ギョランテイノヨコスカカイグンカレーカン

魚藍亭のよこすか海軍カレー館

横須賀代表の海軍カレー

横須賀といえば海軍カレー
市内には同じような店は何軒かありますが、私は当店のカレーが一番おいしいと思います。
濃厚なスパイシーなカレーではなくあっさりした昔懐かしい味。野菜など具も大きくて家庭的な感じだとおもいました。
店内の雰囲気もとってもいいです。

初めての味

海軍カレーを食べたことがなかったので、
初めての味を体験しました。

普通のカレーとは一味違っていって、私はそこそこ好きです。

カレー好きな私としては一度は食べておきたかったので、
とても満足しました。

美味しかったです。

明治創業のカレー

ここは明治41年創業のカレー屋さんで、当時そのままのレシピで作られているそうです。店づくりはレンガの外装、内装は船をイメージした作りで雰囲気はいいです。肝心のカレーは評判通り美味しいです。ただし人気店なのでランチタイムは少しずらした方が良いと思います。

chococoa
chococoa さん

元祖よこすか海軍カレー

入り口や店内はレンガの壁で、艦長室など海軍に関連した装飾が施されていました。
メディア等でもよく紹介されているからか、店内レジ横にはたくさんの有名人のサイン色紙が展示されてました。
私は、元祖よこすか海軍カレーをオーダー。牛乳とサラダが付いてました。
味は、旧日本軍のレシピに忠実につくられているからか、とてもシンプルでさらっと素朴な味わいでした。私としてはもう少々コクが欲しいところでした。
友人はハーフ&ハーフ(海老カレーと牛肉カレー)をオーダーしたのでいただいたところ、海老の甘みやコクが良く味わいがあり、私の中では海老カレーが一番美味しいと思ってしまいました。
辛いのがわりと苦手な友人でも海老カレーはとても美味しかったようです。
お店の方は気さくで、更に辛くしたい場合にと、奥から様々な辛味調味料を持ってきてくれて色々とお話を聞けました。

海軍カレーといえば

どぶ板通りの入口にある元祖海軍カレー!
なんと明治41年の海軍レシピをもとにつくられているそうです!
味の種類は元祖・旧日本軍・まろやか・よこすか開国ペリーカレーの4種類がたのしめます。
店内はレンガ調で雰囲気があり横須賀の観光ついでに一度お試しあれ。

元祖海軍カレー

元祖海軍カレーといえばココですね。
週末に3回行きましたが、昼はやはり混みあいます。

店内は、船の中をイメージした作りになっていて結構面白いです。
ウェイターは蝶ネクタイをした昔ながらの昭和のウェイターといった感じで、今時のカレー屋さんとしては珍しいと思います。

さて、カレーは種類がありますが、3回とも普通のカレーを頼みました。
色が茶色ではなく、黄色っぽく昔のカレーの色です。
味は、普通より美味しいかなという感じですが、珍しいのは牛乳が付いてくるところでしょうか。

ひとつ気になったのは、カレーなんて注ぐだけでしょ?と思うのですが、待たずに座ってカレーが出てくるのに45分待ちました。

横須賀に来たなら一度は行ってみるのも良いかと思いますが、日常的には行かないですね。

残念なことに・・・

明治41年の海軍カレーのレシピを忠実に再現したカレーを食べさせてくれるお店です。
訪問したのは、土曜日のランチタイム。
すでに入り口に10数名待ちの状態でした。
店内は、レンガの壁で雰囲気も出ていて、良かったです。
注文は、1番ポピュラーに、元祖よこすか海軍カレー850円を注文。
お味は、辛くなく、いかにも小麦粉でルーを作ったらしい手作り感のある味です。
なんたって、明治41年のカレーの再現なので、おいしさを追求するのは、間違っています。
なるほど・・・と、古き良き時代の懐かしさを楽しむお味だと思います。

さて、問題のカレー、、残念なことに我々には
冷めた状態で運ばれてきました。
湯気も全くなく、冷めたのか温める時間が短かったのか?
待ってまで入った状況なので、今更クレームを言って、
温めなおして貰うと、時間が掛かると判断し、
我慢して食しました。

レジで、責任者らしき方にその旨伝えると、
丁寧に謝られたのですが、
それほど驚くわけでもなく、忙しい時は、度々あるのかな?と、
思えてしまいました。

観光地の観光名所のお店で、一見さん相手ばかりだと、
料理やサービスの質もゆるくなってしまいがちと思いますが、
せっかくの元祖のお店なだけに、残念です。
パンフレット片手にみんな観光で、楽しみに来ています。
今後は、質・サービスを改善して頂きたいと思いました。

海軍

価格はちょっぴり高めですが
メニューのバリエーションとお洒落感で
カップルさんや女性連れ、家族連れなど
幅広い人気です!

ハヤシ・ガンソ・スイヘイサン

元祖・海軍カレー
牛乳とサラダが付いてきます!野菜がたくさん使われていてバーモント系の美味しいカレー!

海軍カレー(水兵さん)
ルーをわざと焦していかにも水兵が作ったカレーだなぁって思わせる創作カレー!!こげた感じがまた美味い!

海軍ハヤシライス
トマトの味がしっかり付いてて酸味が強いハヤシライス!!
でも美味しい!!

神奈川県横須賀市緑が丘29

• 本町一丁目から180m (徒歩3分)