甘味 おかめ 麹町店

いもっぴ
いもっぴ さん

和の甘味

半蔵門駅から徒歩3分くらいの場所にある落ち着いた佇まいの和カフェです。食事系メニューもありますが甘味が特に美味しくて、ソフトあんみつ、おはぎ、ぜんざいなどあんこを使ったメニューが絶品です。おはぎはお土産用もあります。

甘味屋さん

半蔵門駅から徒歩3分くらいのところにある甘味屋さんです。
甘味以外にも食事メニューも少しあるのでランチで訪問しました。
おでんと茶めしとお漬物がセットになった茶めしおでんセットが美味しかったです。
量は少なめなので軽いランチでした。
甘味はあんみつやぜんざい、おしるこなどがありました。
有楽町にもお店があります。

ランチもできる甘味処

甘味屋さんですが、ランチもできます。ふっくらやさしい味のおでんをいただきました。ただ、量は少ないかな。
おはぎ、すっごく美味です。たくさん食べられる〜
店内は和な雰囲気、まあまあ広くてゆっくりと落ち着くことができます。

あんみつも最高

半蔵門駅を出て新宿通りを少し進んだところにあるお店です。

和風のカフェですね。和のスイーツが色々と食べられます。私はあんみつが好きなのであんみつを注文しました。

メニューには抹茶なども用意されているので、甘い和菓子と抹茶の組み合わせを楽しむこともできます。

食器も凝っているので、いろいろな点で楽しめるお店です。

半蔵門駅のお店

半蔵門駅のすぐ近くのお店です。

和菓子や和のスイーツが中心のメニューで、甘いものは食べたいけれどカロリーを気にしている人や、甘すぎないスイーツを求めている人には、ぴったりのお店だと思います。

店内も落ち着いた和の雰囲気で、食器なども和のものを使っていてすごくおしゃれです。

抹茶も良い

和菓子だけだと口の中が甘くなりますが、抹茶のセットはすごくさっぱりして良いですね。

抹茶は苦いけど甘みも感じられて、上質の抹茶を使用してるように思えます。

ゴマのおはぎはゴマの風味が鼻に抜けて、ほんとうに美味しかったです。

おはぎ!!

半蔵門駅から徒歩5分、内堀通り沿いの皇居、半蔵門からすぐの最高な立地にあるお店。

おはぎもきな粉、餡子と2種類あって、お土産にしても喜ばれること間違いなしです。

おはぎ一つのボリュームもあって、とても食べ応えがあるんです。

おかめ

こちらのお店は何回かテレビなどでよく取り上げられているお店です。

和風甘味なんて久しぶりで急に食べたくなり利用しました。

おはぎと抹茶を注文(680円)
味はゴマと餡ときな粉から選べます。

おはぎはとても大きく温かったです。
抹茶とも相性が良かったので美味しくいただけました♪

ソフト白玉あんみつやおはぎが美味しかったです。

ソフト白玉あんみつと、おはぎを食べました。すごく美味しかったです。お店は入り口も高級感があって、店内も和の風情があって凄く綺麗です。
幅広い年齢層のお客さんに好まれそうなお店です。
和のスイーツ以外にも、うどんや雑炊などお食事もあり良いです。

和スイーツ

半蔵門駅を出て、新宿通りをすこし行ったところにある甘味処です。
ちょっと一休みにするには最適なお店で、よくあんみつやおはぎを頂いています。
ここのスイーツは甘さがちょうどよくて、くどくなくて好きな味で気に入っています。
ここは冷たいメニューが多いので、夏の方がおススメかもしれないですね。

ボリュームの甘味

主に有楽町界隈に集まっている甘味処のおかめですが、
まさかの麹町にもあることを知って早速訪問。
皇居のお堀にも近く、桜の頃はよさそうですね。
おかめの名物、ジャンボ甘味の数々も変わりなくお目にかかれます。
おはぎやどっしりソフトクリームが乗ったみつ豆、夏場にはカキ氷もあり、この界隈には非常に便利なお店です。
甘味だけでおなかいっぱいになれるのがおかめの特徴ですが、
お食事メニューもあるので男性のお客さんも入っています。
他の店舗よりも落ち着く感じがするのも、好みでした。

落ち着けます

新宿通りからちょっと入ったところにあります。
のどかな雰囲気の和のお店で、ゆっくりできます。

白玉あんみつが気に入っているので、毎回それをいただきますが、うどんや雑煮などの軽食もできます。
周りで食べている人を見ると、とっても美味しそうですので、次回はわたしもといつも思っているのですが…

おはぎなどテイクアウトできるお菓子も置いてます。

東京都千代田区麹町1丁目7-25

• 半蔵門から110m (徒歩2分)