大中寺

根なしの藤の花が咲き始める

大中寺の七不思議である馬首の井戸と不断のかまどの近くにウコン桜が咲いておりました。花々は既に淡い黄色からピンク色へと多数変化しておりましたが1部ピンク色に変化していない花々を見る事が出来ました。来年は全体が淡い黄色の花々のうちに訪れたいと思います。墓地には大中寺の七不思議である根なしの藤を見る事が出来ます。上田秋成の雨月物語にある青頭巾の話にあり快庵妙慶禅師が藤の木の杖を地面に刺し寺の再興を祈願したところ根が生えて藤の大木となったそうです。咲き始めでしたが緑の木々をバックに存在感を示しておりました。七不思議と季節によってウメ、サクラ、アジサイとのコラボが見られるお寺です。

七不思議の伝説と季節の花々が見所のお寺

山門を潜るとカワヅザクラが見事に満開で釘付けになりました。本堂前のあがりっぷちには紅色のカンヒザクラが咲いていて燃えるように境内を照らしておりました。三種類のウメも咲いておりました。紅梅、白梅は終わりかけでしたがアンズと交配された遅咲きのブンゴウメは4~5分咲きでマダ楽しめそうです。またお寺の七不思議の伝説は何度見ても楽しいです。

ネクロン
ネクロン さん

観光&心霊スポット

かなり広大な敷地で階段も多く、かなりの運動量になります。
観光スポットでもあり、歴史あるお寺でもあり、七不思議伝説でも有名です。
ハイキングコースになってるので誰でも散策出来ます。
大中寺の七不思議に、「油坂」「馬首の井戸」「開かずの雪隠」「不断のかまど」「東山の二つ拍子木」「枕返しの間」「根なしの藤」があります。大中寺の由来や、各七不思議の解説が各所に書かれています。
歴史を学びながら、七不思議も楽しめ運動も出来るのでオススメです。

太平山ふもとの散策に♪

この曹洞宗のお寺は栃木市大平町にあって、風光明媚なブドウ団地と呼ばれるブドウ畑の見える大通りを入っていく形になります。
太平山神社にも近いですが、降りて別の道から行きます。
その昔上杉氏と北條氏が和睦をした場所だということと、徳川の保護もあったということで、何となくやんごとない感じがします。

初夏には山門に上る階段沿いのあじさいの花が咲いてきれいです。また、根なしの藤や開かずの雪隠などの七不思議といういいつたえの看板が各所に書いてあり、このお寺には不思議な雰囲気があります。
パワースポットとして見ても、お寺さんとして見ても格と品のあるのある素晴らしいお寺だと思いました。太平山神社には良く行く人も多いと思いますが、是非こちらもおすすめです。

栃木県栃木市大平町西山田252

• 大中寺入口から590m (徒歩8分)