マルハンゾウカサショウ

丸半三笠焼

山崎  弥生
山崎 弥生 さん

懐かしの味‼️

昔からある懐かしの味です。

小学生の頃、横須賀中央にいくと母が買って食べさせてくれたのをよく覚えています。
白餡とつぶあんだけですが、シンプルでおいしいです。
皆様是非食べてみてください🎵

おじいちゃん、おばあちゃんが頑張って作ってます✨

有名

こちらのお店は横須賀中央から歩いて数分です(^_^)
結構端っこにあるお店で、入り口はが小さいので初めての方は気付かないかもしれません!
職人のおじいちゃんが、ガラス越しに焼いているのが見えます(⌒‐⌒)
以前、買いにいくとテレビカメラがいたりと結構有名な、お店です!
味はもちろん美味しいです!懐かしい感じが何故かします!

白あんがとくに美味しい

レトロ感たっぷりなお店。中で三笠焼を食べることも出来るけれど、一人一皿(一皿に二個)食べないといけないルールになっていて、それを知らないで二人で一個づつくださいとお願いしたら、え?みたいな空気になり、それはできませんとなったことがある(苦笑)その時いたおばさんは(ご主人のお母さん?ぽい人)今はみかけなくなった。中で食べる人は二個食べることを忘れないで行くことを勧めます。その他に、お餅やところてん、あんんみつ、かき氷、アイスコーヒーなど壁に貼られたメニューがいい意味で時代を想わせてくれて、男はつらいよのセットの中にいるみたい。壁に飾られた絵がまたいい感じ。白あんとあずきあんの2種類で、マメの味がしっかり感じられて美味しい。甘さはそんなにきつくない程度。皮は薄め。白が特に美味しいと思う。戦艦三笠の模様が昔はわかる焼あとだったらしいが、何十年と同じものを使っててすり減ってしまい、今では三笠の模様はわからない。数多く買うと戦艦三笠の印刷模様の包装紙に包んでくれるので、ああ、この模様が昔は焼き出されてたのねと納得できます。京急横須賀中央改札降りて左へバス通り道なりにまっすぐ6〜7分歩いて赤いのれんが目印。物静かなおじさんがひたすら焼いてます。

横須賀と言ったら三笠焼きでしょ

横須賀と言ったら三笠焼き、白あんと黒あんの二種から選べる。けっして「カスタード」と言ってはいけない。
火曜日は休み?午前中も休み?でも夜は遅くまで開いている。
年季のはいった店構えが、なんとも味がある。

軍艦三笠の焼印入

横須賀中央駅東口から徒歩5分程で到着出来る甘味屋さん。

地元で有名な一品だそうで、『名物三笠焼』の赤いのれんが目印です。

『三笠焼』は軍艦三笠の焼印を押された外側に、餡はごろっとした小豆の食感があります。
 50年変わらぬ味の素朴さが魅力的。

レトロ

お店がレトロでいいです。

中央の駅から三笠通りを歩いた終わりの辺りにあります。

場所が違うけど寅さんに出てきそうな感じです(^^)

横須賀三笠通りは歩いてみると古き良き系のお店が残っていて楽しいです。

ここもそのひとつではないでしょうか?

良い意味でぼってりとした昔ながらの餡と
長年使い込んで焼き金が擦り切れて模様の薄れた皮
なんとも時代を感じて良い感じです。

カメラ片手に古き良き横須賀散歩をするなら
寄って損はないお店のひとつではないでしょうか?(^^)♪

食べ方として、邪道も邪道なんですが、わたしは袋に入れてもらって家について蒸れてしっとりした感じで頂くのもこのお店の物に限っては好きです。なぜだろう?笑

麻布十番のたい焼き屋なんかはもちろんパリパリをそのまま食べますが・・・(^^)

いつまでも残って欲しいお店です。

つぶつぶあんこ

横須賀名物の三笠焼、いわば今川焼のお店です。
焼印が押されていて、それが横須賀らしさを表しています。
三笠焼は、皮がもちもち。
うれしいのは、粒あんの粒が立っている…みたいなところ。
あんこというより、小豆ですね。
塩味がきいていて、これは何個でもいけそう!
100円というのは、このお菓子の値段としては若干高いかもしれませんが、この小豆餡を食べたら納得できます。
形が、いわゆる今川焼よりまるっこい形をしているのもかわいいです。
いかんせん、うちから遠いのが難点で、横須賀の方が羨ましいです。

神奈川県横須賀市大滝町1丁目26

• 大滝町から70m (徒歩1分)