オモチャノマチバンダイミュージアム

おもちゃのまちバンダイミュージアム

大きなガンダムがあります

ロビーには大きなガンダムがあって、圧巻です。
それ以外にも昔のおもちゃがたくさん展示してあって大人も楽しめます。
エジソン展もやっていて勉強になりました。
特に気に入ったのは大昔のクレーンゲームや占い機があって、実際に遊べたことです。
100円でコイン5枚にしてもらえて、一回コイン1枚で遊べるのでコスパも良いです。

当時の記憶が蘇る懐かしいオモチャが勢揃い

いちご一会スタンプラリーで訪れ館内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。日本のアニメ聖地88投票受付中です(9/30日までの予定)。ひょっとしたら当たるかも知れません。またミュージアムが15周年で今年満15歳のお誕生日を迎える・迎えた方、年齢を問わず15日がお誕生日の方は入館料無料で更に特典があるので該当する方は是非行ってみて下さい(12/29まで)。私は該当しないので栃木パスポートの提示で大人1000円のところ800円で入館しました。バンダイのオモチャ作りの歴史から見学しました。ブリキのオモチャ、ソフトビニール人形、超合金などと子供の頃に親しんだ特撮やアニメ作品のヒーローや怪獣などの懐かしいオモチャが並んでおります。見ながら当時を思い出しました。100年前のアンティークトーイも素晴らしい出来です。飛行機、船、電車、車など精緻に作られオモチャとは到底思わない完成度が高い作品が並んでおりました。バンダイと言えば何といってもガンダムでしょう。特にジオラマが見事です。スケールが大きく背景の演出が際立っているので印象深い作品と言えます。最後にエジソンミュージアムを見学しました。エジソンの発明の失敗と世に認められるまでの苦労話やライバルや交友関係の話に興味を持ちました。天才エジソンでも軌道に乗るまでは並大抵の努力を怠らなかったので私も何かに挑戦する時には見習おうと思いました。因みに館内の写真は全部と言っていい程に写真撮影は自由です(私が見た限り1か所だけ不可)。思い出を何時までも記憶に残せるミュージアムです。

ガンダムがいい感じ

仕事で宇都宮に来ていると、バンダイミュージアムというのがあるということをお聞きし、来てみました。

入り口を入ると目の前にいきなりガンダムが笑

大きなガンダムで、実物大の大きさということですが、お台場や福岡で見た立像のガンダムのことを考えると、上半身だけというのは、ちょっと物足りない感じです。

バンダイなら、プラモデル風にして、パーツも原寸大で作っている感じにすると面白かったかもと思います。

歴代合体ロボは懐かしくもあり、色々と遊んだ記憶が蘇りますね。

そういえば、こんなのあったなーと楽しくなりました。

大人も子供も楽しめる感じでした。

大人でもワクワク

おもちゃのまち駅から車で3分くらい。
壬生インターからだと5分ちょっとくらい
おもちゃ団地の中にあります。

外には、仮面ライダーの銅像があったり
中には半身のガンダムがあったりと
ファンならずともテレビで見ていた世代の
大人でも十分楽しめる施設です。

電車だと何かと不便な田舎なので
車で行くのがおすすめです。

出張で泊まった近くにあった

かれこれ5年前ですが

出張で栃木県に行った際におもちゃの町って言う土地名と駅があってびっくり

しました。

早速ホテルで検索してたら歩いて10分足らずの場所にミュージアムがありました。

ぱっと見は工場の倉庫っぽい感じでしたが

入場したらいきなり原寸大?ガンダムの胸から上があり圧巻でした。

ミュージアムの中はバンダイに限らず様々なおもちゃが展示されていて

凄く懐かしく思い長い時間見入ってしまいました。

栃木県に行ったら、是非とも行ってみる価値はあるのでお勧めします。

昔のおもちゃやガンダムなど充実している

東武鉄道宇都宮線のおもちゃのまち駅から歩いて20分ほど。
18世紀からの世界のおもちゃや、ガンダム関係のおもちゃなどが豊富に展示されています。
等身大の上半身のガンダムなどガンダムファンならとても楽しいところでしょう。
時間が1時間ほどしか取れませんでしたが、2~3時間十分に時間を取っていくのがいい博物館です。

ネクロン
ネクロン さん

大人も子供も楽しめる

壬生町にあるバンダイミュージアムは、入館料は少々高い。
館内には、歴代の日本のオモチャが多数展示しており、大人は懐かしく観てて楽しい。
他に海外のオモチャ・エジソン展もあり、数々の発明品が展示されています。
実物大ガンダムがあり、ガンダム好きには堪らないはず。
毎年、冬になるとオモチャの大安売りイベントをやっている。

ガンダム好きならぜひ!!

東武宇都宮線、おもちゃのまち駅から徒歩10分ほどにあります。

駐車場もあり、建物の外にも懐かしいヒーロー達が出迎えてくれます。
建物の中には大きなガンダムがいます!!
さっそく写真撮りました(笑)

オモチャはバンダイの歴史的な流れや昔からのオモチャから新しい物まで種類が沢山ありました。
各コーナーにも分かれていて、ガンダムや発明王エジソンなど勉強にもなります。

おもちゃの歴史を感じます。

約1万点のおもちゃや、約300点のエジソンの発明品が集められている博物館です。
日本のおもちゃの歴史が一覧できるコレクションが展示されてて、江戸時代から現代に移行してくおもちゃの姿を辿ることができます。

おもちゃに触れて遊べるスペースや、鉄道ジオラマ、実際に乗車できるミニ鉄道等も有るので小さな子供も楽しめますよ。

とても楽しい。

バンダイという玩具メーカーが展開しているミュージアムです。

今までバンダイが発売した玩具をガンダムがメインで展示してあります。

個人的にガンプラがとても好きなので、かなりの種類のガンプラがあり凄く興奮しました。場所が行きにくい場所ですが、行く価値ありです!

栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち3丁目6−20

• おもちゃのまち3丁目から340m (徒歩5分)