サルタヒコジンジヤ

猿田彦神社

猿田彦神社!

有名な神社です!
駐車場がとても広くいです。
芸能人の名前が書かれた旗がたくさんあります。
立派な神社で参拝すると守られてる感がとてもあります。
滞在時間もあまりかからないので、行ったことない方はぜひ行ってみてほしいです。

田んぼも見所です。

伊勢神宮内宮の近くにある神社です。
手水舎にステッカーがめっちゃ貼られているのが気になりましたが、これは…?道案内の神様だから??笑

境内社に佐瑠女神社もあります。「さるめ」って聞き慣れなかったのですが、私の大好きな天鈿女命でした!こんなところで会えるなんて嬉しい〜♡

本殿の裏に回るとトイレですが、さらに回り込むとご神事用の田んぼを拝見することもできます。普段は何気なくスーパーで買って食べているお米ですが、ここに立つと「食」への感謝の気持ちがふつふつと湧き上がって来る、不思議な場所です。

みちひらきの神、猿田彦神社です。

伊勢神宮参拝の際に外宮をまず参拝しました。そのあと内宮を参拝しおかげさん横丁を抜けて、次の目的である猿田彦神社へ向かいました。伊勢神宮に比べれば小さな小さな神社ですが、みちひらきの神として有名ではじめの一歩が欲しいとき、この神社を参拝するといいようです。浪人中だった息子のせめてもの親心で夫婦で参拝し五十鈴の御守りをいただきました。結果無事に息子も進学ができました。ありがとうございました。

伊勢神宮内宮近くの芸能の神様

伊勢神宮に行った際に近くにあり、芸能の神様と言うこともあり、お参りに行きました。アイドルやお笑い芸人、歌舞伎役者など様々な芸能人の方々が年始にはお忍びで訪問されるようです。嵐も最近来ていたようです。
芸能の御守りがあったので、子供用に購入しました。子供の特技が1つでも開花しますようにと。

みちひらきの大神

伊勢神宮の内宮の近くにある神社で、伊勢神宮に行く前に立ち寄りました。
伊勢市駅からはバスで猿田彦神社まで行くことができます。
猿田彦大神は万事をいい方向へおみちびきになる神様で、そんなに大きな神社ではありませんが、
けっこう参拝客も多く、雰囲気のある神社でした。
伊勢神宮の前にお参りするほうがいいとのことです。

猿田彦神社

伊勢内宮からバスで2、3駅ほどです。
参拝ルートとしては、先にこちらの猿田彦神社を参拝後、
伊勢神宮へ参拝という順番が理想とのことです。

こちらの神社は、事のはじめ、新しい物事をはじめる時に
万事良い方へ「おみちびき」になる猿田彦大神様が
祀られている神社です。

神社の雰囲気は個人的に親しみやすい感じがしました。
また絶対参拝させていただきたい神社のひとつですね。

交通のお守り

交通のお守りが売ってました(買いました)
結構種類があります、
ひかるプレート 八角形のバッジ etc
選ぶのもなかなか難儀です(目移りする)

かこに使用してたお守りも回収してくれます。伊勢神宮に行くついでによるのおすすめです

物事の始まりを良い方向に導いてくれる神社

伊勢市にある、道開きの神社。

物事の始まりを、良い方向に
導いてくれる道開き神社で
有名と言うので、参拝に行きました。

バスを利用して行きましたが、
バスでは伊勢市駅から、外宮内宮循環
バスに乗り、猿田彦神社前で降りると、
歩いてすぐの所にあります。

駐車場もありますので、もちろん
車で来るのも大丈夫です。

また境内には、芸事の神様の神社も
あり、著名人も来るとの事です。

お導きのご利益を頂けるよう、
道開きのお守りもありました。

みちひらきの神様

伊勢市内でみちひらきの神様で有名な猿田彦神社さん。 バス、車で行けて駐車場あり。 今回三回目の参拝でした。 干支に纏わる神様でもあり、お参りの方沢山で御朱印も列が出来ており、少し待ちましたが、しっかり参拝出来てよかったです。

お祓い

伊勢神宮の内宮近くにあります。
参拝はあまりしたことはありませんが、車のお祓いなんかでお世話になりました。
神宮まではいきませんが有名な神社です。
最近は神宮だけで参拝を済ませてしまっているのでまた伺いたいと思います。

