イチムアン
ラーメン
職場からほど近い九州トンコツラーメン。 高菜、紅しょうがと定番がお酒を飲んだ後に無性に食べたくなります(^^) 店内には替え玉をおかわりした数でランキングされた表があり猛者がいっぱいいるのがわかります。 私はせいぜい替え玉二つくらいで満足。 丼ものも美味しいのでラーメンと一緒についつい注文してしまいます。 体重が気になりますが…
先日、仕事帰りに追浜にある一夢庵に寄って来ました! いつも、他のお店では中盛りを頼むのですが、一夢庵では替え玉のシステムなので、食券でトンコツラーメンと替え玉を購入。 トンコツなのに、スープも飲みやすく、チャーシューもとても美味しかった! 1杯だけではやはり、物足りないので替え玉をお願いしてもう一杯! 味も美味しかったし、替え玉でお腹いっぱいになって大満足のお店でした!
券売機で食券を購入するタイプのお店です。 麺は、極細麺と中細麺から選べます。 九州らーめんを極細麺で注文しました。 ストレート麺で、ちょうど良いゆで加減でした。 スープは鶏ガラベースでほんのり豚骨が感じられます。 あっさり系の優しい味のラーメンで、美味しかったです。
国道16号線を横須賀方面へ進むと、湘南鷹取入口の手前に有る九州ラーメンの店「一夢庵」です。 店の外観はチョット地味なので通り過ぎてしまうこともあります。 白濁した豚骨スープは癖が無いですがチョットパンチに欠けます。 麺は細麺と中細麺から選べます。