ほづみ亭

価格帯
¥3,000 〜 ¥5,000

郷土料理の人気のお店

地元や観光客に人気の郷土料理のお店です。
民芸調の落ち着いたお店で、鯛やタチウオなど新鮮な魚介を使った郷土料理や1品を食べることができます。
宇和島鯛めしは、1000円くらいでだしが効いた特製タレと地元の新鮮な卵がもっちりとした食感と鯛が合います。

鯛めし最高

愛媛県宇和島市にあるお店です。
こちらのお店のオススメは何といっても鯛めしではないでしょうか。
タレと卵と鯛の相性は抜群と言って良いのではないでしょうか。
せっかくグルメでも紹介されてましたね。
お勧めのお店と言って良いのではないでしょうか。

宇和島鯛めし

宇和島鯛めしを食べたくて行って来ました。普通の鯛めしと違い、出汁醤油に生卵を溶いてそれに鯛の刺身を入れて食べるものです。
正直想像以上の味でめちゃくちゃ美味しいです。濃い味なのでご飯が進みます。
丸ずしも食べました。米の代わりにおからで握った寿司です。こっちはまあまあかな。愛媛に行く機会があれば是非宇和島鯛めし食べてみてください。

郷土料理のお店としてはワンランク上だと思います

宇和島駅から車で3分もあれば
行けると思います。

宇和島の郷土料理が味わえる
老舗の日本料理店です。

平日の12時頃に予約をしていきました。

店内はカウンターからテーブル席、
座敷席合わせると200席あるようです。

せっかくなので地元の美味しい
料理を食べたいということで
私はさつま御膳、妻は鯛めし御膳
(ともに2100円)を注文しました。

別写真で見ていただけますが
定食はかなり豪華です。

鯛めしは鯛の切り身を
甘めの醤油だれと卵を合わせ
卵を解きほぐしてご飯にかけて食べます。

さつま御膳のさつまとは、
麦味噌に和風だしを合わせ
そこへ焼いた白身魚の身を
ほぐして一緒にしたものです。

これを白米にかけて食べます。

麦味噌が入っているので
あっさりしつつも
味噌の濃厚さも感じます。

これに天ぷら、野菜入りじゃこ天、
丸寿司、ふか湯ざらし、漬物、
お吸い物といった内容です。

宇和島と言ったらやはりじゃこ天。

すり身の味がしっかりしてますし
弾力も強く食べ応えあります。

ふかとは、鮫のことで
軽くゆでたものを
辛子味噌と一緒に食べます。

鮫って、見た目は白身魚みたいですが
身に弾力があって美味しいです。

この定食の中では、私は一番ハマりました。

定食にしては高めの値段ですが
この内容、味、量なら文句なしでしょう。

宇和島には美味しい食べ物がいっぱいです。

郷土料理が食べたい方には
オススメしたいお店です。

新鮮な宇和島食が堪能できます

JR宇和島駅の近くにある和食店です。こちらでは新鮮な宇和海でとれた魚介を使った料理が味わえました。海の幸を堪能できる、宇和海おまかせコースは、カサゴの煮付けなど地元ならではの新鮮な季節の味を楽しめ、鯛の切り身にオリジナルのだし汁といっしょに、ご飯の上にかけて食べる鯛めしはとてもおいしかったですね。

ひろじ
ひろじ さん

郷土料理を食べさせたいならここに限る

大阪から友人が二人訪ねてくれた時に、利用しました。
予約せずに、飛び込みで入ったのですが、地元の季節に応じた郷土料理を注文することができ、友人もたいへん喜んでくれました。
魚貝類はもちろんのこと、野菜も美味しく、聞くところによると、主人自ら栽培しているとのこと。次は家族で食べに行きたいと思います。

宇和島市の老舗

宇和島市内のアーケード通りから数本宇和島駅側にあるお店です。店の前の通りはやや狭いですが、周辺に数ヶ所無料駐車場があります。店の前に小さな川が流れており、川にかかっているほづみ橋が屋号の由来のようです。
 宇和島市内では老舗にあたる店のようで、通された座席にも床の間があり、掛軸が飾られてあり年季が入っていました。
 店内は二階席もあり収容人数は百人以上と思われます。
 今回は仕事の飲み会で5000円の飲み放題つきプランでした。
 刺身三種盛り、柚子を器に使った魚とおからの和え物?、魚のあらの煮付け、シーフードサラダ、野菜のグラタン、茶碗蒸しが一人ずつ出され、ごぼう入りのつくね鍋が出されました。また、幹事のこだわりで、しめに宇和島鯛飯(炊き込み系ではなく海鮮丼のようなスタイル)を出してもらいました。
 話の合う先輩が多い飲み会だったので、話も進みました。
 収容人数は多いので大衆向けっぽくもありますが、落ち着いた雰囲気だったので、個室をとって年配の方との飲み会や接待に使うと失敗はなさそうです。

IBM2025
IBM2025 さん

鯛めしが美味しい

宇和島市で立ち寄ったお店で、魚介を使った料理や一品料理が楽しめるお店です。また、地酒などのお酒もあるお店でした。
いただいた、鯛めし(950円ほどだったと思います。)は、特製ダレと地鶏の卵が鯛に良く合い、鯛の旨みが引き立ち美味しかったです。

愛媛県宇和島市新町2丁目3-8

• 本社前から140m (徒歩2分)