ハチマンヤマコウエン ウツノミヤタワー

八幡山公園 宇都宮タワー

ツツジと宇都宮タワー

園内には約700株植栽されております。日本庭園のツツジはモウ少しの状態でしたが花見広場のツツジは全体的にホボ仕上がっておりました。ピンク色とオレンジ色は満開で白色と紫色はモウ間もなくの状態です。宇都宮タワーを彩るようにツツジが脇を固めておりました。青空に映える色とりどりのツツジに目を細めました。

宇都宮タワーを凌駕するツツジ群

園内に約700株のツツジがあります。日本庭園のツツジも色づき始めておりました。花見広場の白と紫のツツジは咲き始めでしたが赤とピンクのツツジは咲き揃っている株を数多く見る事が出来ました。宇都宮タワーにも負けないぐらいコノ時期のツツジに皆さん注目していることでしょう。1株に密集して咲いている花々のチームワークの良さに思わず見とれてしまいました。

宇都宮タワー近くに聳え立つ巨木のクスノキ

宇都宮市天然記念物のクスノキを見に行きました。宇都宮タワーの近くにあります。推定樹齢300年、樹高約22mの古木で目通り約9.9mと巨木でもあります。枝一本一本も太くアラユル方向に伸びていて懐に入らせませんでした。堂々とした佇まいから正に公園の主と言えます。吊橋の下にあるひょうたん池の周りの一角に旧日本軍地下司令部跡があります。扉が2重になって鍵がかかっており中には入れませんが網目から穴の一部を窺うことができました。本土決戦に備えて彫られた横穴で使用する前に終戦を迎えてしまった戦争の遺物で総延長721mもあり八幡山公園内の地下を巡っています。戦争を今に伝える生き字引として戒めを持つ心を養う良質な資料と言えると思いました。

宇都宮タワーと桜のコラボが綺麗

八幡山公園はよく行きますが、桜のシーズンが一番好きですね。宇都宮タワーと桜のコラボが綺麗で最高です。宇都宮タワーはライトアップする姿も素敵ですね。公園は広く宇都宮タワーまで結構歩くので良い運動になります。

宇都宮の小高い丘

宇都宮に遊びに行った際、散策がてら登りました。駐車場から少し離れていて緩やかな坂が続きます。
駐車場は台数が限られているので要注意です。
お子さんの遊び場所があるので家族連れが多いように思います。
軽くウォーキングがてら上まで登ってみるといいと思います。

ネクロン
ネクロン さん

宇都宮タワーのある複合型公園

八幡山公園内は広く、時期になると桜・ツツジがとてもキレイ。
宇都宮タワーの展望塔で街を一望出来る。
クジャク・ウサギ・タンチョウヅル等がいる小さな動物園がある。
大型のローラー滑り台・ゴーカート等、子供が楽しめる遊具が多数あり。
公園内は広いのでウォーキングにも良い。
全長150mあるアドベンチャーブリッジも魅力。
宇都宮競輪場内にレストランもある。
公園内が広大な割には駐車場が少ない。

宇都宮市内を一望

こちらの八幡山公園は、宇都宮市内を一望できる公園です。
すべりだいやゴーカートまでアトラクションが豊富です。
小高い丘になっている公園で、神社や動物園、宇都宮タワーまであり、家族連れでも楽しめるスポットになっています。

タワーからは富士山やスカイツリーも見えます。

こちらの「八幡山公園」宇都宮タワーは

栃木県庁の北側で
県庁西通りからや競輪場通りから入れて

西通りから入ると
西駐車場に入れて大きな駐車場に入れます。
こちらは50台駐車が可能。

競輪場通りから入ると
東駐車場でこちらは20台しか止められないので

西駐車場がオススメです。

宇都宮タワーの展望台からは
宇都宮市内が一望できる実は結構穴場の観光スポット

子どもも楽しめるアトラクションもあるので
デートに家族とのお出かけに
オススメのスポットです。

宇都宮の観光スポット!

