過去の御朱印展

ふれあいの芳賀路スタンプラリーで訪れ社務所に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。新社務所でご朱印展を見ました(無料)。平成30年~令和5年までの御朱印、祭典限定御朱印、箔押し御朱印、犬の日御朱印、猫の日御朱印、見開き御朱印帳の展示です。初めの頃は絵が描かれていなかった御朱印が段々凝った作りに変わっていく様子が見て取れました。箔押し御朱印と見開き御朱印帳は大前神社のオリジナル感が漂う作品だと感じました。

自然豊か

五行川沿いにある自然豊かな神社で境内も広くまた見どころも多いためじっくり参拝出来ます。春には梅の花が綺麗に咲き参拝者の癒やしとなっています。本殿の彫刻がとても美しく格好良くてしばらくの時間眺めてしまった程とても素晴らしかったです。

煌びやか

手水舎に国重要文化財記念の御本殿の御朱印帳、御守りの垂れ幕がかけられておりました。7月限定は本殿北側に見られる彫刻である鸞が主役で8月限定は同じく本殿北側に見られる鳳凰が主役となっておりました。ゴージャスな箔押し御朱印で吉兆とされる神聖な鳥がダイナミックに描かれており記念に相応しい内容だと思いました。永代大大御神楽之碑(真岡市文化財)があり御本殿が改修された1839年に建立、高さ160cmの物で真岡市出身の画家安達三楽斎元善が筆をとっています。代表作が多数国重要文化財になっている谷文晁のお弟子さんでお隣の益子町に襖絵(益子町文化財)が残されている実力ある人です。この年は大大神楽(真岡市文化財)も大いに盛り上がっただろうなあと想像しました。目立たない場所にありますが存在価値の高い石碑です。

パワースポット

真岡市東郷の五行川沿いにある神社です。
敷地内にはいくつかの神社が入っており、主に大前神社とえびす様の恵比寿神社が有名です。

お正月や節句のときには多くの人々でにぎわいます。
本殿の裏手はとくにパワーを感じるスポットであまり知られていないですが各神様を参拝して回るとパワーを得られた感じがします。

日本一のえびす様

栃木県真岡市にある1500年以上の歴史を誇る由緒ある神社の大前神社。

七福神のえびす様とだいこく様をまつっており、ご利益を求めて県内外から観光バスが来るほど人気スポットです!!

境内には日本一大きなえびす様が立っています。

こちらで参拝をして以降、何人も高額当選をされているようです。

金運アップの神社

金運が上がると評判の神社です。
絵馬がたくさん書いてあり、「宝くじが当たった」
「ロト6で高額当選した」などなど、金運に御利益がある神社です。
大きな恵比寿様の像があり、パワースポットとして人気の高い神社です。

有名な神社です。

雑誌などにも取り上げられる金運の神様で有名な神社です。
大きな恵比寿像があって、見ていると金運が上がってきそうな気がします(^^♪
年に2〜3回行きますが、行った直後は臨時収入があったりして御利益あるんだ♪(たまたま?)
と思ってしまいます。
池には鯉がいて、餌(有料)をあげることもできます(*^_^*)
休日には出店もあって、けっこう賑やかですよ♪
こちらの方に来たら寄ってみてください。

• 大前神社前から310m (徒歩4分)