彩色鮮やかな天井絵

神社仏閣スタンプラリーで訪れました。本堂が開け放たれていて天井絵(下野市文化財)が本堂に上がらずとも良く見えました。各格間に瑞々しい花々や植物が描かれております。本堂外側の欄間には天女が優雅に舞っております。授与所で係の女の人にスタンプを押印して頂きました。コーちゃんの口コミを拝読してから気になっていた聖天祭が8/27日日曜日午前10時~15時まで開催されるとのことです。冷やし甘酒の御接待(先着100名)があるとのことで朝一で行きたいと思います。

下野大師

下野市文化財の天井絵を見に行きました。お寺の方が本堂に上がらなければご自由にと許可を頂いたので写真を撮りました。明治時代の作品で花を含めた植物画が色鮮やかに描かれております。生き生きと描かれた多くの花々を堪能できました。おみくじが数多くありキャラクターお守りが充実しております。子供達が喜ぶ顔が浮かんできました。老若男女楽しめるお寺です。

下野大師ともいいます。

下野市の国道4号から左に入ると奥の方にあるお寺さんです。下野大師ともなっています。
裏口の入り口は、児山城跡というしろあとに隣接していました。車での利用が便利です。裏の駐車場には3台ほど、表通りの駐車場の方が広く何台も止められます。招きねこのような大きなものがかわいらしく、めだちました。
薬師堂は茅葺き屋根で、おもむきがあるたたずまいでした。
おもしろいのは、にゃんにゃん堂という部屋が社務所の隣にあることでした。猫は仏教にも関わりがあると書いてありました。
児山城跡などとともに、散策しながら立ち寄るといいお寺だと思います。

店舗名

児栄山華蔵寺

ジャンル

電話番号

• グリムの森入口から660m (徒歩9分)
公開日
最終更新日