御本尊の珍しい彩色と青光りの観音様

前日にお電話して当日拝観に伺いました。庫裡でお声がけし栃木県文化財である本堂の御本尊木造阿弥陀如来坐像(紅頗梨色阿弥陀像)を拝顔しました。江戸時代の作で紅頗梨色に染まっている阿弥陀様を見るのは初めてです。広範囲の鮮やかな色合いから神秘的な仏様です。顔料は当時のままだそうで保存状態も良いと感じました。拝顔している間に千手千眼堂を開けて頂きました。地下もあるとのことです。鎌倉時代作の木造千手観音坐像(栃木県文化財)がおられます。電気と光背の光りの加減かもしれませんが青光りに輝いておりました。改めて観音様を拝顔すると癒しや幸運の象徴であることを感じ取れました。地下通路に向うと菩薩、如来、六地蔵、涅槃仏、観音、弘法大師、興教大師、不動尊などの像が壁のくり抜かれたスペースに祀られ完成度が高い作品なので暫し眺めました。

下那須氏の居城

境内に澤村五郎(沢村城主で後に烏山城を築城し城主となる那須資重)の石碑がありその功績を称えております。金色に輝く大慈母澤観音像の右手に澤村城址 鷲山庭の石碑が立っております。このことからお寺は沢村城址に建っていることが分かり沢村城址もお寺が管理されております。この石碑の後の墓地の裏からも城址に上がることは出来ますが調べるとスグ側の温泉神社に案内板があるということなので神社裏から登城しました。本丸への看板があるので分かりやすく山林は手入れされていて藪などは余りありません。遺構は竪堀、横堀、高土塁、堀切などが見られ大きな城ではありませんので20分程で往復でき満足感を得られました。

写経が人気のお寺

境内に入ってスグに三十三尺(約9m90cm)の大慈母澤観音が目に留まりました。全身黄金色の観音様は青空をバックに清々しく満ち足りた表情をしておられました。十分に御利益が期待できそうです。本堂に上がりました。弘法大師が一心にお経を唱えている脇に愛用の仏具である五鈷杵が大切に置かれておりました。銅板に彫られた龍は今にも飛び掛かりそうな様子で立体感があります。幾つもテーブルが用意されていて写経に参加される方が多いんでしょうね。歴史あるお寺の本堂での写経は気が引き締まり集中力が増しそうだと感じました。

ハスの花が有名

矢板市にあるお寺です。
金色に輝く本尊の千手観音は、県の重要文化財に指定されています。
春にはしだれ桜が綺麗で、夏にはアジサイやハスの花が見事に咲き誇ります。
広い駐車場もありますし、穴場のスポットです。

• 沢観音前から190m (徒歩3分)