ヨイチオンセン

与一温泉

ジックリと浸かる

受付で入浴料600円を支払い入館しました。館内に与一温泉歴代のら猫の写真が貼られていて現在はゴマサバちゃんが出没しているようです。与一温泉で焼き上げているパンのメニューも貼ってあり本日は休みとのことでした。本日も何時のように露天風呂に浸かりました。pH8.9のアルカリ性単純温泉は温めで滑っこい湯で丁度1時間程浸かり十分に温まりました。

うめない、加水しない、もやさない、加湯しない、循環しない、飲用できるに全て当てはまる五ツ星温泉

五ツ星源泉の宿なので何時でも多くの人で賑わっております。温泉券売機があり20リットル1000円、110リットル5000円でご家庭で与一温泉が楽しめます。日帰り入浴500円をフロントで払い入館しました。フロント周りにはお土産、アイスが販売され御食事処での券売機が設置されております。ラーメン、カレー、定食、一品料理、おつまみと種類は豊富でテイクアウトもやっております。その場合は風呂に入る前に注文し風呂上りに持って帰るのが皆さん一般的なようです。冷たい水も置かれているのでコップ一杯飲んでから畳敷きの館内を進み風呂場へと向かいました。途中に漫画コーナーも設置されていて数多くのコミック本が収納されていて料理が出来るまで退屈せずに過ごせそうです。風呂は大浴場が幾分熱めの設定で露天風呂が温めの設定でドチラモかけ流しの温泉です。露天風呂に少し高い所にある竹筒から流れ落ちる打たせ湯で肩や首に暫く当てると患部がジワッとして効果が感じられました。また少し高い所で扇風機が回っていて露天風呂に浸かりながらでも涼やかな風が送られてきて気持ちいいです。お湯のヌメリ感が半端なく身体に浸透し疲れが吹っ飛びました。

ツルッツルの温泉ですよ♪

知っている限りでこちらの温泉が一番ツルッツルする温泉だと思います。アトピーの方専用の温泉も別棟である位だから実際にも肌に良いのではないでしょうか?女性には特にお薦めですよ♪あの有名な佐久山のコロッケのお肉屋さんもすぐ近くですよ♪

静かで癒される温泉です。

那須与一で有名な与一温泉

急な坂を上っていくと、豊かな自然の中に・・
途中、アトピー専門の建物もあります。

内風呂は総檜造り

ガラスドアを開けて表に露天風呂
岩が積み上げられて周りの竹林や景観が
心を落ち着かせます。

ぬるめの温泉で30分〜40分ゆっくりと
ゆったりと浸かります。

夏から秋にかけて、都会では見られなくなってしまったトンボ
鬼やんまやモンシロチョウ、アゲハチョウが
自分の目の前までゆうゆうとして飛んできます。

鬼やんまは温泉の表面をちょんちょんと体をつけて
飛び回っています。
風情があり、優雅です。
とっても得した気分です。

今度は内風呂です。
内風呂は露天に比べればチョッと熱めで
心から温まります。
日の光が差し込むと何ともいえない色合いに
温泉の色が黄色、ゴールドに見えます。

温泉水は体に良いと皆さんが飲み水として
買って帰ります。

1年おきに男女が入れ替わります。

余談ですが大震災後ひび割れや破損がひどく
泊まりはストップです。
家族で温泉のみ営業との事!!
震災後値段も下げて500円に・・

大女将が人柄がよく
皆さん、温泉から上がってくると
冷たい温泉水を振舞っています。
またこれが、冷たく冷えて
とっても美味しいんです。
皆さん絶対にお奨めです!!!

冬は露天はお奨めできません。

栃木県大田原市佐久山3123-2