タイヘイキカン

太平記館

足利のお土産が勢揃い

いちご一会スタンプラリーで訪れ館内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。建物の外にも中にもレンタサイクルの文字が目に付きます。足利市内の観光名所は比較的に市街地に集中しているので小回りが利く自転車で廻れば駐車場待ちしているより早いかも知れません。何より足利の景色を肌で感じることが出来ます。こう暑いとアイスが売れるでしょう。アイスキャンディーが1本70円の限定販売です。たかうじ君も飛び上がって喜んでおりました。足利イラストマップが変わりました。前回より盛りだくさんに見所が詰みこまれていて吹き出しの内容も充実しております。恒例の足利佐野めんめん街道スタンプラリーの台紙が置かれていたので頂いてきました。3か所で1組応募出来るので集めやすいです。行ったことのないお店や行ったことがあるお店でも食べた事のないメニューを味わいながら集めたいと思います。

楽しめる

広い駐車場に車を止め、観光案内をしてもらってから、足利学校と鑁阿寺へ向かいました。戻ってきてからも、休憩所で一休み、お土産購入を楽しむなど、足利学校周辺の観光の基地としてとても助かりました。便利な施設です。

マンホールカード&橋カードをGET!

こちらでマンホールカードが頂けるという事で足利観光の際に立ち寄ってみました。駐車場が無料で停められて観光地なのにありがたかったです。マンホールカードを下さった係の方が大変親切な方で橋カードまで下さいました。ありがとうございました。

駐車場でのイベント

駐車場のステージでは八木節公演の最中で子気味の良いチャカポコチャのリズムが刻まれていて見物客が夢中になっておりました。繰り返しのリズムなんですが何度聞いても飽きの来ない人々を奮い立たせる音楽なんです。ギターの名リフと同じ感覚ですね。また声が通る唄もいいんです。足利の伝統芸能としてコレカラも長く続いて欲しいと思いました。

足利市 観光の拠点に 色々便利です♪

足利市に来たら、観光の前にまずはここがおすすめです。足利学校の向かい側が目印になります。
観光協会の駐車場に停めて、この観光協会の建物に入ってから出かける事をお勧めします。
太平記館というこの建物は、和風の佇まいにグッズ物やお菓子類などのお土産物などもたくさん置いてありました。観光の推奨パンフレットなどもそろっていて参考になります。
常駐の方へ、どこかおすすめのお食事処はなどと聞くことも出来ました。お土産物は帰りにも利用できます。向かいの足利学校やその隣の鑁阿寺などへの散策にとても便利です。
無料駐車場で空いていたらラッキーですが、あまり広くないのでピーク時には満車のこともあると思います。
使ったことはありませんがレンタサイクルも置いてあって、3時間まで400円だったと思います。自転車なら街の少し遠くの織姫の方や渡良瀬橋の方まで行けます。ここは観光の拠点にお勧めの場所です。

栃木県足利市伊勢町3丁目6-4

• 足利学校東から40m (徒歩1分)