トチギハナセンター

とちぎ花センター

花卉園芸が展示されている緑地公園です

盛りだくさんの花のイベント

フラワータワーが三毳山の終盤戦の紅葉をバックにクッキリと目立ちました。温室内では第1企画展「冬を彩る花展~森の中のクリスマス~」が開催されております。農村わくわくスマホラリーの参加店なのでホール棟の壁に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。とちはなちゃんのお花屋さんでは本日は店内外10%引きの立て札があり花を購入する何人ものお客さんを見受けました。見切り品等は50円~販売しているので購買意欲が高まるんだと思います。店内ではシクラメン、ポインセチアなどがコノ時期の主役のようです。カランコエの緑の花を見ていると目の疲労が和らぎました。目の保養になるセンターです。

世界3大珍植物

東北自動車佐野・藤岡インターチェンジから約4km。車で約10分の所にあります。駐車場は無料です。広大な敷地内に体験温室・展示温室・フラワー館・鑑賞大温室などがあります。鑑賞大温室には世界3大珍植物の「キソウテンガイ」などがあり面白いです。入場料は大人400円です。

栃木市 みかもの山のそばにある植物園♪

こちらは、栃木市岩舟地区にある植物園です。県の公社がやっているところでとてもいいところでした。
場所的には佐野藤岡インターを降りて5分ぐらいです。植物園に行く前に、みかもの山の道の駅や神社や公園なども見ることををお勧めします。みかもの裏側と言いますか、奥の方は植物園になっています。入場料は大人400円です。大花壇があり、とてもきれいに見事になっています。
温室ドームもあり、熱帯植物もありますね。バラ園もあり、薔薇の咲く時期にはさらにいいと思います。
ここのキャラクターのとちはなちゃんが、とってもキュートです。ご飯も食べられる所もあり、お花を買えるところもあります。入場料を払っても充分楽しめる施設だと思います。

季節を変えて行ってみても、また違った花々を見ることが出来ます。

店舗名

トチギハナセンター

とちぎ花センター

ジャンル

電話番号

栃木県栃木市岩舟町下津原1612

• とちぎ花センター前から120m (徒歩2分)

関連ページ

公開日