吉備路の中心

そんなに大きくはないですが五重塔が歴史を感じさせます。寺の周りには古墳などが多く、ハイキングやサイクリングには良いと思います。田には赤米が植えてあり、綺麗に穂が出揃っていました。無料駐車場もあり、比較的訪れやすいと思います。

rina
rina さん

四季折々の花

駐車場無料。
北側と南側にあります。

12月末に訪れましたが、菜の花が迎えてくれました。
梅・蓮華・向日葵・秋桜など、四季を感じる五重塔とのコラボが素敵です。

北側の駐車場を利用して、左手へ少し歩くと案内マップがあります。
こうもり塚古墳、旧山手村役場、松井家住宅、総社吉備路文化館、松井の井戸も、合わせて散策できます。

シーチャン
シーチャン さん

吉備路のシンボルです

倉敷美観地区にも負けてない歴史文化財の備中国分寺の五重塔です
すぐ近くの産直市場にお買い物に行った時 素晴らしい景色にあいました

散り始めの桜が境内にあって、すぐ近くには桃畑、畑には菜の花がさいてました
ついつい寄り道して写真を撮ってきましたよ(*^_^*)
国分寺南側に無料の駐車場と売店があります
裏側手(北側)にも広い駐車場があります
トイレは どちらの駐車場にもあります
境内には茶屋があります
入場は無料です
駐車場近くには お花見ができる広場もありますよ

レンゲ畑と五重塔で有名

わたしは、1月初旬の井原線ワンコインデーのときしか行ったことがないので、実際に見たわけではありませんが、寺の西側に広がる水田がゴールデンウィークごろに一面のレンゲ畑となり、すばらしい景色になるそうです。まあ、花のない1月でも、赤い実が落ちずに枝に残った柿の木と五重塔の組み合わせなど、なかなか風情のある景色でしたが…。

なお、創建当時(奈良時代)のものは礎石しか残っておらず、国重要文化財の五重塔も江戸時代のものです。

子どもと行く吉備路(^O^)

春夏秋冬、どの季節も美しい顔を持ち、カメラマンにも人気の岡山では自慢の観光スポットではないでしょうか☆

ですがですが、小さな子どもと行くと、風景や外観に感動すると言うよりも別の楽しみに変身します(^_^;)

まず、敷地が広く車も通ることがないので(一部通るところもありますが)、気持ちのい空気の中を安心してゆっくり、どんどん歩けます。
春から秋にかけては、きれいな景色の中を普通に歩いているだけで、バッタがピヨ〜ンと跳んでそれを喜んで追いかけたり、かわいいチョウチョウやカマキリ、とかげにも出会えたり子どもの目は輝いてます(^O^)

水路にも、メダカ、オタマジャクシ、はえ、どじょう、おおきなトノサマガエル、ザリガニなども発見でき、探しながら歩くのも楽しいです♪

夏は網とかごを持って、カブトムシをとりにきている親子も見かけます。

それと、秋に来ると、ほかのところではあまり見かけない、とってもおおきなどんぐりが落ちていて、これまた喜んで拾って持ち帰り、どんぐりごまを作って遊びました。

原っぱのような広々としたところもあるので、気候のいいときにはお弁当を持って行ってゆったりするのもおすすめです。

本堂近くのお店で頂いたぜんざいも格別おいしかったです(^^♪

四季折々カメラマンの人気スポット

ご多分にもれず自分もカメラ小僧でして
暇があれば風景写真も撮りに行きます
春は菜の花、桜に桃の花、レンゲと忙しいくらい景色が変わります
夏はひまわり秋は紅葉
冬の雪景色は 仕事を休んでいく人もいるくらいの人気です
駐車場は無料ということで、見るだけは0円で楽しめます
1月から3月までライトアップもしてますよ
1度行った人も 四季折々訪ねてみてください

五重塔が美しい

吉備路のメインです。
遠くからでも目立ちます。

子供のころは、なんとも思わなかったのですが、
最近たまに行くと、岡山には史跡がたくさんあるのを実感し
五重の塔を作った昔の人の凄さを感じます。
とてものどかな場所で、何年か前にゴールデンウイークに行ったら、レンゲがきれいでした。
また、夜はライトアップされ太鼓の生演奏があり、
五重の塔をバックに太鼓の音が神秘的に聞こえました。

サイクリングロードもあります。
季節の良い時は気持ちよさそうです。

春はれんげ畑が美しい

ひそかな観光地です。
春にはれんげ畑が美しく広がり、
菜の花もたくさん咲いています。
土日には観光客でいっぱいです。

また、ウォーキング大会が毎年11月のはじめあたりの日曜に開催されており、
この地域一帯を歩いてまわるコースがあるので、
ぜひ参加してみてください。
総社市役所に問い合わせてみれば詳細は教えてもらえますよ。

五重塔がいつ見ても、どこから見てもこの地域では目立ちます。

五重塔がシンボルです。

奈良時代に聖武天皇の発願によって創建された国分寺の一つです。
建物は南北朝時代に焼失したと伝えられ、現在の建物は江戸時代中期
以降に再建されたそうです。
境内にそびえる五重塔は、吉備路のシンボルです。

五重塔周辺は、れんげが咲きます。
春には「れんげ祭り」が開催されます。
この時期に訪れると綺麗ですよ。