ナガサキロープウェイ

長崎ロープウェイ

稲佐山の夜景鑑賞に

稲佐山の夜景を見るためにこちらのロープウェイを利用しました。ロープウェイ乗り場までは無料の循環バスに乗りました。ロープウェイは約5分で乗っている間も夜景が見れたりして楽しいです。本数があまりないので早めにのりばに行かれるのがおすすめです。

以前乗りましたが感動しました

札幌市在住です。以前に北九州に出張した帰りに長崎に立ち寄ったことが有ります。長崎山から見る夜景は綺麗だというのでこのロープーウエイに乗ったことが有ります。
 3大夜景と良く言われますがさすがに感動いたしました。お勧めです。興味のある方はどうぞ。

眼下に広がる宝石類のような夜景を見渡せます。

日本三大夜景の一つである長崎稲佐山に向かうロープウェイです。
斬新なデザインとなっていまして、麓の駅と山頂駅を約5分で結びます。

会社の旅行で乗った際にはロープウェイの中から
眼下に広がる宝石類のような夜景を見渡せてなかなか感動的でした。
ただ往復料金が1200円くらいと結構高いので、
家族で行った際には車で山頂まで登りました。
山上の駐車場から展望台までは結構な階段を上りましたし、
この時は2月でしたのでとにかく寒く、
綺麗ではありましたが、震えながらの夜景鑑賞となりました。

いずれにせよ稲佐山夜景鑑賞はロープウェイアクセスが楽ですし、
途中の移り行くキラキラの景色もゆっくり見れますので
価値のある空中遊覧だと思います。

夜景が綺麗

景色が有名ということでせっかくなのでロープウェイに乗って行きました。
思っていたよりも高くて少し怖かったですが、夜景はとても綺麗でした。
お昼の景色も見てみたいので、機会があればまた訪れたいと思っています。

長崎の夜景はとても綺麗でした!

初めて今回ロープウェイを利用して稲佐山に登りました。行きは長崎駅から無料のバスが出ていたので予約して利用しました。
ロープウェイは浴衣の添乗員さんがいて、様々な説明をしてくれて分かりやすかったです。
夜景はやっぱりとても綺麗で見に行ってよかったと思いました。人が多く、ゆっくりは見れませんでしたが、よかったです!

長崎に行ったらこの夜景は見た方がいい

長崎駅からは川を隔てた稲佐山の山頂にある展望台です。
市の中心部からロープウェイの入口前を通るバスが出ているのですが時間が合わず、路面電車の宝町から歩いて行きました。
夜景が売りなのに夜の交通アクセスが不十分なのはもったいないと思います。
ロープウェイは添乗員さんの解説も有り、とても快適でした。
滞在日程の関係で雨と風の強い日しか行く時間がなく景色はイマイチでしたが、それでも
世界3大夜景のひとつと言われるだけあってよいものでした。

日本三大夜景

日本三大夜景の一つと言われているそうで、円形の展望台から見渡した夜景はキラキラとてもきれいでした。
せっかくなので、夜景をバックにプロの写真屋さんにお願いして撮ってもらいました。
一番サイズで1300円+送料100円です。
風も結構強く、自前のカメラで何枚撮ってもなかなか上手くいきません。
思い切ってプロにお願いするのもいいと思います。

ロープウェイを利用すると往復1200円
(山頂にも駐車場は少しありますが、台数に限りがあるようです)
土曜夜に利用しましたが、復路のロープウェイが混雑、しばらく待たないといけませんでした。バスの集合時間等ある場合は注意が必要です。

長崎市内のホテルの一部からロープウェイ乗り場まで無料で送迎してくれるところがあるので、公式HPでチェックしてみてください。

ロープウェイを利用せず、長崎市内のホテルの一部から山頂までバスで行くものもあるようです。ロープウェイ代と一緒で1200円。

自分に合った方法で、ぜひ日本三大夜景の稲佐山からの眺めを楽しんでください。

長崎県長崎市稲佐町364−1

• 稲佐高部から350m (徒歩5分)