ツケメン ウジョウ

つけ麺 烏城

カツオ出汁

◆店員・スタッフ
テキパキとした迅速な対応。
◆接客・サービス
最後にカツオ出汁が飲めます
◆料理・ドリンク
カツオ出汁の効いたつけ麺のスープも美味しく、最後には薄めて飲めます。味がしっかりと出ています。
◆店内・雰囲気
人気のお店なので少し混み合っていました。つけ麺で有名なお店です。
◆アクセス

◆その他

ラーメン好きの間では つけ麺で超有名な個人店だよ

大将が一人でやってる小さな店で、2人掛けテーブル席×2とカウンター席のみ
駐車場は店にはなくて、すぐ近くのauの裏の5.6番が契約駐車場になっているだけ
女性が行くには少し難関な店だぞ
味付けも濃くて、男好みのスープかな〜

メニューは太麺のつけ麺と、細麺の煮干そばだけしかない
それにトッピングが加わるのと、替え玉、ご飯系のサイドメニューがある
店内は 木材主体のカフェみたいな内装で女性好みの雰囲気
つけ麺は普通が小だけど、これで十分な量がある
中、大があるが 丼の大きさから想像するとかなりの大きさになる
バリエーションを楽しみたい人は、細麺の替え玉をもらって生卵を加えると全く別の味やで
替え玉にカツオ出汁を加えて、普通にラーメンとして食べることもできる
このバリエーションはラーメン通にはたまらないが、初心者には使いこなせないかな〜
大将が「らーめんのトリセツ」歌っても可愛くないし・・・
この口コミをトリセツとして 前知識を入れてから訪問するといいよ

つけ麺がオススメです

いつも、つけ麺を頼んで食べます。

麺のコシもあって、つけ汁もカツオが効いており、ボリュームもあり、食べごたえ抜群。

岡山では、ここのつけ麺は上位に入ると思いますよ。

食べ終わった後は、茹で汁をつけ汁に入れて薄めて飲むこともできます。

オススメですよ。

つけ麺だけでなくそばもおすすめです

近所にすんでいてたまに行きます。つけ麺をよく頼むのですが、じつはそばなんかもお勧めです。つけ麺のスープも濃厚で良いですよ。面を食べ終わったらカツオのだしで割ってスープをのむのも好きですね。店内もきれいですしデート、家族でもいけますよ。

つけ麺

オシャレな店内で、魚粉系のつけ麺。こってりとしたスープに、麺がマッチして美味しいです。麺がまたボリュームが半端ないのです。わかりにくいですが駐車場もあるので、岡山の人は車移動が基本ですのでは便利なのも好印象!

つけ麺専門店

岡山市北区伊福町にある、つけ麺専門店「烏城(うじょう)」です。
気になりながら行けてなかったのですが、新聞折り込みチラシが入り、ローソンで販売ってことだったので、買いに行きました。
●烏城監修 レンジつけ麺(あつもり)
麺は太麺にチャーシュー2枚、味付玉子、メンマが入っています。
スープは《魚介スープ》です。
いりこに複数の野菜を煮込み、旨味を加え、隠し味に、豆板醤・一味・酢を使用しているそうです。
このつけ麺には大事なスープが・・とても美味しかったです♪
気に入りました!
今日TV(RNC)で取り上げられていました。
※中国・四国のみのローソンで限定販売です。

シーチャン
シーチャン さん

こだわりのつけ麺

もとうどん屋店長が 岡山のつけ麺専門店「カロリー」を引き継いでオープンさせた「烏城」
店主が カラスが好きだというだけで付けた名前だそうです
岡山でカラスといえば、真っ黒で別名「烏城」と呼ばれる岡山城が有名ですものね
おだしが濃厚なつけだれです
なんでも 豚骨と鶏がら・大量の野菜で取ったスープに イリコダシを加えているそうです
今日は、サッパリと「鶏つけそば(中)」590円にしました
口に運んだ瞬間は 濃厚な口当たり、それなのに後味はすっきりしています
コクの深い味わいは、太めの平打ち麺によくカラミ、おいしいです
夜は700円になるそうです
お昼がおすすめです

岡山県岡山市北区伊福町3丁目6-1

• 岡工口から28m (徒歩1分)