ウツノミヤドウブツエン

宇都宮動物園

キリンへの餌やりが楽しい

ホワイトタイガーの赤ちゃんが見れるとのことで、久し振りに行ってみました。赤ちゃんは2匹いて、親子揃って公開してくれてとても可愛く癒やされました。そしてキリンへの餌やりもとても楽しく、また来たいなと思いました。

ふれあい

過去にテレビで紹介されたのを見てから気になってた動物園です。

この動物園の売りは、やはりエサやりでしょう。キリンに始めてエサをあげる体験をしました。体は大きいですが、おとなしいです。
エサを見せると近づいてくるヤギやポニー達は可愛いです。
ただ、ウサギとのふれあいなどの一部がコロナで中止になってたのは残念でした。

私は平日の午後に行ったのですが、ガラガラでした。さっきすれ違った人と、数分後にまた会うのが分かるくらいに。休日はどうなんでしょうか。

園内はそこそこ広いですが、ただサーッと見るだけだと1時間くらいで終わってしまいます。ふれあいありきの動物園だと感じます。
遊園地は空いてたからでしょうが、お客さんが来ると動かすみたいな感じでした。ジェットコースターを貸切状態で利用してる方達がいました。

キリンとふれあう経験なんてなかなか出来ないですから、それは楽しかったのですが、1日はいられないかなと思います。

ちなみに余談ですが、園内のトイレ(個室)がビックリするくらい狭かったです。綺麗に掃除はされてましたが、ズボンを履くのも苦労するくらいの狭さです。

親子連れにおすすめ

動物に餌やりが出来るので親子連れにおすすめな動物園です。キリンとか間近で見れて迫力がありますよ。売店や食べる所もあるので食事にも困らないです。遊園地もあるので小さなお子さん連れは一日楽しめると思います。

ライオンの肉球!!

宇都宮動物園初めて行きました。
こじんまりしていて小さいお子さんも楽しめます。ここでライオンの檻の前で飼育員さんが案内してくれて寝ているライオンの肉球を触ることができました!!
猫の肉球とは違いかなりの弾力とはり!!
大きくて可愛い!!とても貴重な体験ができました。

アットホームで触れ合える

こじんまりとした動物園でしたが飼育員さん達の手作り感があるところがなんだかアットホームで素敵でした。
タイミングよく、ちょうどカバが餌を食べるところを裏に連れていって見せてくれたりしました。
大きい動物園だと歩き回って疲れちゃいますが小さい分すぐ隣のブースに行けるし、ちゃんと主な動物は全部見れるので回りやすかったです。
あとお城は眺めが良くて意外と穴場スポットだと思います。

キリンに感動

たまたま栃木に行った際に子供が遊べるところと来園。

見た感じ、レトロな動物園と遊園地ですが、人はそれなりにいて賑わってました。

ホワイトタイガーを初めてみて、感動しましたが、キリンに餌をあげるのであんなに顔を近くにして見られるのは忘れられない体験ですね。

キリン好きにはオススメです。

ホワイトタイガー

ホワイトタイガーが観たくて、家族で行きました。
娘の好きなキリンやサルもいて、とても喜んでいました。
小さな動物達へのエサやり体験は、最初は怖がっていましたが、徐々に慣れて触れるようになり楽しそうでした。

楽しい

宇都宮にある動物園!駐車場には大きなロボットの像があり一見なんの建物なのかとびっくりしました!園内では動物たちに直接餌をあげられる場所があり子供も大人も楽しめると思います!また、機会があったら近くに行った際に立ち寄って見たいと思います!

地元の動物園です

小さい頃から何度も行っています。
子どものころ、動物のお世話をしたり勉強をしたりというサマースクールを毎年楽しみにしていた覚えがあります。
だいすきな動物と触れ合える、飼育体験ができる、知らない子供達と動物園に泊まれるというのは当時の私にとってはとても大きな経験でした。
遊園地やプールも併設されており、動物園と合わせてよく利用していました。
カバやキリン、ライオンなど大きな動物もいるのでオススメですよ!

