ナスカラスヤマシヤクショ カラスヤマトショカン

那須烏山市役所 烏山図書館

旧烏山町の民話を読む

窓にテルテル坊主、カタツムリ、カエル、アジサイ、ツバメ、カサと梅雨時ならではの絵が上手に可愛らしく描かれていて感心しました。受付で那須烏山市の民話を係の人に用意してもらいました。何冊もあります。学習室で学生が勉学に励んでいる中で民話をむさぼるように読みました。今回は烏山地域の主だった場所の民話を読みましたが次回は南那須地域の民話を読みに伺いたいと思います。

地元の民話を読む

南那須地区の民話を読みに伺いました。那須烏山市の民話の本で本日訪れた民話の場所を読みたいと思っていたのですが残念ながら5か所載っておりませんでした。図書館の人も色々と探してくれたのですが冊子では見当たらないそうです。ですが図書館の人が生涯学習課に聞いてみたらどうですかとのヒントを頂き後日電話し広報に載っていますよとの回答を得ました。早速に図書館に電話すると広報は全部ありますとのことです。ついでに民話の場所の特定もお願いしましたら分かる範囲で調べてみますとのことで那須烏山市の民話の場所を出来るだけ訪れたいと思います。次週伺う予定です。

毎月変わる窓の絵

図書館の窓に貼られている絵が7月仕様に変わりました。織姫と彦星の間に流れている天の川をウサギとネズミがニコニコしながら舟をこいでいるものとホタル1匹の小さな光が多数集まり眩い光りになったものです。窓を見ているだけでも楽しめる図書館です。私が行った時はコノ2か所のみでしたが現在は4か所が7月仕様になっているとのことで図書館に行ったら是非ご覧になってください。

コロナ過でも安心な図書館

入口に靴を履いたままご利用いただけますと書かれております。以前は土足厳禁だったそうですが今年の4月から現行になったとのことで一手間省けて利用者も利用しやすくなりました。図書除菌機があり一度に6冊30秒で除菌出来るそうです。コロナ過ならではの機械で利用者も安心して本を貸し借りすることが出来ます。本棚に那須烏山市の民話の場所と一覧が貼られているのが目に留まりました。112もの民話があったそうです。民話を読み民話の場所を巡るのも良いなあと思いました。

自習室が広くて良いです

小高い丘の上にあります。高校と駅の間にあるので、学生さんがよく利用してます。
お子さんが座って読めるカーペットのスペースもあり、親子連れもちらほら。
紙芝居などイベントを定期的にやっているので、小さいお子さんがいる方はオススメです。
別館の自習室も、隣の席との間に仕切りがあり、それぞれにライトもついてるので集中して勉強ができるのは良いです。
ただ、本が古いのばかりなことと、雑誌などで読みたいものがないのが残念です。
靴の脱ぎ履きも面倒で、スリッパもパタパタ音がして図書館には不向きかなぁと思います。

栃木県那須烏山市中央1丁目18−39

• 那須南病院前から150m (徒歩2分)