コーヒーノダイガクイン

コーヒーの大学院

昭和モダンの雰囲気のお店です

横浜に行った時に、買い物の途中で行ったお店です。
赤いじゅうたんが敷かれていて、昭和の懐かしさと豪華さを感じさせてくれるお店です。
カレーセットを1300円をいただきましたが、シンプルなカレーですがどこか懐かしくホッとする味です。コーヒーは、香りが高くてすっきりとした味です

Lyn
Lyn さん

おいしいコーヒー

こちらは関内駅から歩いて数分の所にあります。とてもレトロな雰囲気になつかしさを感じます。
コーヒーは沢山の種類があり、説明書きもされていて、自分の好みの物が飲めます。
サイフォンで淹れたコーヒーはとてもいい香りでおいしかったです。

芸術のようなコーヒー

薄暗く、なかなか入りにくいし、オーダーしずらいですが本物がここにあります。
しっかりと保温されたカップとソーサーに丁寧ににドリップしたコーヒーがユラユラと。味は芸術品並み。一緒に頼んだホッとサンドもゆったりとした味わいで、時間がゆっくりと過ぎていく感覚を感じましま。

西欧の美術館のような老舗カフェ

横浜スタジアムの西側。関内駅南口からだと市役所前を海に向かう左側にあります。入り口には中世の鎧甲冑の騎士がお出迎え?店内には壁というのか天井近くに名画がズラリと飾られています。初老のご夫妻が経営されていて、サイフォンで点てる珈琲が大変美味しいです。以前はカレーモーニングが人気でしたが、なくなって残念!今は単品で欧風カレーやサンドイッチを楽しめます。ランチもリーズナブルで、ビルの奥には別室もあり、そこもヨーロッパ調の室内で素敵です。日曜日が定休なので遠方から来られるなら気をつけてください。

onigiri
onigiri さん

優雅な時間を過ごせます

クラシックな内装のお店で美味しいコーヒーが飲めます。
特に私のお気に入りは、奥の禁煙室で
とても素敵な調度品の中でコーヒーが楽しめます。アイスコーヒーは熱伝導の良い銅のカップでキンキンに冷たいものを出してもらえるので夏の暑〜い日などとてもオススメです。

禁煙・喫煙分室

JR京浜東北根岸線、関内駅が最寄り駅。
「関内駅南口」信号を北に進んで3分ほど。
カフェベローチェの隣にあります。

通りに面した入口から入ると、禁煙か喫煙か席を訊かれます。
何と!ここは喫煙と喫煙が廊下で隔たれた分室スタイルとなっているのです。
お互い平和に住み分けできますね^^

コーヒーの専門店として1974年創業され、
今なお根強い支持を得ています。

サイフォンで立てるコーヒーは、
豆の量が通常の2倍使われているそうで、
今日はアイスコーヒーをオーダーしましたが、
なるほど本当にコクがあります。
でも後味がクリア・・・とてもスッキリしています。

正直、運ばれたアイスコーヒーを見て、
「小っさい!」と感じたものの、充分な満足度でした。
やはりコクが深いからでしょうね。

フードにも老舗の誇りが溢れており、
ハンバーグや海老フライといった洋食が好評である他、
サンドイッチやケーキ等の軽食・スイーツもとても美味しいです。

そうそう、ここは喫煙・禁煙の他に、特別室があり、
そこはルームチャージは不要ながら、メニューが特別価格になっていて、
よりゆったり利用出来るそうです。

ユニークなのはネーミングだけで、
老舗の本格的なコーヒーと上品で温かい接客は、
ここならではものです。

*Cheri*
*Cheri* さん

美味しい珈琲

横浜スタジアムへ行く前のブレイクタイムにこちらで珈琲をいただきました。
雰囲気は昔ながらの喫茶店という感じで昭和レトロな雰囲気が漂っています。スペシャルルームという特別なお部屋もあります。

珈琲は“スペシャルブレンド”をオーダー。
一杯一杯サイフォンで淹れてくれます。
豊かな味わいで美味しい珈琲でした。

メニューには3,000円くらいの珈琲もあり、機会があればスペシャルルームで飲んでみたいと思いました♪

美味しいランチ

JR関内駅から徒歩5分位の立地に「コーヒーの大学院」というカフェがあります!!
外観も独特の雰囲気ですが・・・
店内は、昭和にタイムスリップしたみたい♪
特選海老ランチ一日20名限定を食しました〜
コーヒー付きです◎
お味は、美味しく満足◎
コーヒーも美味し〜い☆
スタッフさんも親切でした♪

コーヒーの大学院

横浜公園の真向かいに昔から有る喫茶店です。
ここはカフェと言うにはふさわしく有りません、やっぱり喫茶店です。
テーブルや椅子も昔から有るのか、かなり趣が有ります。
今時の安売りカフェじゃ味わえない独特な雰囲気が有ります。

神奈川県横浜市中区相生町1丁目18

• 港町から180m (徒歩3分)

1度のご来店で”沼る”こと間違いなし♪アットホームな雰囲気のメイドカフェ&バー。

Melcafe

• 日本大通り駅から徒歩6分 (420m)