ふくのせき

ふくの関

フグのオブジェが可愛らしい

フグのオブジェが海側にあり、家族で写真を撮りました。お土産店や飲食店があり、ゆっくりと楽しむことが出来ました。週末だったので、外ではイベントをしており、イベントを見ながら食事をすることが出来ました。駐車場も沢山あったので、止めることにも問題ありませんでした。

ふくのオブジェ。

筑後市に住んでた頃新幹線で何度か通過した関門海峡を
車で渡ってみたいと思い高速に乗ってドライブに出掛け
ました。めかりパーキングエリアに寄り関門橋の風景と
関門海峡の狭さにびっくりして一休み。

そして目指すは唐戸市場の予定でしたが…すでに市場は
お昼を過ぎていて閑散としていました。

近くにカモンワーフという商業施設があると聞いたので
お昼ご飯も兼ねて散歩がてらに行ってみました。

ウッドステージから観る風景もまたすごく素敵でした。
目と鼻の先に九州があるというのもすごく感動。

下関といえばふくですのでお刺身と初めて食べる瓦そば
を堪能して来ました。他にも沢山のお店があって目移り
しちゃう場所です。

開放的な場所なので海風を感じながら呑むアルコールは
最高かも…と妄想しながら帰って来ました。

ごちそうさまでした。

いもっぴ
いもっぴ さん

お土産を買いに

景色が良く開放的な気持ちになれる場所です。のんびり散策しながら、職場の人へのお土産をいくつか購入しました。山口のが特産品が豊富にあり、お店の人が気さくに話しかけてくれました。飲食店も少し入ってます。ソフトクリームが美味しかったです。

子供連れにもよい

市場の隣にある商業施設です。繁盛期と閑散期で賑わいが違いますが、お土産屋や寿司屋、居酒屋なと買い物帰りにランチをとりやすいです。

海が近く、気分がよいです。近隣には遊園地、水族館などあり子供連れにも楽しめます。

トマトのソフトクリーム

関門海峡も目の前のところにあるのがこちらの複合施設「カモンワーク」さんです。
カモンワークの建物のなかには、32店舗ほどのお店が集まっていて、下関の名産品や特産品を販売しているお店がたくさんはいっているので、とっても興味深くてたのしかったです。
お土産もの屋さん的なお店ならB級グルメばかりかなと思いきや、なんと一流料理下関名物のフグをつかった料理を食べることができるレストランもあり、びっくりでした。
おいしそうだったB級グルメは、ふぐバーガーです。
手ごろに海の幸を楽しむなら海鮮丼のお店があったので、そちらがおすすめだと思います。
私は、あいにく食事を済ませた後だったので、スイーツをいただくことにいたしました。
うっすらとしたオレンジ色のソフトクリームを見つけて、きれいな色だなあとみとれていたら、このソフトクリームは、ご当地トマトの垢田トマトを使ったトマト味のソフトクリームでした。クリームの甘みでトマトの酸味はまろやかになって、あまりトマトを感じなかったのでトマトが苦手でも食べられると思います。

景色が最高

カモンワーフ近辺は楽しめるところが多くてよく行っております。
休日の時は人が多いので食事どころは待ち時間で少々辛い思いをすることがありますが、美味しい海の幸を提供していただけるお店が多いので満足しております。
関門海峡を見ながらの食事はまた格別で、何度でも行きたくなるような場所です。

tm3564
tm3564 さん

海沿いの商業施設

下関駅からのバスで10分ほどでつきます。
最寄りバス停は「唐戸」になります。バス停からも歩いてすぐなので車でなくても行きやすい場所です。少しですがコインロッカーも有ります。(駐車場も多くあります)
海沿いにあるので、景色もよく、天候の良い時にはじっくり時間を取って眺めるのも良いかと思います。食べ歩きもできますし。
唐戸市場がすぐに隣にあるので、セットで観光するのがお勧めです。
週末は混み合いますので時間に余裕を持った方がいいですよ。

唐戸市場のお隣です!

カモンワーフは、唐戸市場のお隣の施設になります。

施設内には、お土産屋さん、アイスショップ、干物屋さん、フグ料理が食べれるレストランが入っています。

駐車場は、施設前に広い駐車場が完備されていますが、30分120円と有料です。しかし、1店舗2000円以上の買い物をすることで1時間無料駐車サービス券がもらえますよ。

いつも、唐戸市場で食事してから、こちらのカモンワーフでお土産を買ったり、デザートを食べたりしてます。

1階にあるLAカフェの海ソフトがお勧めです!
サッパリとしていて美味しいです。

お土産屋さんのスタッフさん達は、皆さんフレンドリーで親切です。干物屋さんのスタッフさんは、干物を焼いて試食させてくれますよ。

海鮮丼!!

唐戸市場の隣にある商業施設です。
レストランや、ジェラートショップ、お土産屋さんなどたくさん入っています。
大きな平面駐車場も目の前にあり、1店舗で2000円以上の買い物をすると、1時間の駐車場サービスがありました。
2階のレストランで、海鮮丼をふぐ汁をいただきました。
ボリュームたっぷりで、たべごたえあり、おいしかったです。

魚介が美味しい

唐戸市場のすぐそばにある
カモンワーフ2回にある
唐戸屋さん

市場に近い事もあって
魚介は、もちろん
肉系も美味しいです。

トラフグの刺身を
いただきましたが
やっぱり美味しいですね
ホント??

翌朝は、唐戸市場で
買い物もできます。

また、水族館も近いので
家族連れの方にも
オススメです。

下関がギュッと

カモンワーフは唐戸市場の近くにあり唐戸市場から直接仕入れた鮮度の良いお魚料理を食べることができます。
お土産屋もあり下関の海産物を買うことができます。
下関のグルメがギュッと詰まっているところです。
週末は数多くお客さんが来ています。

回転寿司

下関に久しぶりに帰って、お手頃な価格の寿司を食べに行きました。寿司ネタは、歯ごたえが有り、味も美味しかったです。物足りなさを感じるのは、ご飯か、醤油のせいでしょうか?せっかく来たのに「うわー美味しい。」というものが無かったです。

さち
さち さん

お土産から食事まで!

1階にはお土産、ふぐ、ジェラート、auショップ、雑貨屋さん。2階には牛角や回転寿司、しゃぶしゃぶの温野菜のお店などがあります。
観光客の方も多く、いつもわいわいとにぎわっています。季節によってアイスや丼のフェアーをしているのも楽しいです。

山口県下関市唐戸町6-1

• 唐戸から190m (徒歩3分)