タヌキの宿

第8回塩原雛巡りスタンプラリーで訪れました。敷地内に泉漾太郎民謡碑があります。塩原の福渡温泉の旅館である和泉屋の田代太平さんのことで野口雨情さんの弟子で詩人です。竹久夢二さんと親友で山岡荘八さんとは義兄弟の仲でした。大田原高校、黒田原中学校などの校歌の作詞も手掛けた塩原の偉人です。新湯温泉を詠んでいるので中間地点で目に付きやすいコチラに建立したのかも知れません。館内に入ると吊るし雛が飾られておりました。でもコチラの宿は何と言ってもタヌキだらけの宿でドウしてもソチラに目が向いてしまいます。たぬき大明神を始めとしてドングリ眼のトボケ顔のタヌキが憎めないです。フロントにも両手両足を伸ばしリラックスしたタヌキのヌイグルミが置かれておりました。タヌキに癒されるお宿です。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

奥塩原の濃厚白濁硫黄泉 源泉かけ流し!ゼッタイオススメ!

国道400号の塩原地区からハンターマウンテン方面に行く日塩道路の途中、料金所の手前にある「新湯地区」の「日本秘湯を守る会」の老舗旅館です。日帰り温泉で寄らせていただきました。館内ロビーはちょいと狭目で、昭和の雰囲気のテイで赤いじゅうたんに皮のソファがお出迎えしてくれます。湯屋は入って左奥。近づくにつれて硫黄臭がただよってきます。日帰り用の浴槽は屋内のみですが宿泊者さんは露天もあります。お湯は、もうね、新湯地区独特の白濁酸性硫黄泉で硫黄の濃度がとても濃いんです。光にあたると青っぽく見える時もあって、もうイケイケですね。あたしが利用した時は割引券があったので半額の500円でした。通常は1000円です。場所柄、塩原のかなり奥なのでわりと空いていますの。ここは、ありきたりの温泉では満足できない方に超オススメの湯宿です。もちろん、源泉かけ流しでござ~ぃ!

老舗温泉

創業300年の「日本秘湯守る会」の老舗温泉です。
ハンターマウンテンのスキーリフト券が付いた宿泊プランがお得です。
旅館の日塩もみじラインは有料道路になっていますが、このパックであれば往復の有料道路代 600円が無料になります。
また温泉はピリピリしない硫黄泉で、濃度はとても濃いです。
温泉は全国でわずか1割しか無い源泉100%かけ流しになっていて、乳白色のにごり湯が楽しめます。

IBM2025
IBM2025 さん

お湯も、ロケーションも満足できる温泉

栃木県那須塩原市にある、旅館です。
奥塩原の自然に囲まれた、和風の宿で、落ち着いた雰囲気が好印象の宿で、こちらの温泉施設を利用しました。
お風呂は、男女別の内風呂の温泉で、入浴料金は、大人1000円、子供500円で、浴室の湯船のお湯は、かけ流しのお湯で、乳白色をしたお湯で、程よい湯加減で、長湯がたのしめ、気持ちの良いお湯でした。また、浴槽に面して、窓が大きく、山の緑を眺めながら入浴でき、満足できる温泉でした。
泉質は、単純酸性硫黄泉で、皮膚病や、リウマチ、神経痛などに効果がある温泉だそうです。

栃木県那須塩原市湯本塩原37