ヤスズミジンジャサンシュウデン

安住神社参集殿

金運にも御利益あり

神社仏閣スタンプラリーで訪れました。コチラは4番です。安産・子宝に御利益のある神社の他にバイク神社、ヘリコプター神社と3つの顔を持つので顔出しパネルが多いです。金色の七福神に目を向けるとサマージャンボ7億円当たったことが書かれた絵馬が首から下げられておりました。金運にも御利益があるんですね。その為か授与所では御守りやお札などを授かりたい人々で賑わっておりました。

バイク神社で有名

初詣に行くとバイクの方達が沢山集まるのでバイクがズラーッと並びます。バイク神社と呼ばれていてバイク乗っている方に大変人気です。ヘリポートがあるのも珍しいです。厄除けでもお世話になりましたが少ない人数でもそれほど待たずに対応して下さって親切でした。

全国バイク神社認定1号で全国で初めてヘリポートが出来た神社

バイクの神様を祀る神社で全国からバイク乗りが集まります。それは事前に知っておりましたがヘリポートが2つもあるとは来てから初めて知りました。駐車場にあります。今まで数多くの神社に訪れておりますが他所では見たことがありません。バイク神社も奉納された写真などで社殿がビッシリと覆われていて如何に多くの人が参拝しているかが一目で分かりました。山門には金色の狛犬が阿吽で対峙しております。昔から安産・子育てに御利益がある神社なのでソレを目的で来られる方も多いです。いちご一会スタンプラリーに参加しているので社務所に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。本殿は江戸時代中期の建造で栃木県文化財に指定されております。昔からの伝統を受け継ぎ新しい試みを続ける神社です。

店舗名

ヤスズミジンジャサンシュウデン