カゴシマシイシンフルサトカン

鹿児島市維新ふるさと館

薩摩の偉人

鹿児島中央や天文館からも近いので、廻りやすいスポットです。
薩摩の偉人たちの紹介や全国的には知られていない立役者の紹介などがわかりやすく、かつ、楽しく学べる施設です。
メインは大きなスクリーンで流れる2本の上映ですが、他にも盛り沢山な内容です。

明治維新で薩摩の果たした役割とは?

川沿いに偉い人たちの銅像の立つ公園をぶらぶら歩いて着いた先が維新ふるさと館です。西郷隆盛を中心とした明治維新とその前夜の島津藩の動きがとてもよくわかる展示でした。とくに篤姫の部屋は手書きの説明書きもあって力が入っています。

勉強になりました。

維新ふるさと館は入場料大人300円。駐車場も無料があります。とても綺麗で広々とした建物です。
歴史の勉強になりました。維新体感ホールでは23分の人形が演出、解説してくれるドラマがありわかりやすかったです。

歴史を学ぶ。

外観がとても素敵な建物で、余計に気分が盛り上がりました。
ここは、鹿児島人視線で、幕末から明治維新への時代の移り変わりが学べます。
なかなか面白い。
人気のスポットなのか、沢山の人が来られてて、ジックリ観れませんでした。
次回は、もう少し人の少ない時間帯を狙いたいです。

幕末から明治にかけての歴史とロマンに触れられます!!!!

2018年、NHK大河ドラマでは西郷どんが放送され、
その真っ最中に鹿児島に来られたのは最高に幸せです。

また明治維新から数えてちょうど150年の節目の年です。

そんな現代日本の礎を築いたのが薩摩の偉人達。
幕末から明治にかけての歴史がわかりやすく展示されています。

まず入り口を入ってすぐに、薩摩の偉人を紹介するパネルが並んで出迎えてくれます。
西郷隆盛、大久保利通、島津斉彬、小松帯刀、篤姫・・・・・・

体験コーナーもあり、足踏みでクイズに答えるというものまであります。
また西郷さんと相撲で力比べ!!
両手で体当たりして行くと何㎏出したかと表示が出ます。
私は92㎏出しました。
自分の体重より出せたことが嬉しかったです。

地下にホールがあって、ドラマが上映されていました。
「薩摩スチューデント西へ」というタイトルのドラマが上映されていたので見ました。
幕末に薩摩の若者たちが、イギリスに渡っていろいろ衝撃を受けるという内容です。
当時は鎖国していましたから。
江戸時代に西洋では鉄道が走っていたり、発達した農耕機械、
スエズ運河の工事、植民地支配・・・・などなど、
かなりカルチャーショックを受けたようです。
このままでいたら日本の未来はない!!
そう思って帰国して、近代日本の産業の発展に尽力しました。

いろいろな歴史に触れ、タイムスリップしたような気持になりました。

江戸からかなり離れていた薩摩の人たちが、
未来の日本のために考えて尽力して、そして今の日本がある。
そんな素晴らしい薩摩の歴史に触れにぜひ行ってみてください。

明治維新を詳しく知れます。

鹿児島中央駅から大久保利通像のある橋まで行き、右側にある遊歩道を歩いて少ししたところにあります。

鹿児島中央駅から有料バスも出ていて、観光スタッフの方に行き方も教えて頂けます。

館内、当時の発明品や明治維新についてムービーや説明書きなどで深く知ることができます。

1階受付前にはお土産売り場もあり、西郷隆盛グッズなどが沢山あり、歴史ファンにはたまらない場所です。

見ごたえがあります

幕末の薩摩藩や明治維新の英雄を紹介しているところです。
薩摩藩の解説や展示などの他に、当時を再現したセットやドラマ上映もあります。
小学生の子供と一緒に行きましたが、子供も楽しめて勉強になりました。入館料も300円とお手頃価格でした

楽しめます!

薩摩歴史をわかりやすく学べます。シアター上映が結構、面白かったです!西郷さんサイズの制服を着て、写真も撮れます!!
ここ、ふるさと維新館のオリジナル西郷さんお土産グッズもかわいいです!!また、機械があれば行こうかと思います!

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

年中無休&大人300円で十分楽しめる、幕末の薩摩と英雄のエピソード満載♪

鹿児島中央駅から徒歩8分、周囲には遊歩道などがあり
車椅子で利用される方にも優しいつくりです。

幕末の薩摩の様子と、明治維新を支えた英雄のエピソードが満載。
3回行きましたが、からくり人形が語りかける上演会等
修学旅行の学生さんのコースの一つとしても最適のように思います。

オススメです(*゚▽゚*)

明治維新と薩摩藩士

鹿児島観光バスツアーに参加しコースの最後に行ってきました

中央駅からも近いおすすめの観光スポットです

明治維新、薩摩の歴史、幕末期に活躍した薩摩藩士についてとても勉強になりました

館内には映像、ロボット、模型など様々な展示物がありとてもわかりやすく工夫されています

1Fの展示コーナー「英雄の道」では激動の時代に活躍された西郷隆盛、大久保利通など幕末の偉人について楽しく学ぶことができます

奥コーナーにはNHK大河ドラマ「篤姫」の綺麗な衣装も飾られていました

鮮やかで煌びやかな美しいお着物にとても感動し魅入ってしまいました

B1ではドラマが上映されていたり、薩摩の歴史文化をクイズ方式で学べるコーナーがありとても楽しめます

明治維新、薩摩藩士、歴史について凝縮されたとても勉強になる施設です

薩摩の歴史

平成23年夏、妻の義兄が歴史すきで、3名で伺いました。地元に住んでいると意外に訪れる機会が無いので今思えば良い勉強したと思います。館内の案内はすごく丁寧、親切だとおもいます。鹿児島に来られる機会が有りましたら是非一回は見学して鹿児島の歴史、鹿児島の良さを知ってみては。地元料理は若干甘口ですよ。

明治維新期の薩摩がテーマ。

JR鹿児島中央駅東口から10分ほど歩いた、甲突川沿いの南洲橋近くの場所にあります。館内では西郷隆盛や大久保利通など複数体のロボットと30分ほどの映像で、明治維新期の薩摩のドラマを臨場感たっぷりに放映されていました。「明治維新期の薩摩のドラマを再確認出来る施設」がテーマになっているようです。

鹿児島県鹿児島市加治屋町23-1

• 維新ふるさと館前から39m (徒歩1分)