ナカガワマチバトウヒロシゲビジュツカン

那珂川町馬頭広重美術館

広重の名作

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れました。ちいさな広重名品展が開催されていて入館料無料です。館内の入場口付近には未来に開くと題された作品が展示されておりました。モウソウダケを主軸としてシュロが華やぎフジツルが縦横無尽に伸びております。生命力と明るさが感じられました。企画展は歌川広重の死絵から始まります。現役バリバリの頃の姿が描かれておりました。花鳥図では花は瑞々しく鳥は伸び伸びと羽ばたいて描かれております。次の肉筆画は掛け軸に描かれた大作です。その中でも私は歴史上の人物が好きなので楠公物見図が目に留まりました。城を敵方の兵に囲まれ打開策を練っているであろう楠木正成公の苦悩が頭に浮かびます。風景画は富士三十六景で春夏秋冬のアラユル角度の富士山を巧みに描写しておりました。最後は師匠(歌川豊広)の坐像と広重の坐像が並んでおります。師弟の強い絆が感じられました。内容が濃い企画展です。

お勧めです

和風モダンな平屋建ての美術館。なかなかオシャレな外観でした。
基本的に浮世絵の展示をしているみたいですが、現代の絵師の作品との対比を見せたりといったユニークな企画も行っています。
併設されたカフェも、雰囲気が良いのでお勧めです。

無料開放の日

那珂川町にあります馬頭広重美術館です。
場所は県道矢板那珂川線沿いにあります。
駐車場も広く同じ敷地内に馬頭郷土資料館もあります。
訪れた日はちょうど無料開放の日でした。
建物も立派ですし、浮世絵も素晴らしかったです。
カフェも併設しています。

絵かるたと国体仕様のお菓子

いちご一会スタンプラリーで訪れ館内にあるポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。企画展 二つの百人一首(7/31日まで)が開催されていてエントランスホールに豪奢な金屏風絵で知られる尾形光琳の絵かるたで味わう小倉百人一首が展示されておりました。屏風絵が国宝、重要文化財に指定されている程の人ですが庶民にも楽しめる物も残していたんですね。お土産コーナーには企画展に因んで百人一首オリジナル煎餅が販売されておりました。煎餅を食べながら描かれている江戸の風景と風流な和歌とを味わえ1粒で3度美味しいとは正にこのことです。お隣には国体に因んで「とちまるくん」のイラストで大々的にアピールした「とちぎのころころおかき」が販売されておりました。コチラは煎餅とは趣旨が違って「とちまるくん」が競技92種目に挑戦しているイラストが描かれているオカキです。カワイイとちまるくんを食べながら全競技を頭に刷り込むことが出来そうです。エビ、ノリ、ゴマと3種類あるのも良いです。煎餅にしてもオカキにしてもアイデア溢れる商品だと思いました。

江戸時代の浮世絵作品が展示

開運招福 神社十五社めぐりで全十五社制覇しコチラの招待券を頂いたので伺いました。有名な建築家の作品だけあり斬新な建物です。お食事処が併設されていますがコノ時間はカフェメニューのみとなっておりました。コチラは栃木パスポートのおもてなし施設でもあります。ポストカードを頂きました。浮世絵ぬりえがあります。初級編、中級編がありますが上級編は無いそうです。題材が芸術作品なので興味がある方達が楽しめそうな塗り絵だと思いました。館内の壁は那須烏山市の特産である和紙がふんだんに使われております。これを見るだけでも圧倒されました。浮世絵に関心の低い私でも今回の展示は大好物の内容がありました。第一展示室の鎌倉武勇伝の展示です。丁度現在大河ドラマで演じられている内容と合致した企画であるので食い入るように時間をかけて眺めました。第二展示室は浮世絵版画の色とワザのテーマです。作品一つを作るのに手間暇のかかる技法の積み重ねで出来ていることに感心しました。また歌川広重が一人の人だと思っていましたが襲名者たちがいることが分かりました。絵に関心のある人もソウでない人も新たな気づきを得ることが出来る美術館です。

那珂川町馬頭 こんな意外なところに広重がありました。

那珂川町馬頭地区の通り沿いにある美術館です。偶然見つけましたが、インパクトがありました。
入館料がお手頃なところもうれしいところです。ここは隈研吾さんの建築とのことで、落ち着く色合いと外と内側が自然と溶け込んだ感じがします。
浮世絵の広重は有名ですが、浮世絵画家が他にもいたことが先日の企画展で知りました。それぞれ個性があります。猫の絵や雪の建物の絵などが印象的でした。
ミュージアムショップや併設カフェもありましたので、袋田の滝に来たりしたらこちらにも来てみるといいと思います。作品も建物も景色も楽しめる田舎のミュージアムもなかなか興味深いです。

建物も綺麗

有名な建築家の方がデザインしたという建物で、入り口は木を組み合わせて明るくて雰囲気があります。
数少ないという広重の肉筆画もあり、見ごたえ充分です。企画展も時期によって異なるので何度も足を運びたくなります。
市で経営しているので美術館なのに500円で入れるのがとても良いですね。

栃木県那須郡那珂川町馬頭116-9

• 室町から180m (徒歩3分)