トチギケンソウゴウウンドウコウエン

栃木県総合運動公園

壮大な公園

栃木県総合運動講演で、いちご一会国体の閉会式があったので参加をしました!
カンセキスタジアムは移動するだけで、大変なのが印象に残っています(笑)
国体に関するお土産もたくさん販売されていたので、すごく楽しかったです。
付近には、ランニングやウォーキングコースもあるので、運動が好きな方には適しています。
また、途中には休憩用ベンチも設けられているので、配慮がきちんとしています。
スポーツをしたい方には、とてもお勧めの公園です。

整備が行き届いた運動公園

今年のいちご一会国体の開会式・閉会式が園内のカンセキスタジアムで行われる場所です。競技としても陸上競技、テニス、バスケットボール、軟式野球の会場となっております。いちご一会スタンプラリーで訪れ園内の4か所に設置されているQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。駐車場は2時間無料です。施設の全てに概要が書かれている案内板があるので一目で特徴が分かるのが良いです。また現在どの辺にいるのかも小まめに案内板があるので迷う事もありません。広大な敷地なのでスタンプを全て押すのに1時間以上要しましたがイイ運動となりました。

リフレッシュできる

ラグビー場の外周をぐるりと回りに来ました。
毎日のルーティンで自然とこちらへ向かう方々も多く皆さん足取りも軽やかです。
整備されたウォ―キング用ルートは大変快適でベンチもありひと休みもOK。
自宅方から直接いらっしゃる方、自転車で来られる方のための駐輪スペースもあり。
美味しい空気を沢山吸ってリフレッシュできるおすすめスポットです。

広い

ちょっと離れたところに駐車場あり、夜まであいてるので便利です。
ラグビー、サッカーグラウンドの外周がウォーキングやランニングできるのでたくさん人が運動されていました。
ランニングする際は走りやすいので利用したいです

西川田駅からすぐ

こちらの『栃木県総合運動公園』さんは

東武宇都宮線
西川田駅を降りて
徒歩5分くらいのところにある
県営の運動公園です。

昔は、競馬場が隣接していましたが
今はなくなり、新しい施設が
ただ今建設中です。

小さな遊園地も隣接している
栃木県民の憩いの場です。

シャボン
シャボン さん

年間80万人

栃木県総合運動公園は、スポーツの殿堂として年間80万人もの方達が利用をされている運動公園です。
公園内は、緑豊かで春にはサクラにツツジ、秋には綺麗な紅葉が楽しめます。
また公園の一画には、子供が大喜びの遊園地もあります。

栃木県宇都宮市西川田4丁目1−1

• 総合運動公園西から270m (徒歩4分)