オカヤマノウギョウコウエンドイツノモリクローネンベルク

岡山農業公園ドイツの森クローネンベルク

ハイジのブランコ

広い敷地内に、たくさんのお花畑があり、写真をいっぱい撮りました。ハイジのブランコは午後1時から始まります。平日だったので、10人ぐらいの利用でした。係りの方が後ろから押してくれます。見上げると青い大空、眼下にはコスモス畑。気分最高でした。

のんびり

園内はかなり広く、いい感じに寂れてます。ピクニック気分でのんびりゆったりしたい方にはおすすめです。
午前中に動物をお散歩させているので、気軽に動物と触れ合えます。
芝滑りやアーチェリーなどは大人も気軽に楽しめると思います。

休日は混雑

休日の午後に行ったらものすごく混雑していました。動物の餌を販売していますが、動物は全く食べない、、、それでもどんどん販売しているお店の人に疑問、、、。自然は満喫できますが、入園料と中でのかかる費用を考えると思った以上に高いかも。

まさにドイツ

岡山県赤磐市の山間深い場所にありました。
広い敷地に様々な屋外施設があり、ドイツの森だけあって、建物はドイツの村らしい雰囲気を醸し出していました。
また、たくさんの種類のビールとソーセージがあり、まさにドイツ。さらに施設の中にはぶどう畑もあり、ワイナリーがありました。
その他には石窯パンやピザの食べれるお店やドッグランスペースなどもありホント充実していました。

ゆっくり寛げました

案内は広く、楽しむことができました。チューリップなどの花が沢山植えられていて、とても綺麗でした。新しくできたハイジのブランコがとても楽しめました。アルパカやウサギなどの動物も可愛らしく、癒されました。また、癒されにいきたいと思いました。

一日遊べます

園内に一歩入るとドイツに来たようで街並みが可愛いです。
建物の中はお土産やさんでパン、チーズ
岡山の美味しいものも充実しています。
園内で1番お気に入りは薔薇園。
手をかけられた薔薇が一気に咲くと圧巻です。
焼き立てピザをランチに食べて、園内を散策し一日ゆっくり過ごすことができます。

楽しい!!

いろんな体験教室があったり、
レストランがあったり、
お花畑があったりと、とても
のんびりできる施設です。
敷地はとても広いので、一日
のんびりできて気持ちいい!!
食事もとても美味しくていいですよ!
駐車場はとても広いので
連休に行っても停めれそう!

自然いっぱい

たくさんの花々が咲いて季節感があり、いつ行っても楽しめます。間近で動物と触れ合えます。芝滑りはこどもにとってはスリル満点!ワークショップも充実しています。夏には花火もあがるし朝から晩までたのしめますよ!

季節の花が綺麗な、ドイツ風農業公園

岡山の赤磐にある農業公園です。

広い園内には季節の花がいっぱい咲いていて、
ドイツの農村を思わせるような洒落た建物が点在し、
のどかな雰囲気が漂っていて、しかも結構洒落ています。

昔、子供を連れて行った時には秋桜がとても綺麗でした。
放牧場などもあって羊ややぎなどの動物もいましたし、
キッズ用の遊戯施設などもありました。
また、ドイツのパンやソーセージがいただけるコーナーも美味しそうでした。

ドイツの民族衣装を身にまとった女性の方が
音楽をバックに踊るショーなども開催されていて、
秋の陽を浴びながら楽しそうに踊る外国人の方が素敵でした。

バター作りを体験

ドイツをモチーフにしたテーマパークです。ドイツらしいソーセージが色々と売っていたので、お酒好きの方にはおすすめです。ドイツビールも豊富にあるので、飲みたい人は運転手を確保して行ってみるといいでしょう。

芝生の上で焼きたてのソーセージを片手にドイツビールもなかなかの贅沢です。

体験コーナーも色々ありましたが、バター作り・・・、地味でした。瓶に入れたミルクをひたすら降るだけ・・・。ちょっと腕が痛くなります。

出来上がったバターに塩を少々入れて、パンにつけて食べておしまいです。子供は楽しいかも。

自然豊かにのんびりと‥

入場料金が大人400円と安くて驚いたのですが、
確認したら
3〜11月は大人800円、4歳以上小学生まで400円
12〜2月はその半額になるんです。

広い芝生の広場、羊、アルパカなどいて餌もやれるとこ、
ボート、アーチェリー、機関車、パターゴルフなどの遊び場、
ソーセージ、パン、クラフトなど体験出来るとこ、
BBQ、バイキング、ピザ、アイス、などお食事できるとこ、
雑貨、出来たてパン、ドイツビールやお菓子などのお土産あるとこ。

など、わりと広範囲にあり、季節のいい時には
花も咲きとてもゆっくり過ごせる場所です。

バイキングは、ソーセージが5種類ほどあり
とても美味しく、スープ、パン、唐揚げ、デザート、和食も!
結構内容は良かったです。
大人1500円、子供900円 でした。

