そじぼう

そじ坊あべのルシアス店

本格そばを食べられる

ルシアスの地下にあります。
家族で天王寺に買い物に行った帰りに食べに行きました。
ざるそばと丼を食べました。
そばは本格的で歯切れもよく、のどごしもよい優等生タイプです。
丼はご飯もカツもあつあつでおいしかったです。
お店は和の雰囲気で、ゆったりとした空気が流れていて好きです。

うまい

お昼にそばが食べたくなれば、いつもここにきます。地下で場所的に少し分かりずらい所にはあります。
そばはいつも通り美味しく満足しています。
店内さんも丁寧に対応してくれますよ。
また、そばが食べたくなればいきます!

生わさびを自分でおろす楽しみ☆彡おそばも美味しい

そじ坊さんは、あべのルシアスの地下1階フロアにある おそば屋さんです。おそば好きの主人とよく来ています。
夏はざるそばをいただきますが、それ以外のスリーシーズンは「大えび天ざるそば」ばっかりオーダーしています。
大きなエビ天が2匹も入ってて、そのエビ天がぷりっぷりで、クセのないおそばともよく合ってとても美味しいです。
そして、ここは生わさびが付いてくるんですが、それも自分で、小さなおろし金ですりおろすのです。
それが楽しみで通っています。しかも余ったわさびは持ち帰ることも出来ます。テーブルに お持ち帰り用の
小さなビニール袋が置いてあり、それにわさびを入れて持ち帰っています。お店のお運びさんも
こまめにお茶を入れに来てくれたり、そば湯を持ってくるタイミングを計らってくれたりと感じが良いです。

そば処

ルシアスにある、落ち着いたお店です。日本そばをゆっくりいただけます。ざるそばには、おろし金でわさびをおろしながら食べることができるように、一本わさびがついていて、自宅ではなかなかできない経験もできます。季節の御膳もおいしいです。

美味しいお蕎麦

阿倍野にあるそじ坊あべのルシアス店です。
そばのチェーン店で有名です。店内は落ち着いた雰囲気です。蕎麦粉を冷水で練り、ゆでた後さっと締めています。ちょうどいいコシがあり、のど越しが良いです。ソバもですが、つゆもよくできていると思います。リーズナブルですが、本格的です。

蕎麦のチェーン店

蕎麦の有名チェーン店で、いろいろな所でよく見かけます。ここのお店は、あべのルシアスの地下にあって、駅直通で便利です。
チェーン店ですが、割と本格的な蕎麦を出してくれます。生のわさびなど、細かい点もこだわりが感じられます。

蕎麦湯

蕎麦湯も美味しくいただけました。
地下からそのまま行けて便利です。
うどんか蕎麦か迷った時にはこちらのお店をオススメします。気軽に入れてお蕎麦も喉越しよく美味しかったです。蕎麦湯が好物なので最後に出してもらえるのは最高ですね。

よく行くそば屋さん

私の出身は島根県出雲地方です。この地域は、そばがおいしい地域です。

松江藩は、関ケ原の戦いで功績のあった堀尾吉晴が石高を加増されて出雲地方に来ました。それまであった、尼子氏の築いた月山富田城から松江に拠点を移動して、松江城を築城しました。

堀尾家は3代で跡継ぎがなく断絶、その後の京極家も1代で断絶して
徳川家康の孫にあたり、大阪冬の陣で真田幸村に絶賛された松平直政が信濃から転封となりました。その折に、信濃の蕎麦職人を連れてきましたので、この出雲地方で蕎麦が盛んになったのです。

そのようなことで、私は蕎麦好きです。もちろん、出雲が1番ですが、このそじ坊の蕎麦も独特の風味があって好きです。また、蕎麦湯を出してくれて 食後にいただけるのがうれしいです。ルチンを十分に摂取できます。おすすめのお店で、新世界で飲んだ後の締めの店のひとつです。

いい
いい さん

まったり

JR天王寺駅から地下をずーっと行くと辿り着く、ルシアスにあります。弾力があるお蕎麦です。なまわさびがついてきて、余ったわさびは持ち帰ることができます(袋が用意してあります)。季節メニューもあり、おいしいです。

あべのルシアス地下1階にあります。

地下鉄御堂筋線天王寺駅、JR環状線天王寺駅から徒歩5ふんほどのあべのルシアスの地下1階に入っています。

友達と年越しそばを食べに行きました。
あっちこっちにチェーンがあることを初めて知りました。普段からそばはあまり好きではないのですが、普通に美味しく食べられました。

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5-1

• あべの橋西から130m (徒歩2分)