ぐらいまでは楽しめる場所です。
園内には季節によってつつじや桜が咲くので、花を目指してくるのもいいと思います。

公園横には小さなお堂があります。ここに安置されている千手観音像は普段見ることはできませんが、これがここの地名になったそうです。
鹿沼の花火の時に来たのですが、少し小高いここからの眺めもいいものでした。歩いて街中へも行ける距離ですし。

栃木県鹿沼市千手町2610

• 喫茶ジュエル前から410m (徒歩6分)