ノテンユモトユカイソウカイザマ

野天湯元・湯快爽快・ざま

近くの温泉

たまに平日に行きます。
露天風呂もいくつかあります。
とても開放感があって気持ちいいです。
内風呂もありますが露天がいいですね。
ご飯食べれたり、映画が見れたり、
1日ゆっくり出来ます。
逆にさっと入って帰りたい方用に、カラスの行水なんてのもあります。

落ち着きます。

私はよく運動後に友人達と行くのですがとてもゆっくりくつろげます。

サウナも露天風呂もありますので1日の疲れを癒すことが出来ます。

周りも静かな雰囲気なのでいつの間にか寝てしまうことも…

お食事もとても充実していますので休日に持ってこいです!

黒湯にハマる

座間のコストコへ行くついでに少し足を延ばして寄ってきました。
1日券は平日1450円。入る時に受付でイオンクレジットカードを提示すると200円引きになりました。クレジット決済をしなくても見せるだけで良いようです。
露天風呂に黒湯のぬるい源泉の温泉があります。黒湯を沸かした暖か目が隣にありますがこちらは循環のようです。
両方を交互に入りましたが、黒湯の源泉の方が気に入りました。ぬるい温泉なので長く浸かれます。お湯から出た時は一瞬寒く感じましたが、そのあとぽかぽかがしばらく続きました。
室内着とバスタオルなどがセットになっていて、思いついた時に手ぶらで気楽に行かれるのでまた行きたいと思います。

一日のんびり

一日券はタオル、館内着つきなので手ぶらでフラッと入れます。館内はすべてロッカーキーのバーコードで精算 。食事処はもちろんセルフのマッサージチェアまでバーコードをかざして会員料金が適用されます。小銭いらず。会員証はチェーンの他店でも使えます。シアタールームも魅力。DVDですが。ちょっと大画面で字幕設定まで見えちゃうところはご愛嬌。

女性専用仮眠室があるので女性一人でも安心。

温泉は露店だけで源泉温度が低いらしくかけ流しはいきなり入ると冬は寒いてすがあつ湯もあります。底が見えない黒い湯です。体が浮くような感じがしたので塩分濃度が高いのかと思ったけど別にしょっぱくはなかった。
炭酸泉が人気みたいでした。肩湯は肩にお湯を当てようと思ったら鼻まで湯にもぐることに。
浴室に入っていきなりデカイ水風呂なのがスーパー銭湯ぽい。脱衣室に水の出る蛇口があります。私は欲しい派。

食事は地元の食材にこだわってるみたいです。

別料金で岩盤浴や酸素バーなどサービスいろいろです。

平日だからかそんなに混んでもいなくてゆったりリフレッシュできました。

ゆったり1日、楽しめました!

春なのに、いきなり寒くなったので
お風呂に入りたくなって行きました。

昼過ぎに着いたのでまずは昼食。
席はテーブル席以外にも座敷、
堀座敷もありました。

メニューも一般的な居酒屋にある
メニューは網羅している感じです。
この日はお魚の定食をチョイス。

お店もいくつかあってお好み焼きの
店もありました。

1日券を購入すると館内着、バスタオル
タオルセットやアメニティ、
さらにタオルを交換できる、引き換え券が
ついてくるのがうれしいですね。

お風呂もなかなか広く、特に源泉の黒いお湯は
なかなか良さげな感じですね。

お風呂の温度も熱いのからぬるめのものまで
種類があって、その時の温まり具合で、
選べるのは良いと思いました。

テレビ付きリクライニングの部屋もあるので
ゆっくり寝ることもで出来ます。

今回は利用しませんでしたが、
リラクゼーションなども種類が豊富なので
やってみたいと思いました。

近いし、また行きたいですね!

黒褐色の温泉

10数年ぶりに土曜日の夜22時半頃訪れた。料金体系が複雑で1日入館セット(館内着、タオルセット付)コースや2時間、1時間の時間制限に、1日コースは19時から、2時間コースは22時から安くなるので、夜遅くてもそこそこの混み具合だった。
 入口入って正面の靴ロッカーに靴を入れ、券売機で1時間券680円(2時間券は800円)を購入。受付で靴ロッカーの鍵と脱衣場のロッカーキーを交換するシステム。発券された入館券は(発券時間が記された)半券が戻され、帰りに確認する形になっている。
 お風呂は階段を上がって2Fにある。内湯から2枚の引き戸を通ると(全面屋根のない)野天風呂があり、38.6℃の源泉掛け流しの湯舟、加温された41℃位の湯舟、あつ湯と記された(でも42℃位だった)湯舟などがある。色が黒褐色のため、段差が全く見えないので、足元注意!
 内湯は温泉ではなく、高濃度炭酸風呂や電気風呂、ジェット水流が心地いい寝湯や気泡風呂などの湯舟と、30人サイズのテレビ付ドライサウナがある。野天も含め湯舟はそれぞれが大きくは無いので、混んでいるとイモ洗い状態かも。

