ハギシーマート

萩しーまーと

イカ!

新鮮な魚介や野菜がたくさん売っています。
地元の方も買いに来られるような、リーズナブルな感じでした。
お土産や魚を買うので、ドライブの帰りに寄ることに。
魚屋さんの生け簀にはイカが泳いでいて、その場でお刺身にしてくれる店がありました。
調理は夕方4時?ぐらいまでだったと思いますが、行かれる方は、食べてみる価値あります。

道の駅

萩にある道の駅です。漁港が隣にあり、道の駅には新鮮な魚がずらりと並んでいます。
食事処もいくつかあり、海鮮丼が食べられます。
お土産のお菓子の試食もたくさんありました。
外には萩焼の器が少し売れていました。
楽しい道の駅です。

青空の似合うシーマート

来店する日はいつも晴天で青空が似合うシーマートというイメージです。

毎回買うのはワカメふりかけです。500円でボリュームがあり、開けたての風味を楽しむため帰ったら半分はすぐ冷凍してます。
フルーツも新鮮で人気の品は早く買っておかないと店内見て回っているうちに売り切れになっていたりします。

にぎわっています

活気があり駐車場もいっぱいです。萩焼もずらりと並んでいて手に取って選べました。試食も多く楽しみながら買い物できます。おさかなはもちろん加工品も数多くあります。お菓子などのおみやげ物も豊富です。海鮮丼も食べました。

Q太
Q太 さん

萩の道の駅

山口の名産物が種類豊富に販売されています。試食もたくさんあり、あれこれいただいてるうちにお腹がいっぱいになりました。山口はふぐの名産地ということもあり、やはり海鮮物は美味しいです。土産で配るなら蒸気まんじゅうがおすすめです。

道の駅です

お魚が沢山で見て回るだけでも楽しいです

採れたてのお魚を食べることもできます

萩のお土産品やお酒も種類が沢山置いてあります

蒸気船まんじゅうはお手軽なお値段であんこがほくほく外の皮もまた違う食感でおいしいです

たくさんの魚介

海が近いので新鮮な魚がたくさんあります。
一匹丸ごと買ってもかなり安いです。土日は駐車場がないくらい人気のお店のようで牡蠣小屋も人がたくさんいました。天気が良かったのでツーリング客がご飯を食べに来たりしてました。ここのちりめんはとっても美味しいです。

ぴっぴ
ぴっぴ さん

漁港に隣接

萩漁港に隣接した萩しーまーとには
とれたての新鮮な野菜や魚介類をお手頃価格で販売する市場があり
レストランも併設されています。

鮮魚店で購入したものを
がんがんというところに持っていき
お刺身にしてもらえてすぐに
食べられます。

海の幸がいっぱい

設備の整った大きな道の駅です。
海鮮丼などが食べられるレストランがはいっています。
野菜やお土産、精肉、海鮮等、いろんなお店がありました。
休憩で立ち寄りましたが、地元の野菜と、サザエを買って帰りました。
氷がもらえるので、遠方からの利用でも安心です。

色々な物があり楽しいです。

萩によった際に行くことがあり、魚以外にも肉や野菜なども安く売っておりそしてとても美味しいものが多く、買うだけでなく見るだけでも面白いです。
休日などはご飯を食べるところなども長蛇の列になっており実際に食べてみるとウニ丼や珍しい魚の刺身なども食べることが出来てしかもとても美味しいので並んでみる価値はあると思います。

海の幸

新鮮な海の幸を買うことができます。
ただ休日などは人が多く、私がいったときは駐車場に車を停めるのも大変でした。
食堂では新鮮な海の幸を味わうことができますが意外と高かったです(*_*)
テレビ取材をうけたこともあるようで芸能人の写真も貼ってありました。

人気の道の駅☆

イベントなどやってて賑わっていました。海が一望できて食べ物が美味しいと聞いたので行ってみました。

海のそばの道の駅というだけあって、新鮮な魚介類の直売をされているのが他とは違う感じで楽しかったです。海の幸が食べられるレストランは、お昼時は行列で少し待って食べましたが、待った甲斐があり美味しかったです☆
こちらは是非オススメです♪

賑やかな観光市場

萩のお土産品も買えて、美味しいものも頂けると聞き、
行ってきましたが、もの凄い混雑、超満員御礼状態でビックリ。
漁港に隣接し、ふるさと萩食品協同組合によって運営されていて、
新鮮な魚介類の品揃えが豊富。
施設内のレストランやお弁当などで食べる事が出来ます。
我々も食事目当てで立ち寄りましたが、
どの店も満席、ウッドテラスや多目的スペースも空席は見当たりませんでした。
残念ですが食事は諦めて、活気の良い鮮魚や食品の販売コーナーを見学し、
建物外に特設された萩焼のコーナーで、萩焼をお土産に買いました。
しーまーとでは色んなイベントが計画されているので、
私たちの出かけた日は大変混雑していたようです。
のんびり訪れたいひとはHPでイベント情報など確認してから出かけるのをオススメします。

山口県萩市椿東4160−61

• 萩しーまーとから73m (徒歩1分)