宇都宮といえば餃子。それ以外はとなると宇都宮タワーです。特に秋の紅葉の時期や春の桜が咲く時期には沢山の観光客で賑わいます。桜の木が沢山あるので、宇都宮タワーの下の公園でお花見も出来ます。毎年沢山のお客さんが来ます。みなさんもぜひ一度足を運んでみてください。

宇都宮のシンボル!

宇都宮が誇る最強の宇都宮タワー!私的には、東京タワー、スカイツリーに匹敵すると思います!見たことがない人はぜひ一度は、見て下さい。感動すると思います。宇都宮に住んでいる人は知っているぐらい有名です!しっかり見に行って下さい!

宇都宮タワーはミニ東京タワーみたいでした!

宇都宮市の八幡山公園内にあるひときわ目を引くタワーです。
まるで小さな東京タワーです。したから見上げるあのフォルムは天にシュッととがっています。入場料は大人190円と入りやすいです。
中腹の展望台からは、目の前の県庁や宇都宮市の市内のみならず、はるか富士山も見ることができました。
近くにあります栃木県庁の展望室見学と共に八幡山公園にも足を運んでみると、ちいさな動物園やここやアドベンチャーランド、春には桜やつつじの花も咲き、みどころもあります。

なみんこ
なみんこ さん

一望

公園内を散策するのもいいですが、宇都宮タワーから宇都宮市内を一望するのもなかなか素敵です☆
天気が良ければかなり遠くまでみえますね。
入場料がすごく安いのでびっくりです。登るか迷う人は絶対に行った方がいいと思います。

広くて遊べます

駅からそんなに遠くなくバスで10〜15分ほど。
タワー周辺は公園になっていて、芝生でとても良いですね。
ターザンロープやアスレチックなど遊具があるので、お子さんがとても喜ぶと思います。
タワーは古くてそれも趣があって良いです。
そんなに高くないですが、宇都宮市内をぐるりと見渡せます。
双眼鏡が十円なのもレトロでした。

子ども喜ぶ

宇都宮タワーは宇都宮を一望できる展望台のあるタワーがある八幡山をいう山です。辺りはとても広く、これからの季節は桜が綺麗に咲きます。
タンチョウやモルモット、クジャクなどの動物を見る事が出来たり、アスレチックで遊ぶ事が出来ます。
天気のいい日にお散歩に行くのがおススメです。

富士山まで

大曽通りをお米屋さんの所で西に曲がり、出入り口7から入ると近いです。宇都宮の中心部に位置する八幡山公園内にあり、宇都宮市内を一望できます。展望料金は200円です。高さは89メートルで低いですが外観は小さな東京タワーです。晴れていれば日光、那須はもちろんですが富士山まで見えます。施設内は狭いのですぐに混んでしまうのが難点です。

東京タワーにそっくり

エントランスを入ると 入場券の自動販売機がありますが、それ以外にはなにもなく 売店すらありません。もともと観光用に建てたタワーではないので仕方ないかな。
全高は89mで展望台へ昇るガラス張りのエレベーターを、クリスタルエレベーターと呼んでいました。でも特に何の変哲もないエレベーターでした。
展望台ですが、こちらもガラス張りで明るい空間ですが、通路がちょっと狭いのですぐ混雑する感じです。
それでも展望台好きなわたしにとっては十分楽しめました。

栃木県宇都宮市塙田5丁目1-1八幡山公園内

JR宇都宮駅からバス5分「県庁前」下車徒歩15分。または、循環バス7分「県庁舎前」下車徒歩10分、東武宇都宮駅から徒歩20分。東北自動車道宇都宮ICから約20分(宇都宮北道路経由)。無料駐車場有

• 栃木県庁舎前から610m (徒歩8分)
  • 県庁前から1km (徒歩13分)
  • 昭和小学校前から300m (徒歩4分)