カゴシマシコウツウキョク

鹿児島市交通局

内装が凝っています

周遊タイプの「カゴシマシティビュー」を利用。普通の路線バスとは異なり、後部扉より後ろの座席は最後列だけで後は手すりのような場所に捕まることになります。お客さんも多いときは着席人数が限られる反面、少しでも多くの人が乗れるという利点はあるのかなと。本数は30分に1本と分かりやすいですが、ほぼ同じコースを運行しているいわさきバスの「まち巡りバス」と紛らわしいので注意が必要。

桜島定期観光バス

鹿児島市交通局の定期観光バス「桜島観光コース」を利用しました

交通局は路線バスや周遊バスの他にも観光バスを運行しており、自然を楽しむ桜島コースと市内の歴史探索コースの2つがあります

桜島コースは午前・午後に毎日一便あり、鹿児島中央駅に集合します

大人は2300円、事前予約が必要です^ ^

鹿児島市内を通り桜島フェリー乗り場へ、フェリーに乗り桜島が近づいてくると、胸がドキドキテンションがあがってしまいます

桜島は遠くから眺めても、上陸して眺めても本当に美しく雄大です^ ^

桜島をくるっと一周、途中で湯之平展望台、お土産処の旅の里、溶岩展望所に下車します

高所にある湯之平展望台では、より近くで桜島を感じることができます

お土産処旅の里では桜島大根などお土産が販売されています

旅の里の裏手から望む桜島は最高のロケーションでおすすめです

運良く桜島が噴火して、朱い鳥居と桜島と噴煙と素敵な写真を撮ることができました

それぞれの場所にはあまり長く滞在しないのでゆっくりはできませんが、桜島にいるあいだに3回も噴火がありました!!

風向きによっては大量の火山灰が頭上に降ってきますのでお気をつけください

午前の定期観光コースを利用すると、正午までには市内に戻れます

(正直私は、もう少しゆっくり桜島にいられたらいいなとも思いました)

効率良く鹿児島観光したい方におすすめです

桜島は何度訪れても癒される素敵な観光スポットでした^ ^

店舗名

カゴシマシコウツウキョク

鹿児島市交通局

ジャンル

電話番号

鹿児島県鹿児島市上荒田町37−20

• 神田から150m (徒歩2分)

関連ページ

公開日