楽しい

たくさんの動物が近くで見れて、動物好きの私には興奮でした。
キリンに餌をあげれたのが、緊張しましたが、なかなか出来ない体験が出来たので楽しかったです。
私が訪れた際にはイベントも行っていました。
いろんな動物に会えたこと、触れ合えたことに
楽しい思い出ができてよかったです。
また訪れたいです。

宇都宮動物園

某テレビ番組で時折プロゴリラーが出現する事で有名な動物園ですね!!

私が伺った時にはいらっしゃいませんでしたが、それでなくても十分楽しめました♪

初めて訪れたのですが、ホワイトタイガーが展示されていたことにビックリ!!

キリンのエサやりなどなかなか出来ない体験もし、充実した時間を過ごせました!!

とても良い気分転換になりました

動物園は10年ぶりくらいで、どんなものかとても興味があり、先日行ってきました。天気も良く少し混んで居ました。
行って正解!リフレッシュ出来ました。また家族みんなで訪れたいスポットです。
行ったことがない方は一度訪れてみる価値ありです。

癒される〜

友人と行きました。駐車場も広くて良いです。
動物園と遊園地が一緒になっていて
遊園地はレトロな感じがして良いですね〜
ジェットコースターはお子さんでも乗れる小さなもので、アップダウンは激しくないですが、大人でも楽しめます!
動物園の方は、ウサギに触れたり、カバやキリンがいて本格的です!

ファミリー向きです。

宇都宮インターチェンジから車で約5分の所にあります。日光街道から曲がる所にキリンの看板が出ています。畑の中にあるので入口前の大型バスの駐車場が目立つのですぐにわかります。園内で販売されているエサを購入するとキリンやゾウにエサをあげる事が出来ます。また、ポニーの乗馬体験も出来るので小さいお子さんにはおススメです。

20歳過ぎても楽しめます

GWにいきました。
時期が時期なので混んでいましたが、思いきり楽しむことができました。
象やキリンに餌をあげることができて、動物と距離が近い動物園だと思います。
ウサギふれあいコーナーや小さな遊園地みたいなところもあるので半日以上は楽しめます。

動物との距離か近い!

以外と空いていて穴場と聞き訪問しましたが、駐車場から混雑してました。
園内ももちろん大勢の人で賑わってました。こちらの動物園はなんと言っても動物との距離が近い!キリン、ゾウなど間近で餌をあげられます。
敷地内には遊園地もあり小さい子供がいる家族にはとてもおすすめです。

にす
にす さん

餌やり

動物に餌やりができるので小さい子供を連れてきて家族サービスできて思い出も作れてとても素晴らしいですね。

一袋100円なので数袋買って餌やりを体験させてやれるのは嬉しいです。

敷地内に遊園地と博物館が入っているのもポイントですね。

また来ます(*^_^*)

志村動物園という番組の方で
キリンの赤ちゃんが生まれたという
報告を聞きつけお邪魔しました!

ここは、ニホンザルが本当に多い!と
思いました。可愛いし色んな性格のお猿さんを
見れて良かったです)^o^(さる好きなので。

比較的すいていて、人混みが苦手な方には
のんびりできて良いと思います。

バスで行くと、結構歩くので車で
いくことをおすすめします\(^o^)/

誰もがお世話になる動物園

宇都宮で生まれ育った人なら、一度は行くだろう動物園。

一通りの動物を見ることが出来ます。ライオン・象・キリン・カバなどのメインどころや、タヌキ・ラマ・サル類、はたまたウサギなどの触れる動物などなど。大人になっても意外と楽しいです。

甥っ子を連れてくると、とても喜ぶので、助かっています。入園料も安いし。

ある意味すごく印象に残っている動物園!

日本一アットホームな動物園を目指していると言うだけあって、良い意味で動物たちが近いです!ワンちゃんやウサちゃんなど実際にふれあえる身近な動物たちも多くいます。飼育の仕方や見せ方などは従来のもので、とくに目立って変わったところはないですが、動物たちの紹介や案内のボードが手書きであったり、外観をあまり気にしないところがある意味好感がもてました笑☆しかし、チンパンジー舎がとても怖いのです。。。見てみると良いですよ!チンパンジーって実はけっこう凶暴なんですよ!

栃木県宇都宮市上金井町552−2

• 上金井から330m (徒歩5分)