カレーハウスデリー

懐かしい気持ちになる定食屋

外観からして昔からありそうな、カレーと定食の店です。
この店はカレーが有名ですが、一般的な定食もあって、いつも何を頼むか迷います。
カレーを頼んだ時でもお味噌汁とお漬物がついてくるので、お腹いっぱいになります。

カレーライス、生野菜、豚汁

カレーライス600円、生野菜300円、豚汁100円を注文し初めて利用しました。カレーライスは家庭的な、懐かしいような感じがしました。豚汁が値段の割に旨くて良かったですが、生野菜は300円ならもっと量かトマトか彩りがほしいと感じました。

tomo
tomo さん

昭和の雰囲気あふれるカレー屋さん

キリアさんの口コミの中に私の名前が出てくるので、行ってみなくちゃ!という気持ちになりました。

1人で食べるときは、ファーストフードや大手チェーン店ばかりなので、入るときは、ちょっと勇気がいりました。
でも、とても穏やかな雰囲気の店主さんに迎えられ、すっかり安心。

テーブルの上に、漫画「3丁目の夕日」が置いてあり、それを読みながらカレーが出てくるのを待ちました。

カレーの端に、千切りキャベツが添えてありました。
キャベツを混ぜながら食べると、辛いものが苦手な私でもOKな辛さでした。

次々と入ってくる男性は、皆さん、カツカレーを注文していました。土曜の昼でしたが、ビールを飲みながら、カツカレーを食べている人も。

エキテンに口コミを書くために、えいっ!と入ったお店でしたが、カレーは美味しく、店内は溝の口の歴史が伝わってくる雰囲気で、行って良かったです。

たくさんの飲食店がある中、溝の口で47年続いてきたお店です。

せっかく溝の口に来たのだから、チェーン店でなく、溝の口らしいお店に入ってみたいと思う方は、ぜひこちらへ!
東急沿線のおしゃれなお店に飽きている方もぜひ!

昭和43年創業のキングオブカレー屋さん

tomoさんの口コミ「ノクティ」を拝見させて頂き思い出したのですが、ここ「溝の口」は「ノクチ」と呼ばれてました。

昔は「夜の8時にノクチ経由のヤーシブ待ち合わせで!」なんて会話が頻繁に飛び交っていました……(ウソ)

そんな昭和の中頃から営業していた老舗のカレー屋さんです。

お店も昭和好きには堪らない佇まいです。少し線路の方に歩いて右に行くと当時の名残がある商店街があります。

マルイやノクティが出来る前はこの商店街を通って南武線から東急の改札に向かってましたね。

そんな歴史を垣間見れる写真がデリーの店内と入口に貼ってありますよ!

カレーはインドカレーというより昔ながらの欧風カレーといったところでしょうか…そう子供の頃、食卓に出たあの懐かしい味です…
なので毎日食べても飽きません。

またカレーだけでなく脂の乗ったしょうが焼き定食もオススメです。

そして繁盛して人手不足なのかアルバイト募集の貼り紙が…

ひときわ目に留まった条件項目の中に…

年齢…女子学生

えっ!えっー!!ちょっと店長っー!?これって年齢じゃなくて人種っすよ!しかもピンポイントすぎー!

でも、ムッシュにそこまでのこだわりがあるのなら致し方ないと思います。

かっぽう着の女子学生が店内を闊歩している姿を胸に描いてキリアも待ちます〜

美味しい

溝の口駅の裏路地にあり目立ちませんが、味はなかなかのものですよ。
オススメは、カツカレーと生姜焼き定食です。

カレーのお店だけあって、こだわりの味付けが伝わってきます。甘めですね。

生姜焼きは大きなロース肉が甘めのタレで焼かれていて美味しい。

隠れた名店

ここの生姜焼き定食は私の中では日本一です。甘いタレに豚肉が包まれていて本当に美味しい。オーナーシェフ自慢の一品ですね。豚汁や漬物も美味しくて溝の口エリアで隠れた名店ですね。
もうひとつのオススメは、かつカレーが人気ですよ。

みね
みね さん

歴史を感じるカレー屋さん

前からとても気になっていたお店で、溝の口の立ち飲み屋さんが多い通りにあり、入口付近にあるお店です。カツカレーを食べましたが、店内は懐かしい感じでレトロ感があり、カレーの他に定食などもあります。カレーの味は懐かしい感じで、日本のカレーといった感じでした。雰囲気がとても良かったです。

神奈川県川崎市高津区溝口2丁目7-3

• 溝の口駅から67m (徒歩1分)