塩原一のお雛様の数

第8回塩原雛巡りスタンプラリーで訪れました。玄関にスタンプが
あり押印しお雛様を拝見です。ロビーだけでも数多くの形態のお雛様が飾られておりま
した。奥にもありますと書かれているので進むと圧巻のパフォーマンスを披露していて
他所では滅多に見られない数です。思わず目を見張りました。

日帰り客にもお茶のサービス

紅葉時期なので日帰り入浴は大丈夫かどうか電話しましたらOKでした。入浴料800
円を女将さんに支払い風呂の場所を教えて頂き3Fへと向かいました。女湯は4Fです
。脱衣所に貴重品ロッカーがあるので安心です(無料)。源泉かけ流しのpH6.9の
中性の温泉は幾らかトロミのある湯です。泉質はナトリウム カルシウム-塩化物 炭
酸水素塩温泉で主な成分はナトリウム320.1mg、カルシウム89.7mg、塩素
445.9mg、炭酸水素485.2mgでお肌潤うメタケイ酸が239.3mg含ま
れております。大浴場はやや熱めで大人10人ぐらいのサイズなのでユッタリと浸かれ
ました。露天風呂は大人2人サイズで温めなので露天風呂に長く浸かりました。
入浴前に女将さんが風呂上りにお茶をロビーに用意してくれていると伺っていたのでロ
ビーで温かいお茶を注ぎ一息ついて旅館を後にしました。日帰り客にも心づくしの宿で
す。

塩原一歴史のある旅館

塩原温泉観光協会主催の文学碑スタンプラリー2023で訪れました。前庭に与謝野鉄
幹・晶子夫妻の歌碑「おしどり歌碑」が建っていて御夫婦は昭和9年5月12日に満寿
家に宿泊しております。塩原で最も古い宿で江戸時代創業です。数々の文人、画家など
が泊まられた宿ですが日帰り入浴もやっているそうで次に来た時に入浴しに伺いたいと
思いました。

美肌の湯

那須塩原温泉にある和風な情緒のある宿で、ゆっくりと泊まることができました。風呂は温泉で、泉質が良く、肌がつやつやになりました。夕食は山の幸や、川魚など地元の食材を使用した料理を食べられて、美味しかったです。

栃木県那須塩原市塩原770−1

• 塩原温泉バスターミナルから20m (徒歩1分)