モミジダニオオツリバシ

もみじ谷大吊橋

大吊橋の売店

第8回塩原雛巡りスタンプラリーで訪れました。お土産コーナーには変わったアイテムが置いてあります。とり笛です。一般的なトリ笛に専門のカッコウ、ウグイス、トンビに小とり笛とありました。野鳥観察などをする人には持って来いの商品です。手作りの輪ゴム掛けフックは動物をモチーフにしてカラフルで可愛らしい仕上がりの商品です。見ているだけでも楽しめますね。記念メダル販売機があります。名前や日付の刻印も出来るので何時でも訪れた時のことを思い出せそうです。100円の恋おみくじもありました。包み紙が多種多様で目立ちます。お雛様は二段飾りで色鮮やかで春が来たようでした。台紙にスタンプを押印しお店を失礼しました。

関東の紅葉名所

国道から駐車場に辿り着くまで15分とかかりました。関東の紅葉の名所だけあり期待は膨らみます。料金所で300円を払い320mの吊橋を渡りはじめました。人は混んでいますが橋から眺める箒川沿いの山々はコレカラといったところでしたが吊橋を渡った先のモミジの木々は真っ赤で面目を施してくれておりました。

大自然の中にある大吊橋

大自然の中の大吊橋なので眺めが最高です。大吊橋というだけあって見事な大きさで距離も長いです。渡っている時に下がしっかり見えるので足がすくみます。人が多いと揺れるのでちょっと怖いけどスリルがあって楽しいです。

renkon
renkon さん

もみじ谷大吊橋

大きな吊橋で、有料で渡ることができました。
駐車場がかなり広く無料で助かりました。
駐車場の目の前には屋台や売店、お手洗いや喫煙スペースなども有り休憩ができてよかったです。
吊橋は景色が良かったです、思ったよりは揺れませんでした。

景色が良い。

那須塩原温泉街へ向かう途中にある有名な橋。
徒歩で橋を渡るのに有料なのは数少ないですがここなら有料でも納得です!!

徒歩専用なので橋を幅は余り広くはありません。
只、その分周りの景色が絶景になり撮影するのに最高です!!

特に紅葉の時期は堪りませんね!!

ちゃ太郎
ちゃ太郎 さん

秋の紅葉シーズンは絶景

秋の紅葉シーズンの土日は、塩原方向へ行く道路は車でいっぱい。もみじ谷大吊橋も観光客で溢れています。駐車場は十分に確保されていますが、橋を渡るのに大行列で並んでいます。それだけ景色が綺麗なんですよ。橋を渡らなくても、遠くから橋と秋の山を眺めたり、写真を撮ったりしても十分楽しめると思います。

女性の方が強いです。

日本一の空中散歩を歌い文句とするもみじ谷大吊橋、

塩原温泉郷を流れる箒(ほうき)川にかかる大橋です。

全長320m、長さは日本一を誇る吊り橋です。

300円払って、さぁ〜ゴウ、ゴウです。

橋の中央が金網になっていて、下が丸見えです。

私は高所恐怖症なので、足に力が入りません。
腰が砕ける感じです。対抗者がゆすりながら来ると
手すりに摑まり動けません。
へっぴり腰です。ああ〜なんとみっともない事か・・・

橋を渡った先は小さな観望台と小さなお店が一軒あるだけ・・・

塩原温泉郷には、
回顧の吊橋、留春の吊橋、竜化の吊橋、福渡不動吊橋、などなど12ものつり橋があります。

少し離れた上流にある回顧(みかえり)の吊橋の方が自然な感じで
醍醐味も味わえるでしょう!

どきどきわくわくします

福島から、塩原へドライブしていたら、
つり橋を発見したので、立ち寄りました。
渡る前は、つり橋の迫力に驚きつつも
渡ってみたい!!という衝動に駆られ
いざ、渡ってみると、高さに、足が
がくがく!高所恐怖症の人は、気をつけてください。
でも、渡りきったら、気分がよかったです。
とても景色がきれいな場所です。

栃木県那須塩原市関谷1425-60

〇東北自動車道 西那須野I.C.より国道400号を車で15分(8km)〇東北新幹線 那須塩原駅からJRバス塩原温泉行きで30分もみじ谷大吊橋バス停下車徒歩3分

• もみじ谷大吊橋から360m (徒歩5分)