瀧尾神社

ツーリングの新たな名所

神社仏閣スタンプラリーで訪れました。駐車場後方の林が伐採され社殿までの見通しが良くなっておりました。拝殿脇にオートバイの顔出しパネルやパーキングの道路標識が設置されておりました。オートバイ御籤も登場しております。神社の人に伺うとバイクで来た人が記念に写真を撮ったりするそうです。日光にツーリングする人は多いでしょうから結構来られるだろうと感じました。コチラでスタンプを押印しコンプリート達成しました。ハガキを神社の人に渡したので当選するかどうか楽しみです。

社殿を盛り立てるサクラ

境内のサクラが満開でアカヤシオも彩りを加えておりました。シダレザクラはモウ少し先のようです。社殿脇に動きのある竹の芸術作品が置かれておりますがソノ脇のソメイヨシノも呼応して動の構えをしているように見え社殿を盛り立てておりました。

正月の装い

手水舎は竹を使った正月らしい飾りでありました。力強さの中に華やかさが感じられる作品です。文化財の石鳥居を潜りシックな装いを施した社殿で参拝を済ませ社務所に向いました。本年度の神社オリジナルのカラフル御朱印が目を引きます。宮司さんがいらしたので交通安全 厄除招福と一挙両得の御守(1000円)を授かりました。今年もいい年になりそうです。

今市総鎮守の神社

今市七福神巡りで訪れました。境内にはツツジと八重桜がコラボしておりました。ピンクと紫の取り合わせが良いです。一の鳥居は木と石の合作で珍しい物となっておりました。二の鳥居、三の鳥居は日光市文化財に指定されていて石造りの物です。それぞれ拝殿前と奥宮前に建っておりました。推定約400~500年前に建立されたとされる鳥居は風化が進んでいますが未だに堂々とした姿勢を貫いておりました。日光の名水である御神水やくめい水があります。清らかで柔らかい口当たりのお水で御利益がありそうです。創作華道家の作品があり日光連山と大自然の氣と河の流れを表したそうです。縦横無尽に躍動した竹から氣がほとばしっているような作品だと感じました。手水舎には丸っこいアニメチックな動物達が泳いでおりました。社務所には可愛らしいイラストと共に5月の限定御朱印などの見本が貼られておりました。招き猫みくじの前に置かれている猫のフィギュアが目で訴えかけているようで何とも愛おしく見えました。その脇のテーブルにスタンプ台とスタンプがあり色紙に押印しました。老若男女問わず楽しめる神社です。

花手水がとても綺麗でした

SNSなどで花手水が素敵という情報をもとに参拝させて頂きました。とても静かな神社で心がとても落ち着けて良かったです。花手水もとても色鮮やかに飾られていて目を楽しませてくれました。奥に銀杏の木もありとても素敵でした。

• 上今市から120m (徒歩2分)

上吉原秀夫土地家屋調査士事務所

• 上今市駅から徒歩46分 (3.7km)