いつでも参拝できます

みちひらきの神様として、テレビなどでもよく紹介されている猿田彦神社ですが、意外に知られていないのが参拝時間です。

朝早く…ではなく、なんと24時間参拝ができます。
伊勢神宮も早朝から参拝ができるので、静かに参拝するなら朝から行くことをオススメします。

授与所などは開いていませんのでご注意ください。

道開きの神様

伊勢神宮に参拝の際は、必ずこちらの神様にも参拝します。
内宮からちょっとかかりますが、頑張れば歩いてもいけます。
駐車場は30分無料でした。境内は広くはなくて、鳥居をくぐったら正面すぐにどっしりと社殿が構えてあり、伊勢神宮とは趣や空気が全然違う感じがします。
道開きの神様とお聞きしているので、家族の進路や自分自身のことなど思うことがある時、おみくじをひいたりもします。
同じ境内に、猿田彦様の奥様のあめのうずめの命様も奉られていらっしゃり、子供の習い事や芸事のことを拝んだり、お守りを購入したりもしました。
好きな神社のひとつです。

初詣に

道開きや事始めの神様が祀ってあると聞き、初詣に行ってきました。中央にある石板は方位によってお願いごとの種類が違ってくるそうで、他の神社にはない面白さがありました!
縁結びの神様も祀られていました⭐おみくじは普通のおみくじもあり恋みくじもありで楽しめました♪

方位石のある場所は古殿地

伊勢神宮内宮からおはらい町を下り、大通りに出て、交差点の先にあります。猿田彦大神をお祀りしています。境内はそれほど大きくはありませんが、神前結婚式も行われるようで、丁度、新郎新婦に遭遇しました。本殿の目の前にある方位石は以前大神が祀られていた本殿跡地で、最も神聖な場所です。

みちひらきの神様♪

伊勢神宮内宮のほど近くにあります。
みちひらきの神様として知られており、新しい道に進む際、悩んでいるとき、訪れる場所です。

穴場的なパワースポットとしても知られています。猿田彦神社の後は、伊勢神宮内宮に参拝するルートを歩む方が多いと思います。

いつも神聖な気持ちにさせていただいております。

伊勢神宮内宮の近く

伊勢旅行の時に立ち寄ったパワースポット猿田彦神社。

車の安全祈願も有名らしく数台車があり、拝んでました。

敷地内には、佐瑠女神社がありました。
こちらは、芸と恋愛の神様らしいです。

伊勢神宮内宮のそばにあるので、伊勢神宮内宮に行った際にはこちらも立ち寄るといいです。

猿田彦神社!

伊勢神宮の内宮、外宮の参拝と一緒に行ってきました。
パワースポットでもあり安産祈願もかねて参拝しました。
すごく神聖な場所という感じで参拝されてる方がとてもたくさんいらっしゃいました。
同じ敷地内にはさるめ神社もありそちらも一緒に参拝させていただきました。

伊勢神宮(内宮)より北へ

伊勢神宮(内宮)より国道23号線を北へ、
宇治浦田町交差点の北西にあります。
一見場所は分かりにくいかもしれませんが、
木々に囲まれている場所です。
伊勢神宮にお参りされる際には
是非こちらにもお参りされるとよいかと
思います。物事を始める時よい方へ
導いてくださか神様です。

猿田彦神社 参拝

場所は、近鉄鳥羽線・五十鈴川駅で降り、
東へ。突き当たりを南へ向かうと国道23
号線に出るので、更に南西へ。次の交差
点の手前、右手にあります。

国道23号線上、神社の北側に有料の
パーキングがあります(後祈祷を受け
る際は、無料)。

こちらは、猿田彦大神とその子孫の
大田命を祭神とする神社です。境内
には、天宇受売命を祀る佐瑠女神社
(さるめじんじゃ)もあります。

安産祈願

伊勢神宮に参拝した際に寄りました。

いつもは内宮外宮だけで済ませておりましたが、ここの猿田彦神社は安産祈願にも良いということを聞きつけて参拝しました。

小さな神社でしたが多くの参拝客で賑わい、活気のある神社でした。

芸能、神楽、技芸の神を祭ってあるさるめ神社が境内社としてありましたのでそちらも参拝しました。

三重県伊勢市宇治浦田2丁目1−10

• 猿田彦神社前から61m (徒歩1分)