スーパー銭湯ならではの食事処やリラクゼーション施設はもちろんあるが、シアタールームがあるのがここの特長。混むのを覚悟して1日ゆっくり過ごすのもいいかも。
 ただ、時間制限の入館料にもレンタルフェイスタオル代が含まれているので、必要がない場合は100円引きなどの料金体系があってもいいと思う。

のんびり過ごせました

始めて家族4人で行ってきました。
すぐ近くのカレスト座間(車やサン)に
定期点検とリコールの修理で

4時間はかかりますと言われていて
その時間を過ごすところを探していたら
こちらを見つけていってきました。

平日の午後1時にいったのですが、
平日の昼間と言うことでとてもすいていて
ラッキーでした。

始めにお昼ご飯を食べたのですが
テーブル席と畳のお座敷があり
お座敷のほうで食べました。

全部で40テーブルぐらいあったと思います。
窓ガラスが多く明かりがたくさん入ってきて
開放的でくつろげました。

さすがこういう場所だけあって
おつまみメニューも豊富にありました。
ビールもメガジョッキまでありました。

「のみたかった〜」涙

食事のほうは温泉施設なので多少割高ですが
まずまずおいしかったです!

肝心のお風呂のほうは、露天ふろを含めて
10種類ぐらいのお風呂がありました。

ひとつひとつお風呂は小さめですが
長い時間楽しめます。

私はほとんど露天の下の湯に入りっぱなしでした。
茶褐色の鉄を多く含んだ温泉で
なんかからだに効くって感じです。

施設はその他に、手もみのマッサージ、マッサージチェア
のんびりする和室、リラクゼーションルーム
(リクライニングチェアにテレビ付き)、岩盤浴

と充実していました。

また今度のんびりとしに行きたいと思います。

ぜひ一度行ってみてください。

リラックス間違いなし

カレストざまに行くと、帰りに寄ってきます。

地元で、あまり近いところで、健康ランドに行くのも、気が引けるときは、少し離れているところに、行きます。

我が家からだと、コストコが出来たので、道がこむようになったので、最近は少し、足が遠のいています。

永吉55
永吉55 さん

色々なお風呂で、気持ちの良い温泉

座間市にある、温泉施設です。
入浴料金は、2時間、800円ほどだったと思います。
内湯、露天風呂などがあり、かけ流しの湯の浴槽があり、加水なし、加温なしの浴槽で、ぬるめの源泉を100%そのまま使用しているそうで、ゆったり長湯ができるお風呂でした。
また、岩盤浴は、発汗作用が強く、気持ちよく汗をかく事ができました。
その他、あつ湯、ぬる湯、白湯、ゲルマ二ウム温浴、酸素を利用した、アロマ酸素Barなどもあり、快適に利用できました。
泉質は、ナトリウム、塩化物泉、炭酸水素塩泉で、なめらかな肌触りのお湯で、気持ちの良いお湯でした。

きれいな施設

友人に誘われて初めて行ったスーパー銭湯がここでした。

施設全体がきれいな所。
一日ゆっくり過ごせる場所ですが、私はいつも夜10〜11時頃にお手軽コース(2時間)で利用してます。この時間帯なら、サウナ貸切状態!!なんて時もありました。オススメです。

のんびりできる銭湯

駅から送迎バスも出ていて交通の便も良いスーパー銭湯です。1時間のみ利用だともっと安く入れます。私は家族と時間制限なしで利用していました。なかには映画が見える部屋があり、各種休憩スペースがあるので1日ゆっくり過ごせます。

のんびりできます

一日のんびり出来る温泉施設です。露天は何個か種類があって、期間ごとに違う湯の種類もあります。天然温泉は茶色っぽくやわらかい湯で、入ると湯がすべすべになって気持ちが良いです。屋内も数種類の湯やサウナなどもあり、楽しめます。食事どころのメニューも豊富、休める場所も多くあるので、とてもお勧めです。

一日ゆっくり

関東に多い茶褐色の温泉でチェーン店のようです。

部屋を借りたり、映画を見たり、食事をすると結構な料金になるけど、一日かけてのんびりする人も多いらしい。
私はもっぱらお手軽コース。(2時間入浴で平日800円)
時間がない時はカラスの行水コースにすれば1時間でもう少し安くなる。
料金体系がいろいろあるので使い勝手がいい。

ネックはとにかく混むので土日なら早朝や深夜でないとイモ洗い状態。平日がお勧めです。

神奈川県座間市広野台1丁目48−25

• 県道カーサ相模台入口から120m (徒歩2分)