トチギケンチョウカンケイキカン トチギケンミンコウエンフクシキョウカイナスノガハラコウエン

栃木県庁関係機関 栃木県民公園福祉協会那須野が原公園

花見客で賑わう

園内を散歩です。湿生広場では幾つかのミズバショウが咲いておりました。ペアでいて仲間意識が強そうです。広場ではサクラの下で数多くのテントやゴザが並びお花見客を多く見かけました。皆さんアチコチで笑い声が聞こえて気分が良さそうです。フゲンゾウが満開です。枝一杯に白色の花々が付き周囲の木々が霞むほどでした。カナリのアピールですが残念ながら広場からは離れお花見客はおりません。それを見てサクラは毎年のことだと自分に言い聞かせているのではないかと感じました。

春らしくなってきた園内

大池では二台のスプリンクラーがフル稼働です。花の丘ではウメが満開で黄色のラッパスイセンが咲き揃いつつありました。サンサンタワーの上がりっぷちの斜面では広範囲にクリスマスローズが咲き誇っておりました。白色、クリーム色、紫色とソレゾレの花々が元気一杯です。春本番を感じられました。

大きい公園です。

広大な敷地でお気に入りの散歩コースなので、公園のなかをよく散歩します。
冬は寒いですが、それ以外の季節では森林浴がとても気持ち良いです。
西那須野塩原インターのちょっと先にあります。
近くには千本松牧場もあります。
アスレチックやプールやキャンプ場もあるので
夏休みには子供連れの家族でも楽しめる公園です。

大規模公園のアスレチックに挑戦

アスレチックを目的に行きました。受付で300円を払いゼッケンを受け取りスタートしました。途中まではスムーズに通過しましたが腕力を使う種目で体力の無さを実感。無念のパスとなりました。それでも一通りチャレンジし一回りするのに1時間30分近くかかりました。真冬ですが汗を流しながら久々に全身を使ったイイ運動となりました。

のんびり

とても広くて気持ちよくのんびりできる公園です。お友達同士の家族様の姿もたくさんでした。私は1人で散歩がてら行きましたがとても良い散歩コースになりました。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

家族連れに最適です

帰り道、那須野が原公園に寄りました。
広くて良いですね。園内は子供たちがのびのび遊べる芝生広場、人気のそり遊び、アスレチック、ファミリープール、オートキャンプ場などの施設があり心身のリフレッシュに最適ですね。サイクルセンターやテニスコートやプールも人気のようです。
サンサンタワーというサイロをイメージした33mもある展望塔からは、日本遺産(H30 6月認定)を育んだ広大な那須野が原の360度の大パノラマが楽しめます。3階には野鳥観察室(無料)もあるのであわせて楽しむことができます。
風車も良い感じです。

那須塩原市 那須野が原の広大な公園 いろいろ楽しい!

ここは那須塩原市のインターからも近く、国道4号線から400号線で少し行ったところにあります。無料の大きな駐車場もありました。

那須野が原のふもとにあって、那須連山も望める広大な施設です。
キャンプ場や大きなプールなども備わっていて、夏場には家族づれでにぎわっていました。
何度か遊びに行ったところですが、公園自体は無料です。県の期間なので利用料もお安いです。プールはスライダーや子供プールなどまであっても大人500円です。夏休み付近からだけですがここはお勧めです。
高原の広い園内を散歩するだけでも楽しいです。林や広場やアスレチックも展望塔もあって眺めもいいです。
もう一つあまり公園に見ないものがありました。そり滑り専門のコーナーです。
子供用の半分ぐらいからのと、80メートルの長さの上級コースまでありました。、料金はかかりますがそりは貸してもらえます。これは楽しい施設です。
食堂等は土日等のみ簡単な物が食べられる売店が開くようでした。
すぐ近くに千本松牧場もあります。ミルクや乳製品なんかをそちらで買うのもおすすめかと思います。

展望塔から見える自然いっぱいの景色は最高!南方面には筑波山が見えます。

JR宇都宮線 西那須野駅からバスで千本松牧場下車 徒歩20分の所にある公園です。
車なら、西那須野塩原ICから2kmくらいです。

芝生広場や展望塔・近くにはキャンプ場もあり、子供から大人までたっぷり楽しめます。
友人と遊びに行きました。

周りはたくさんの木々に囲まれていて、3つのゾーンに分かれています。

※風車やはらっぱのある緑と安らぎのゾーン
 ここは風車の景色を楽しみながら散策をするのんびりソーン

※フィールドアスレチック・テニスコート・そりあそび・プールetcが楽しめる健康スポーツゾーン
 人工芝の上をそりで滑ったり童心に返りアスレチックにチャレンジして運動不足解消など、遊び心いっぱいのゾーン
 アスレチックは就学児以上が対象のようで150円 付添いの大人の人も300円かかります。
 毎月第3日曜日は家庭の日となり、小中学生は無料になるそうです。

※サンサンタワーと言う展望塔や大きな池・花の丘がある郷土と文化のゾーン
 展望塔の5階は360度パノラマが広がり那須野が原を一望できます。
 東西南北を向くと、それぞれ那須連山や筑波山などが見えます。
 大人300円 3歳〜15歳まで150円かかります。
 花の丘は散策も良いですが、少し離れた場所から全景をみるのも素敵です。

園内は広すぎて1日では回りきれません。
どこを散策したいか目的を決めて、じっくり遊ぶ時間を取ると良いです。
少しずつ各利用料金がかかりますが、冬季料金があり割引になるので寒さ対策をして遊びに行くとお得です。

近くには千本松牧場があって、遊んだ後濃厚なソフトクリームや牛乳を味わえますのでお勧めです。

栃木県那須塩原市千本松801−3

• ホウライから1.4km (徒歩17分)