ナカノホンポホンテン
スイーツ
大街道にあり、広くて清潔感のある店内です! 定員さんは感じよく声を掛けてくれました♪ 以前友達から頂いて美味しかったので、ちょっとした手土産用の分を 今回は買いに来ました^^ 今回はどら焼きとまんじゅうパイなどいろいろ合わせて買いました。 キチンとした場面に渡すときは羊羹を持っていってもいいなと、思いました(*^-^*)
松山名物のひとつです。素材と製法にこだわり、伝統の味を誇ります。薄墨羊羹(うすずみようかん)の名前は「薄墨桜」にちなんでつけられたようで、羊羹を切ると、白い豆が桜の花びらのように見えます。羊羹1本は、ずっしりとした重みを感じます。味はしっかりしており食べ応えがあります。苦い緑茶と一緒に口に入れると、昭和の時代を思い出します。
江戸時代から創業の歴史のあるお店です。 ここの薄墨羊羹は、深緑の抹茶羊羹に白い豆が桜の花びらのような感じに見えて上品あ和菓子です。 ほのかな抹茶の風味が、上品です。1個150円くらいでお手頃価格なのも嬉しいです。
創業は江戸時代と言われている老舗、松山市大街道にあるお店です。 松山出張のお土産に頂きました、一口サイズにカットされた羊羹です。 中には、キャラメルより少し大きめにカットされた羊羹が9個入っており、食べる時のために爪楊枝も付いています。 キャラメル風味が少しあり、水羊羹に近く、甘さ押さえ気味の美味しい羊羹です。 小さいのでついつい数個を食べてしまいます。
中野本舗−ウスズミ箱
中野本舗−ウスズミ中身
上一万駅から徒歩2分(84m)