吉祥寺北口を出てすぐのラーメン屋さん!
店内は比較的明るく広いです!
しかし、テーブルがラーメンの油のせいか少しぎとぎとしていました。
味はよかったのですが、潔癖症の自分としてはそこが残念でした。
ただ忙しい時間帯だったので普通の日に行けばそんなことはなかったのかと思います。
また行きたいと思います!
一風堂
いつも利用するラーメン屋さんです。
私はここ一風堂で替え玉を覚えました。博多のラーメンは細麺で少し量が少なめなんですね。
美味しいラーメンなのでついつい替え玉を頼んでしまいます。
小さめの餃子も美味しいですよ♪
とんこつをたべたいなーと思ったら、まず行きますね!ハズレはなしです!替え玉も必須ですね!そして横に置いてあるもやしがまた格別!女性にもオススメです!お店もきれいなのでちょっとオシャレなラーメン屋さんみたいです。個人的にはBGMも好き!
吉祥寺駅とヨドバシカメラの中間にあります。ビルの地下に降りていく必要があります。最近は人気が沸騰しており、たいてい地下へ降りる階段ま人で埋まっています。10年ぐらい前はここまで混んでおらず、ファミリーで子供連れで利用していました。子供用の器もすぐにだしてくれて親切なお店でした。
とんこつラーメンが美味しいです。スープに変な臭みがなくて安心して食べることができます!
吉祥寺駅から吉祥寺大通りをヨドバシカメラの方に歩いて、ヨドバシの手前右側の地下にあります。
いま期間限定で「零」というメニューがあるようなのですが、数量限定で私の行った21時にはもう売り切れていました。
そこでいただいたのが「白丸」。
麺の固さを選べるのですが、固いのは「バリカタ」とかいうのもありました(笑)。
でも、慣れた感じで替え玉を頼んでいた人が、「ハリガネ」と言ってたのですが、バリカタの上をいく固さなのでしょうか?
そのあたり、しっかり確認してくればよかったです。
器が真上から見ると小さいのですが、深い形の器なので思っているより麺が沢山あります。ご注意下さい。
「赤丸」の方は違う形の器でした。
さすが有名店ですね。美味しいです。
美味しいのですが・・・混んでます。
ほとんど毎回外まで並んでます。
有名店なのでしょうがないですが、どうしても食べたいときは頑張って並びます。

ラーメン激戦区の吉祥寺で!
- ¥800
細めんで硬さは選べるタイプです!バリカタやハリがねなど・・・。
替え玉必須の美味しさを誇るこのお店。理由は2種類?のスープを選べることと食べやすさ!
仕事が無ければ・・・ニンニクを入れて食べるのがとても美味しく感じられます!場所もロータリーからかなり近いので、地図が見てから行けばすぐわかるかずです!
吉祥寺では人気店で上位のお店だと思います!
博多一風堂吉祥寺店
夕飯時に行ってみたら既に大行列の人気店。
20〜30分くらい待ってようやく入店。
ここのとんこつラーメンは絶品だね〜。
特に濃厚なスープが最高っす。
餃子とかサイドメニューも美味しくて
1500円程なら大満足。
全国的に有名なとんこつらーめんのお店
ココに行って味はお店お店で違うと初めて思いました
スープがほかのお店より薄い感じ??
お客さんの入りはわるくありませんが周りにラーメン屋さんが出来ているので危機では????