ジェラートを食べました

夏にツーリングしている時に休憩がてら立ち寄りました。

山形といえばさくらんぼが有名なのでさくらんぼが食べられるといいなーと思ってましたが、ちょうどシーズンが終わった時期だったみたいでさくらんぼは食べられませんでした。

施設の中にジェラート屋さんがあり行列ができているほど人気だったので、そこに並んでいるとジェラートの味にさくらんぼがあったのでさくらんぼ味を注文しました。

ジェラートはさくらんぼの甘味だけでなく、ほどよい酸味もありとても美味しかったです。
ジェラートはいろんな味があり、一緒にバニラも食べましたが、これもまた美味しかったので行列ができるのも納得でした。

地酒もいいね

ドライブ途中の休憩スポットとして立ち寄りました。
物産館には地酒もたくさんあってお土産を買のもおすすめ。
なぜかケバブが売っていて、これがまた美味!
山形名物の玉こんにゃくはマストアイテムなのでぜひ味わってみてくださいね。

お土産には

山形県に行ってお土産を買うならチェリーランドと言っても過言ではないほど品揃えが豊富で目移りしてしまいます。
また ソフトクリームが美味しいと有名で、フレーバーもたくさんあります。
いつ行っても飽きがこない道の駅です。

寒河江チェリーランド

とても広い道の駅で、土曜日曜祝日などは、たくさんの人で賑わっています。
まず、お土産売り場にはたくさんの山形の特産品やらが、豊富にあります。
レストランや飲食店もたくさんあります。
山形名物の玉こんにゃくなどは、もちろんありますが、わたしのチェリーランドのお目当ては、トルコのファーストフード?のシシケバブやドルネケバブです! とても、優しくて明るいトルコ人のおじさんが作ってくれます。

道の駅

山形県寒河江市にある道の駅

国道112号線沿いにあります

こちらは通称チェリーランドとして知られています

お土産処には県内のお土産が豊富にあり買い忘れたときなどにも便利です

レストランや軽食コーナーも充実

トルコアイスのパフォーマンスも面白いですよ

寒河江に来たら是非!

ここは山形のお土産が沢山売っているので本当いいと思います!
私が行った時はさくらんぼのゼリーがイチ押しだったので買ったり、漬け物が美味しかったのが印象的です!
それと食べ物屋さんも豊富で、ケバブなんかも売ってたりするので行った時に食べてみてください!

山形のお土産はココで!

ただの道の駅です。が、色々あります。
本館の他にトルコ館とさくらんぼ館がありますが、そもそも本館に売っているお土産の量が多いのでそれだけでも楽しめます。
お店の外側には、玉こんにゃくなど軽食も売られています。

さくらんぼ館には変わったアイスか売られています。
是非、ここでしか食べれない味に挑戦してみてください。
ちなみに、お米のアイスには味だけでなく、ちゃんとお米が入ってました!

高速のインター

山形の山形道にあるサービスエリアです。
ここは、食事のするところ、お土産屋さんは当然あるのですが、それ意外でも温泉などもあるのでとっても素晴らしい施設です。
山形道にいったらここは外せないところです。ちょっと休憩でここにいってみてください。

温泉も入れる

ここは高速のパーキングのところにあるところですが、いろいろと楽しめる施設があります。温泉の施設も近くにあって天然温泉が非常に安い金額で入ることができます。
是非いってみてください。
子供も楽しめるところです。

さくらんぼの観光物産

山形といえば、さくらんぼですが、
いろいろな施設が融合された道の駅です。

レストランや、さくらんぼをモチーフにした
お土産品がかなり数多く並んでいます。
ただ見て周るだけでも、とても楽しい観光場所
です。

近隣には、芋煮会もできる河川敷公園もあり、
旅の途中で休憩場所として寄るにも
とてもお勧めのスポットです。

山形県寒河江市八鍬川原919-6

• 石川から940m (徒歩12分)