件
熊本観光で行ってきました。金曜日の夜だったので、夜遅くまで開いていて便利です。熊本市の中心地にあり、熊本城からも歩いていけるので便利です。常設展は無料で見れます。草間彌生のインスタレーションもあり、充実していました。
日本全国各地にある小さな博物館や美術館、資料館などを巡って、いろいろ勉強して教養を高めることを趣味にしていますので、こちらの「熊本市現代美術館」にも行ったのですが、場所がとても便利な場所にあってわかりやすかったです。大きな桜の木を描いた絵とか、非常にリアルな彫像などが印象的でした。帰りがけにミュージアムショップに寄って収蔵品の一つが印刷されたクリアファイルを買いました。
篠山紀信の国内公立美術館初という大回顧展が6月30日から始まりました。「篠山紀信展 写真力」と銘打ってある通り、写真の力を感じます。山口百恵、三島由紀夫、大原麗子などが印象的でした。同時に井手宣通記念ギャラリーで開催されている、東日本大震災の被災地を写した無人の風景写真の写真展「ATOKATA」は無料で見ることができます。こちらのギャラリーは通常、熊本出身の井手宣通の絵画などが展示されているコーナーだそうです。「篠山紀信展 写真力」は9月17日まで開催されています。
電停通町筋からすぐの、市の中心部にある現代美術館です。無料スペースが充実していて、気軽にアートと触れ合う事が出来ます。夜からのピアノ生演奏や、週1の無料映画上映など良心的な企画をよくされています。(企画によっては有料のものもあります)併設のショップやカフェもこちらの魅力のひとつです。
熊本県熊本市中央区上通町2-3