下野市役所 健康福祉部・福祉事務所 社会福祉課 ゆうゆう館・施設管理グループ

毎月の飾り付けが楽しみ

7月のペンたん(ゆるキャラ)は七夕がテーマです。仙台の七夕まつりのごとく豪華な飾り付けです。ペンたんは織姫と彦星に扮し間に天の川が流れる設定となっておりました。本日の温泉は硫黄泉です。こう暑いと水風呂が気持ちイイです。大浴場と水風呂を交互に浸かりシャキッとしました。

5泉質6種類ある人工温泉

緊急事態宣言明け後しばらくぶりに訪れました。今月はハロウィンをモチーフとしていて中央のペンタン(ゆるキャラ)も仮装しており誰が見ても楽しい展示であります。そしてコノ時期に見頃なキクが脇を飾っておりました。二週間交代の5泉質6種類ある人工温泉は硫黄泉でした。にごり湯の仄かな香りとトロトロ感を肌で味わえました。昼間のため空いていたので十分に足を投げ出しユッタリと浸かることが出来ました。

温泉です

市営の温泉(入浴剤?)施設です。一般は300円でした。

サウナは2種類、内風呂、露天風呂、ジャグジ-があります。

洗い場が12席しかないので、時間によっては込み合うかもしれません。

中にレストラン、休憩所もありますから一日のんびりできます。

2018.11.25現在、内部の天井の工事中です。

下野市 市営のお風呂 安くて入りやすいです。

ここは、下野市小金井の大通りから少し入った所にある温泉施設です。

市営の施設で、市の保健福祉センターのすぐそばにあります。
天平の湯といい、近くの国分寺跡や天平の丘公園にもちなんでいるようです。
ここでは天然温泉ではなくて人工で成分を混ぜているようですが、それもいくつもを2週替わりで入れているといいます。
普通天然温泉でも1種類しか楽しめませんが、近くの人ならここだけでも数種類楽しめて面白い試みだと思いました。
しかも市外の人でも大人300円で入れます。とても良心的です。
館内も広々としていて、明るい感じです。湯船もひろびろとしています。この日の泉質は忘れてしまいましたが、つるつるしていたような気がします。
年配の人にも優しい緩やかなスロープが、湯船に入る際にもついている優しさがありました。
お休みどころもあるのでゆっくりでき、お食事も食べられるのも魅力です。
1000円あったらここでお風呂とお食事が出来て、けっこう温泉場にに来た気分を味わえます。
ここを知ってから、近くを通ったり天平の丘公園に来るときなどは必ず立ち寄る所になりました。

• 駅前から1.2km (徒歩16分)