スタンプラリー台紙を頂く

開け放たれた社殿内では黄金の剣が祀られておりました。日本一の平和の剣のある神社ならではです。社務所の窓に「かんぴょう街道スタンプラリー」が貼られておりました。4か所なので簡単です。「とちぎの神社仏閣スタンプラリー2023」も集めることにしました。8月10日からは「農村わくわくスマホラリー2023」が開催されるので合わせて廻りたいと思います。

トレードマークである平和の剣に因んだ御朱印が頂ける神社

手水舎は何時来ても見映えが良いと思いました。側にある水みくじは御神水である金明水が流れているので御利益を求めて試される方が多そうです。社務所には数々のみくじが揃っておりますが中でもガチャガチャタイプのみくじが子供が好きそうな感じです。いちご一会スタンプラリーの参加神社なので窓に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。「とちぎの神社仏閣スタンプラリー」参加神社でもあるので台紙が置かれております。今時期らしい限定御朱印がありましたが特に月詣御朱印が集めがいがあると思いました。12回で満願詣御朱印というゴールドの平和の剣が描かれた大そうな物が頂けるので記念になると共にイッソウの御利益が期待出来そうです。

手水舎が素敵

ここの手水舎が好きです。白鷺からお水が出ているのが何とも素敵だと思います。季節によって花手水も飾られており、何と言っても夏の水風船手水が素晴らしくてうっとりしちゃいます。他にも日本一の剣が飾られていたり、おみくじの種類も豊富で素敵な神社です。

平和の剣

しらさぎ町にあるこちらの白鷺神社様。JR石橋駅から車で10分ほどのところにある神社でした。
厄除けや交通安全の御利益があるとされている神様をお祀りされているという神社で、境内がひろびろとしていて、立派な鳥居や御社が建っていて、石段や灯籠など建造物としても見ごたえを感じる神社でしたよ。
境内には、神社の御名前にもなっている白鷺の石像が鎮座されていたり、手水を頂くところは、白鷺の石像の口からお水が流れ出るようになっていたり、神社としては、めずらしいなあと思いました。巨大で立派な絵馬が飾られていたり、平和の剣という青銅製の12メートル以上もある長さ日本一の剣が飾られていたりして、とにかくその大きさにもいろいろ驚かされて、またとない経験ができる神社でしたよ。

ヤマトタケルが白い鳥になったという伝説も♪

ここは、栃木県かみのかわ町役場近くにある神社です。
国道4号から500メートルぐらい入った所にあります。
まわりには役場やお城址、お寺も何か所もあるような主要な場所です。
白鷺神社もその一つで、きれいに整備されていて特に今年の干支の大きな絵馬が建っているのが目立ちます。
それとドーム型の屋根の下に、やまとたけるのみことだったと思いますが、像と剣が建っていてまつられていました。
すぐ隣には白さぎ公園もあり、こちらものどかでいい場所です。

創建1000年以上と言うことで、ここも人々と共に続いて息づいているのを感じました。

栃木県河内郡上三川町しらさぎ1-41-6

• 白鷺神社前から170m (徒歩3分)