ブンキョウドウショテンミゾノクチホンテン

文教堂書店溝の口本店

広い書店です

武蔵溝ノ口駅から近く、立地がとても分かりやすいです。1階から3階は新刊や小説、雑誌、児童書や学習参考書がジャンルごとに分かりやすく陳列されていますので、探し物や買い物がしやすい書店だと思います。4階は主に文具や事務用品売り場となっています。
 検索機で探すのも良いのですが、親切な店員さんが多い印象がありますので、迷ったら店員さんに訊く方がいいと個人的には思いますね。今やネット通販でも楽に本を買うことができる時代ですが、実際に触れると触れないの違いは大きいと思いますので。

大きな本屋

溝の口駅から南武線の線路沿いを歩いて数分のところにある大きな本屋さんです。
こちら三階建てで、一階が雑誌などがあり二階三階と本、漫画がありました。
種類豊富で探していた本などが見つかります。
とても良い本屋さんです。

品揃えが豊富

JR南武線の武蔵溝ノ口から武蔵新城へ向かう線路沿いのところにあります。
店内は3階建てになっててジャンルごとにフロアがわかりやすくとても助かってます。
以前来店した際には他の本屋では売り切れてるものも取り扱っておりどうしても欲しい本がある場合などは探してみる価値はあると思います。
店員さんの対応も素晴らしいのでこれからも利用していきたいです。

好きな色は黄色です。
好きな色は黄色です。 さん

色んな本が揃ってます

JR南武線武蔵溝ノ口駅から徒歩約3分ぐらいの所にあります。とても大きな本屋さんです。
1階 雑誌、文庫本、児童書等
2階 各種書籍等
3階 コミック等
4階 文房具等
と、分かれています。更に各階細かくジャンル分けされているので、かなりの品揃えです。
決して新しい建物ではありませんが、通路もしっかりと確保されており、キレイに保たれています。各階にレジもあるので、会計時あまり待たされる事もありません。
これだけの品揃えなので、曜日時間帯によってはかなり込み合う事もありますが、店員さんがテキパキと対応してくれます。
この辺りでは一番便りになる本屋さんです。

本屋と文房具

この辺では一番大きい本屋さんです。一階が雑誌がメインで二階が専門書などがメイン、その上が文房具屋になっています。

種類も豊富なので何かあったら使わせてもらっています。
マニアックな本もあるので気になったのがあればチャレンジしてもいいと思います。

この界隈では最大の本屋

溝の口の文教堂と言えば、溝の口の再開発前は、田園都市線と南武線をむすぶアーケードにあってよく雑誌の立ち読みをしていたのを思い出します。
今は県内はもとより都内の方でも支店をたくさん出していて、ずいぶん大きな本屋になったなと感心します。
こちらについては、この沿線でも最大の本屋ではないでしょうか。専門書のたぐいも満足とまではいかないまでも、そこそこあるので、よく利用しています。
店内は比較的ゆったりしていて本屋独特の圧迫感がなく、居心地がいいので、長居をしてしまうこともあります。検索システムがあるのも助かります

とても大きな本屋さん

とても大きな本屋さんです。
本だけではなくて、文房具も売っていて、かなり種類も豊富です。

私はよくテキストなどを買いにこちらのお店に行くのですが、扱っている種類も豊富で大変助かります。
ネットなどでしか買えないような本も手に入るので、オススメです。

新しい本はやっぱりここでしょう

本を買うときはいわゆる中古の本を買いますが、新しい本で早く読みたいのを探すときはここです。何と言っても多い。
新刊書は間違いなく入庫されるし、何と言っても店の方が親切です。
以前、息子の参考書を買いに行った時、書名はわかるけれどもなかなか探せなかった時、ダンディーな店員さん(もしかして店長さん?)が親切に説明してくれ、その場所に行こうとしたら
「私が持ってきます」と言い、持ってきてくださいました。
この気遣い、心遣い、同じサービス業に従事する者として、見習うべき点でした。

tomo
tomo さん

本の検索機があります

溝の口で一番大きな書店です。

店内に本の検索機があります。
在庫があれば、店内の何階のどのエリアにあるかわかり、ここに在庫がなくても、他の文教堂にあれば、分かるようになっています。

本って、ネットで買えば簡単だけど、やっぱり、少し中を見てから買いたい時も多いですよね。
この検索機、頼もしいです。

くりひら
くりひら さん

夜11時までやっていて便利

1~3階が本、4階が文具売り場になっています。溝の口では一番大きい本屋さんだと思います。
エスカレーターのレトロな感じとか、カレンダーや手帳を階段脇に並べて売っていたりとか、この間は何故かスナック菓子と財布のワゴンセールをしていたりと、全体的にどこか懐かしい感じのする、ホッとする本屋さんです。

とてつもない広さ!

間違いなく溝口近辺の書店では随一の広さと充実さでしょう!

近くの南武線に乗ったことのある人は大きな看板を目にした人も多いのではないでしょうか。

大きな看板に見合うだけの大きな本屋さんです。
きっと探しているものが見つかりますよ。

大きい書店です

パソコンのような機械で本を探すこともできるので便利です。専門書も比較的そろっているのでたまにここまで足を伸ばします。駅からは徒歩1〜2分、ただ途中にノクティがありそこにも本屋があるのでいつもここまで来るわけではありません。

大きな本屋さん

溝の口駅から歩いていくとノクティの向こう側です。
本を探すときはここにあるか尋ねます。店員さんが親切でした。
ノクティの中やヨーカ堂の中にも文教堂はありますが、ここは文教堂の本店なのでとても広いです。
学習参考書を探したときも売り場が広く本が沢山あるのでゆっくり探すことが出来ました。

何でも揃う

ずっと以前は商店街内にありましたが、南武線沿いに引越し。1階から4階まで。3階までは本、4階のフロアーは文具。チケットピアコーナーもあるので、私は映画鑑賞券はじめ音楽や観劇のチケットなど頂いています。この辺では一番広いお店です。

神奈川県川崎市高津区久本3丁目1−28

• 市民プラザ線溝口駅から130m (徒歩2分)