ウメダ チセンショドウキョウシツ

a_a
a_a さん

明るくて親しみやすい先生です。

気軽に通えるアットホームな書道教室です。級を取ることもできるので、大人でもモチベーションが上がります。無心になって集中している時間がとても新鮮で、会社帰りのリフレッシュにピッタリです!

駅近の書道教室

先生の人柄が良く、場所も梅田で通いやすい教室です。月2回なので、ちょうど良いです。都度でも通えます。
お月謝も安いと思います。
先生が「楽しみにながら」をモットーにされているので、楽しくお習字が学べます。

楽しく通える!

ボールペン字を中心に練習しています。
通い出して5ヶ月程ですが、字が綺麗になっている実感があり嬉しいです。ペンの持ち方や綺麗に書くコツを優しく丁寧に教えて頂いています。
仕事帰りに通い安く、気分転換にもなるので楽しく通えます!

本格的

オフィス街では珍しい本格的な書道教室になります。仕事終わりに心を沈めて、没頭することができます。他流派の経験者や初心者も丁寧に教えてもらえるので通いやすい教室です。大人が多いので、静かに集中して取り組みやすいです。

自身がついてきた!!

字が下手くそで、
きょくりょく字を書くのをやめてましたが、
それではダメだと思い、近くの智扇書道教室に1週間に1度ですが通わしていただいて、少し自分の字に自身が出てきました。
先生も優しく、丁寧に教えてくれるので、これからも通いたいと思います。
書道は字がきれいになるだけでなく、
気持ちもスッキリするので、
好きな時間です

梅田 智扇書道教室からの返信

気持ちもスッキリするなんて良かったです。👌

字は書かなないと一層書けなくなります。
上手になる為にも自信を持って書くと上手になると思いチャレンジしてみてくださいねー✨

半年前から通わせて頂いてます。

月に2回保育園のお友達と通わせて頂いてます。
書道に取り組む姿勢や礼儀まで教えて頂けて本当に感謝しています。
字もとても上達して、毛筆や硬筆色々取り組みさせて頂かせて貰って続けられて嬉しいです。
教室の、雰囲気や先生方もとてもアットホームで直ぐになれて子供自身も毎週楽しみに通わせて頂いてます。
これからも、宜しくお願いします。

梅田 智扇書道教室からの返信

いつも元気にご挨拶をしてくれます。
だいぶ慣れてきて、他の生徒さん達ともなじんでお話している姿が伺えます。
小学生に向けて準備していきましょうねー

親子で通っています

子どもは年中から習い始めました。書き方、鉛筆の持ち方や姿勢についても優しく教えてもらえて、書道教室の日を楽しみにしています。
私も育児の合間のリフレッシュにもなり、日常でも文字を綺麗に書こうと意識するようになって、久しぶりに文字を練習することを楽しんでいます。

梅田 智扇書道教室からの返信

早いもので習い始めてから一年が経ちます。
すっからお姉ちゃんになりしっかしてきましたね😊とても素直で明るくてこれからが楽しみです✍️お母様も一緒な学習を始められて親子で楽しんで下さいねー❤️

任せて安心

数十年の経験を持つ書道の達人が、とても気さくに楽しく書を教えて頂けます。こんなことお尋ねしたらとかこんな字を見てもらうのは恥ずかしいという気持ちは先生にあった途端
吹き飛んでしまいます。それくらいおおらかな人柄に包まれます。そして、何時の間にかのびのびと練習してる自分がいます。字は上手な書き方を教えて頂ければどんどん上達します。絶対お勧めします。楽しく学びましょう!

書道の達人!

智扇先生!幼い頃から習字教室に通い始め成人して長きに渡り続けている書道の世界!彼女の集中力、書に臨む姿勢をずーっと見てきました。あの熱心さは感動するものがあります。そんな彼女の姿を見ていて何事も継続は力なりと言う言葉は彼女にぴったりのようです。現三教室を運営するかたわら筆耕の仕事と活躍されています。子供の指導はもちろんの事、大人の書道を指導されている中、現代ではPC時代へと大きく変革してゆく中、書く、筆を持つ機会が減少する中、日本の独自の仮名文字文化、漢字を次の世代に少しでも伝えゆきたいという彼女の意志と情熱には心打たれます。そんな彼女の元で学び、語り、知り、観る、智扇先生の世界を是非共有して頂きたいです。

梅田 智扇書道教室からの返信

口コミの投稿ありがとうございます。
書道教室の開講が夢であった頃から長きに渡りサポート頂き感謝しております。
書に対しての思い、情熱、熱意がある限り
さらに勉強し精進して参りたいと思っています。又、大阪市立総合生涯学習センター5階で開講しております。又、書の真髄など共有し語り青たらいいなぁ〜と思います。
又、お立ち寄りよりください。お待ちしております🎶

自信がもてるように!

祝儀袋や結婚式の名簿等の名前を書いたりする時、下手くそで恥ずかしかったためこちらの書道塾で練習を始め、練習を重ねるうちに自信を持って書けるようになりました。
大人でも基本から教えて頂けるのでとてもおすすめです。

梅田 智扇書道教室からの返信

口コミの投稿ありがとうございました。
ご満足いただけたでしょうか。
私もとても嬉しいです。
又、子育ても落ちつかれたら教室に立ち寄ってみてください。赤ちゃんの顔👶を見せて下さいねー
私もさらに勉強し腕を磨いてお待ちしております。

大阪府大阪市北区梅田1-2-2-500大阪駅前第2ビル 5階 大阪総合生涯学習センター

JR大阪駅桜橋口より徒歩5分。大阪駅前第2ビル5階。

• 梅田から510m (徒歩7分)
  • 大阪マルビルから110m (徒歩2分)
  • 桜橋から230m (徒歩3分)

わかりやすい筆づかいが魅力!書道の楽しさ・墨色の美しさをご体感ください

豊山書道会

• 北新地駅から徒歩19分 (1.5km)

豊山書道会

• 北新地駅から徒歩19分 (1.5km)