販売している焼きたてのパンも温かいので、ベンチで食べるといいと思いますよ^_^

羊など動物には餌100円でやれます。
乗り物など遊ぶには、お金がかかります。

子供連れのファミリーにとてもオススメの施設です♪

羊や馬に出会えます

こちらのドイツの森クローネンベルクさんは、岡山の吉井町と、ドイツのヴァルハウゼン村が友好関係を結んだ事で誕生した農村型のテーマパークですね! 広大な敷地を五つのエリアで構成しており、羊や馬を放牧している牧場エリアでは、馬に乗って周遊できる乗馬エリアや、ウサギやブタと遊べる動物ふれあい広場などがあり、子供つれには喜ばれる施設ですよ。

なるほどドイツっぽい

家族で行きましたが、福山からだと車で結構時間がかかりました。
朝少しゆっくり出発したせいもあって、到着したのはお昼頃。
ということで、着いて早々に昼食をとり、おいしいBBQでお腹いっぱいに。
園内を見ながらブラブラ歩いているとパターゴルフを発見!
早速、家族で対戦。
特に手入れをしている様子もない自然っぽい芝の上をゴルフボールがあっちへ行ったり、こっちへ行ったりで、意外と楽しめました。

自然がいっぱい

GWに行ったのですが凄い渋滞していてドイツの森に到着するまでに、かなり時間がかかりました。
到着してすぐにお腹いっぱいバーベキューを食べました。
そのあと一番の目的、パットゴルフをしました。自然の中でのパットゴルフはなかなか悪戦苦闘しましたが家族で楽しめました。
自然がいっぱいなので愛犬連れの方も沢山いらっしゃいました。

ソーセージが最高!

広場で遊んだり、動物と触れ合ったり、いろんな体験も出来て何度来ても飽きません。
バイキングで手作りソーセージばかり食べまくった事もあったり、石釜ピザ(マルゲリータ900円・ジャーマンピザ1000円)を食べたり、BBQもあり、食事面も◎です。もちろんお弁当持参して、広場で食べることも可能。
チーズ入りウインナーがお気に入りなので、10セット購入して冷凍保存してます(笑)
ドイツビールやワインも買えます。500mlが3本1000円がお得です。
バームクーヘンは1200円なので、高いな〜って感じ。見た目も普通。

daifukuX
daifukuX さん

子供も大人も楽しめます

友達夫婦と一緒に遊びに行ってきました。
ヤギや羊、ウサギなどの動物と触れ合うことができるほか、アイスクリーム作りなどの体験教室もありました。
私が参加したのはモモのアイス作り体験ですが、ふわっとした美味しいアイスを簡単に作ることができるので、子供たちと一緒に行けば喜んでくれると思います。
また、レストランのバイキングは1,500円と手軽な価格で、ソーセージなどのドイツ料理がとても美味しかったです。
ただ、夏の時期はかなり暑いので、熱中症に注意したほうがいいと思います。
ちなみに、従業員の方の話では、春や秋のちょうどいい気候の頃が一番混んでいるそうです。

大人同士でいったのですがあまり楽しめなかったです。

おばあちゃんもあわせて家族旅行で行きました。
花畑とソーセージを目当てにメインに行きました。
着いたらとても暑かったです。

感想は、ソーセージはとても美味しかったです。
お花は、時期が悪かった為か、夏のハーブが少し咲いている程度でした。
ひまわり畑も終わりかけで。
入り口付近にぶどう畑がありましたね。
施設全体としては、思うに子供向けかな、と感じはしました。(体験以外)
私が見回した感じだと、大人が楽しむというより、子供が楽しむものが多いです。
乳搾り体験やえさやりなど動物(牛・豚・やぎ・うさぎなど)と触れ合うことができます。
でも真夏に行ったので、皆ぐったりしていて触ろうとすると嫌がっていたのであまり触れ合えませんでした。
美術館とかあったらもう一ついいかもしれないです。
でもワイン・チーズ・ソーセージなどの工程があったり、やっぱり大人も楽しめるかもしれません。

とても山奥にあり、倉敷からは車で2時間以上はかかったかと思います。
夏に行くより春に行った方がいいかもしれません。

=おすすめな方=

自然が好きで、ドイツの加工品の作業工程に興味がある。
自然の中で子供を遊ばせたい。
ソーセージが好き。

緑がきれいな施設です

岡山市から、車で50分くらいの
ところにある ドイツの森です。
いろんな体験教室があったり、
レストランがあったり、
お花畑があったりと、とても
のんびりできる施設です。
敷地はとても広いので、一日
のんびりできます。
駐車場はとても広いです。
ここで購入したパンがとても
おいしかったです。

大自然

天気のいい日に来ると暑くてたまりませんが面白いですよ。
一日遊べると思います。
体験教室コーナーや遊べる施設、レストランに鑑賞。
ソーセージ作りに挑戦しましたが楽しかったです。
自分の作ったソーセージは美味しかったです。
もちろん売店で売ってる物を非常に美味しいですよ。
遊べる施設ではアーチェリーなどが出来るので大人も子供も大興奮。
芝滑りなどもあります。
安いので一度いってみては?

岡山県赤磐市仁堀中2006

• 仁堀下から360m (徒歩5分)