トチギケンチョウカンケイキカントチギケンミンコウエンフクシキョウカイニッコウダイヤガワコウエン

栃木県庁 関係機関栃木県民公園福祉協会日光だいや川公園

数多くの種類の桜が植栽される

前回訪れてから1週間で八重桜のラッシュです。ギョイコウが咲き始めておりました。エメラルドのような色合いです。フクロクジュは満開でした。淡紅色の花々が太陽の光で輝きを増しております。ウコンは咲き揃いつつありました。浅黄色の花々は結束力が強く幾重にも重なっております。エイゲンジは満開でした。大輪の白色の花々はピーチクパーチク賑やかそうです。オウシュウサトザクラは3~4分咲きでした。紅紫色の花々はサツマイモを彷彿させる色合いです。本日は違った色のサクラを観賞できました。

広大な公園

日光市今市地区にあります県営公園です。とても大きな公園で、自然観察やキャンプ、アスレチックやパターゴルフなどが楽しめる公園です。訪れたのは4月下旬で、ギリギリ桜の時期に間に合いました。園内のあちらこちらで桜並木が楽しめます。遊具も充実しているの小さなお子さんも楽しめる施設です。

満開の桜

チョウの丘にサクラを見に行きました。ピンク色のオオヤマザクラが満開で青空を彩っておりました。八重桜のシロタエが開花し始めました。純白の花々です。ヤマザクラ系の薄ピンク色のセンダイヤも満開です。爽やかな色合いですね。マメザクラ系のウミネコも満開で木全体にビッシリと隙間なく白色の花々を付けておりました。サトザクラ系のチハラザクラも負けずに満開で競うように咲いておりました。気温が上昇して八重桜が開花したので今度の週末も見に来たいと思います。

最盛期を迎えているサクラ

冬桜のコブクザクラを見に行きました。チョウの丘下森にあり4本に花が咲いておりました。白色の八重咲の小さな花々で枝に雪が積もり光り輝いているようです。花が少ないコノ時期で散歩の途中に目の保養となりました。

6月の公園の花々を眺める

やすらぎの池では黄色のコウホネがアチコチで顔を出しておりました。とんぼ池では黄色のクリンソウが咲いておりました。フィールドアスレチックスのコース脇にニッコウキスゲが植栽されております。日蔭なのでマダ1輪しか咲いておりませんでしたが日向のグラウンドゴルフ場の道沿いでは満開の物や見頃を過ぎた物が見られました。チョウの丘の登坂にピンクのシモツケが両側に見られます。チョウの丘では6色のカラフルなユリが迎えてくれました。園内の花々を巡り目の保養となりました。

色んな種類の八重桜が咲き揃う公園

八重桜が咲き揃っている頃だと思い寄りました。全てチョウの丘にあるサクラです。咲いていたサクラ11種類の分割写真のうちお気に入りのギョイコウのみ2枚載せております。咲き始めのギョイコウは緑色の部分と黄緑色に変化した私の好きな状態が見られ大満足です。ピンク色のベニシダレ、紅色のカイザン、ピンク色のオウシュウサトザクラ、白色のチハラザクラ、白色のカスミザクラ、黄色のウコン、白色のエイゲンジ、ピンク色のフクロクジュ、ピンク色のタイハク、白色のシロタエと他のサクラも豪華な布陣でした。数多くの種類の一重桜と八重桜が植栽されているので時期には2度楽しめる公園です。

園内全体に色んなサクラが見られる公園

1時間半以上園内のサクラを眺めました。オオヤマザクラとヤマザクラが主体の園内ですが色んなサクラを見る事が出来ます。チョウの丘ではジンダイアケボノ、エドヒガンにサクラではありませんがアカヤシオが咲いておりました。園内一番の見所はシダレザクラです。猛威を振るうように咲いていてサクラの下で食事を楽しむ人々がスッポリと隠れる程です。また菜の花がサクラを引き立ててくれて写真映えしました。私の好きな緑色のサクラであるギョイコウも植えられておりました。係の人に何本植えられているんですかと問い合わせると全部で5本との回答を得ました。その他ミドリザクラが4本みどりのせせらぎに植えてありますとの情報を得たのでソチラに移動しました。だいや川沿いの土手には何本ものソメイヨシノが植えられていてソノ下で花見をしながら何十人もの人がシートを広げて食事をしておりました。ミドリザクラは鮮やかな黄緑色の蕚に白色の花が付きライムのような爽やかなサクラです。チシマザクラは咲き始めです。全体がピンク色の花で咲き揃えば目を引く花になることでしょう。サトザクラとその園芸品種であるギョイコウは八重なので咲いてはおりませんでしたが咲く頃に訪れたいと思います。

公園内の動植物を観察

園内の沼には黄色のスイレンが咲いておりました。小雨が降る中生き生きと鮮やかな色で自己アピールをし目の保養となりました。カモが何度も水に潜ってエサを採っておりました。エサを採る時お尻を水上に出していて何となく微笑ましい光景です。野原には幾つものテントが張られ子供達が駆けずりまわっておりました。小川も流れておりホッとする風景です。園内の遊歩道は木陰に覆われており散策かたがた散歩する人が多くおられました。オレンジ色のキツネノカミソリが群生しており散歩をいっそう楽しくしてくれました。

男体山を臨む遊べる公園♪

遠くに日光男体山を望む巨大公園です。通り沿いからすぐわかる場所です。だいや川沿いになっていて、道路を数キロ走っても公園の敷地でした。公園内を県道が割って走っているというか、左右が公園の敷地になっています。

色々な施設が整っていて、一日でもいられるような場所です。
例えばオートキャンプ場やパークゴルフ場、農業体験や工作教室もあって、特に夏休みなどにはいい場所だと思います。

緑の相談所の管理施設を見学したことがあります。プロの人が管理人をしていて、相談ができるそうです。
トイレを借りて展示パネルなどを見てきました。

一番はやはり公園から眺める日光連山です。
日光のふもとに来た感じがとてもして、最高のロケーションです。

栃木県日光市瀬川733−3

• 市営松原住宅入口から670m (徒歩9分)